德阳市2018年水利建设扶贫专项年度工作总结
索  引  号: 008380407/2019-00010
文  号:
发布日期: 2019-01-14
公开形式:主动公开
信息来源:
关  键  词:德阳市 2018 水利建设 年度工作总结
相关附件:
发布时间: 2019-01-14 来源: 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

2018年,全市水务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平扶贫开发战略思想,全面落实中央、省委、市委关于坚决打赢脱贫攻坚硬仗的各项决部署策,结合德阳实际,把脱贫攻坚作为水利行业的头等大事来抓,着力抓细抓实,全力推进水利脱贫攻坚,为全市精准扶贫、精准脱贫提供坚实的水利支持,取得了较好成绩。现将一年来的工作总结报告如下:

一、组织领导

(一)专题分析研究水利扶贫工作 

 一是调整充实组织机构。在已成立水利脱贫攻坚领导小组和办公室的基础上,根据局领导班子分工及科室负责人岗位调整,及时调整德阳市水利脱贫攻坚领导小组及成员,并根据相应职责,进一步细化并出台责任分工实施方案,再次明确责任领导、责任单位和责任人员,将工作职责层层压紧压实,做到工作有人抓,责任有人担。

二是专题分析研判。根据中央、省委脱贫攻坚工作安排,局领导班子将水利脱贫作为年度重点工作,定期或不定期召开专题会议,认真分分析研判水利脱贫工作。依据年初制定的《水利建设扶贫专项2018年实施方案》,先后召集相关部门召开会议4次,研究解决水利脱贫项目推进过程中遇到的各种困难和问题。

三是专题研究建档立卡贫困人口饮水安全问题。为贯彻市委世勇书记关于脱贫攻坚工作的重要指示要求,6月6日,市水务局在中江县召开水利脱贫攻坚大调研会,与中江县水务局共同研究制定农村建档立卡贫困人口饮水安全核查工作方案。6月7日,市水务局先后召开党组专题会、全市水利系统脱贫攻坚工作紧急会和督导工作动员暨培训会,对全市农村建档立卡贫困人口饮水安全工作进行全面安排部署。

四是市委市政府专题研究部署饮水安全工作。在全面核实建档立卡贫困人口饮水安全情况后,针对当前中江县农村人口饮水安全存在的问题,经征求省、市、县三级27个部门意见,报市政府研究同意,市脱贫攻坚领导小组第八次全体会议审议和市委八届80次常委会审定同意,德阳市脱贫攻坚领导小组办公室印发《推进中江县农村建档立卡贫困人口饮水安全工程实施方案》(德市脱贫办〔2018〕55号),对中江县水利脱贫攻坚工作进行专项部署。

(二)指导督导情况

一是开展专题督导。今年6月,市水务局组建由局领导带队21人组成的6个督导组赴6县(市、区)开展督导,同时派出由17人组成的8个督导工作组入驻中江县的8个片区进行全程督导,6县(市、区)水务局组织干部职工459名进村入户开展农村建档立卡贫困人口饮水安全全覆盖全入户核查,并积极协调镇村组干部参与,做到核查不漏1户,不少1人。二是开展常态化督导。市水务局领导和干部职工按照分工,紧密结合日常工作安排,采取随机抽样督导、定点督导与全覆盖督导相结合,定期或不定期对水利脱贫攻坚工作督导484人次。同时,6县(市、区)水务局也参照市上做法,同步开展督导,督导1124人次。持续开展督导,不断传递压力,确保水利脱贫攻坚各项工作有序开展。

二、年度目标完成情况

根据年初制定的《水利建设扶贫专项2018年实施方案》,计划投入400万元,完成0.5万农村人口饮水安全巩固提升任务。农村人口饮水安全巩固提升实际完成投资3075.54万元,新增农村饮水安全巩固提升人口9.6658万人,超额完成年初制定的目标任务。

(一)建档立卡贫困户饮水安全资金完成情况。年初计划无建档立卡贫困户饮水安全任务,全年建档立卡贫困人口饮水安全实际完成投资1047.84万元,到位资金327.84万元,拨付资金127.84万元,其余均为垫资。

(二)建档立卡贫困户饮水安全项目完成情况。无建档立卡贫困户饮水安全项目实施计划,实际完成建档立卡贫困户饮水安全项目4个,解决建档立卡贫困人口饮水安全问题2348户、4923人。

(三)开展培训情况。全年开展4类培训117次,培训2860人。

三、工作成效及特色亮点

(一)取得成效

农村饮水安全巩固提升项目为乡村供水安全提供了有力了保障,进一步解决和巩固安全饮水问题,为社会经济发展和地方稳定提供条件。根据贫困户安全饮水情况,制定一户一策措施,通过分散打井、引山泉水、邻里取水、(新建集中供水站)管网延伸等方式,2018年共新增9.6658万农村人口饮水安全巩固提升受益人口,其中:解决了2348户、4923人建档立卡贫困人口饮水安全问题,全面超额完成年初制定的目标任务。

(二)特色亮点

1.全力破解农村饮水安全困难

一是落实重点开展全面核查。6月7日至6月16日,市、县水务局组织开展了为期10天的全市农村建档立卡贫困人口饮水安全情况入户核查工作,按照核查不漏1户,不少1人的要求,共核查贫困户76628户、171543人,占全市农村建档立卡贫困户的100﹪,其中未脱贫户9778户,21224人。从核查统计结果来看,有贫困户2348户、4923人饮水安全存在问题,分别占3.06﹪和2.87﹪。其中水量不达标494户,水质不达标197户,供水保证率不达标1378户,方便度不达标368户,部分贫困户饮水多项指标不达标,其中由于搬迁等原因新增饮水不安全78户,主要分布在中江县。中江县有农村建档立卡贫困户34673户、87684人,其中未脱贫6661户、15307人;饮水不安全的1080户、2731人,占3.11﹪。主要分布在仓山、元兴等35个乡(镇)。

二是立足问题制定解决措施。根据全市农村饮水安全存在的不同问题,着眼当前,因地制宜,分类施策,妥善解决农村贫困人口饮水安全问题。由于农村建档立卡贫困饮水不安全人口主要分布在中江县,经脱贫攻坚领导小组审议、市委常委会同意,制订《推进中江县农村建档立卡贫困人口饮水安全工程实施方案》。具体措施如下:

A、供水管网改造延伸工程。对贫困户所在村或附近有集中供水工程,且能管网改造延伸的1559户贫困户(其中中江县352户),通过实施管网改造延伸工程解决,需安装各型号PE输配水管223263米(其中中江县164938米)。工程主要在中江县仓山、集凤等27个乡(镇),广汉市南兴,什邡市湔氐、隐峰等。

B、分散打井供水工程。对居住分散、地势较高、基础设施较差、地下水能保证的587户贫困户(其中中江县527户),采取分散打井方式解决。计划打井587口(其中中江县527口),购潜水泵587台(其中中江县527台),安装PE输水管28900米(其中中江县26350米)。工程主要在中江县仓山、瓦店等33个乡(镇),以及什邡市隐峰和罗江区的丘陵地区。

C、协调邻里取水工程。对于附近邻居有丰富水源可用的70户贫困户(均在中江县),采取协调在邻里取水方式解决,根据实际情况给予资金或材料补助。全市该类贫困户共需安装各型号PE输配水管5370米。工程主要在中江县瓦店、兴隆等13个乡(镇)。

 D、引山泉水建供水工程。对丘陵地区居住较分散,但有山泉水可用的21户贫困户(其中中江县20户),采取建集水池引山泉水方式解决。需建集水池 21处(其中中江县20处),安装PE输水管4766米(其中中江县3566米)。工程主要在中江县瓦店、合兴等11个乡(镇)和什邡市的湔氐镇。

E、易地搬迁、集中安置或组织送水工程。对既无可利用水源,也无打井条件的111户贫困户(均在中江县)建议采取易地搬迁、集中安置或镇村组织送水方式解决,主要分布在中江县集凤、合兴等14个乡(镇)。

三是迅速行动抓好项目落地。杨震副市长带队到省水利厅汇报农村饮水安全工作存在的困难和问题,积极争取项目资金支持。本着边干边筹集资金的办法,全面启动和推进全市农村建档立卡贫困人口饮水安全工程。同时,积极推动面上农村饮水工程建设,启动仓山水厂扩建改造、广汉农村饮水安全巩固提升工程和绵竹汉旺镇群新水厂改造工程建设。

2.紧扣精准抓好扶贫帮扶。 

一是深入调研摸底数。通过资料核查、蹲点调研、入户走访、实地勘察等方式,深入了解局联系帮扶的贫困村情况,实地掌握人口饮水、土坯房改造、基础设施、产业发展情况及脱贫面临的困难和问题,共计组织实地调研9次,制定了一户一策针对性帮扶措施。二是政策宣讲强信心。7月31日由局党组书记许安林率队,到辕犁沟村帮扶贫困户家中面对面搞宣讲、拉家常,宣传市委八届七次全会精神和中央、省、市关于脱贫攻坚工作的方针政策,引导当地干部群众深入领会一个战略定位、打造四张名片、实施七大行动的具体内涵,了解政策扶持、发展经济的利好消息,激发自力更生创业致富的斗志,增强脱贫致富奔小康的信心。三是结对帮扶暖民心。我局选派2人参加中江县驻村工作队,分别派驻黄鹿镇飞翔村、冯店镇梨辕沟村市驻村帮扶一线工作组,全力以赴帮助两村开展脱贫攻坚工作。为方便贫困群众与结对帮扶人的联系,市水务局专门为每户贫困户制作了市水务局脱贫攻坚结对帮扶联系卡,在贫困户和结对帮扶人之间搭建了一座连心桥,受到群众好评。向帮扶联系村群众发放《四川省水利工程管理条例》和节水知识手册120余本。采取以帮助困、以购代扶措施,发动干部职工捐款8600元,挤出机关经费28840元,为117户贫困户每户赠送鸡苗20只,共计赠送 2340只,平均每只重2斤左右,平均每户折合资金320元,预期春节前能为每户贫困户增收1500至2000元。开展金秋助学一帮一活动,许安林局长给考取西南石油大学的梨辕沟村建档立卡贫困户唐文才之女唐丽,捐助学慰问金2000元,并为唐丽申请助学贷款和每年4000元学费及生活费资助。为贫困户购置化肥128袋、赠送慰问粮油等。

3.积极援藏援彝。

全市水务系统选派3名水利干部援藏援彝,其中援藏1人,援彝2人。按省水利厅安排,我局负责对甘洛县农村饮水安全进行技术帮扶。11月26日-29日,李嘉副局长带队赴甘洛县开展技术帮扶工作,深入实地现场查看农村供水工程建设情况,详细了解工程规划布局、设计方案、技术要求、质量监管、施工管理、绩效评估、工程运行维护等情况,与甘洛县委、县政府召开座谈会,帮助解决农村安全饮水工作存在的问题和困难。帮扶期间,李嘉副局长对甘洛县水务局职工开展了农村饮水安全工程项目建设与管理培训,并与甘洛县水务局建立了交流沟通机制,随时与甘洛县水务局保持联系,及时提供农村供水工程技术、人才等支持。

4.省、市人大调研农村饮水安全工作。

今年3月至6月,市人大常委会主任陈彬带队,对全市6个县(市、区)开展《四川省村镇供水条例》贯彻实施情况专题调研。9月14日,德阳市的省人大第一代表组对我市重点贫困县中江县农村饮用水现状进行了专题调研,重点了解了贫困村和缺水乡村在实施人饮解困工程中取得的成效及面临的问题和困难。

(三)创新工作

由市水务局牵头,组织6县(市、区)水务局对水利脱贫攻坚重点工作农村建档立卡贫困人口饮水安全按照不少一户不漏一人的要求全面核查,并根据核查结果再次调整方案,制定措施,倒排工期,筹集资金,落实项目,全面解决贫困人口饮水安全问题,使一超六有的有安全饮水得到保障。

四、存在问题

(一)资源性缺水致农村饮水不安全问题解决难度大。中江县集凤镇等北部片区地处龙泉山脉中段,属于深丘干旱地区,近年来降雨偏少,加之时空分布不均,水资源枯竭;仓山镇等南部片区地下苦咸水覆盖区域大;中江县近年来地下水水位普遍下降,致使农村饮水安全问题解决难度大。

(二)工程性问题致农村饮水不安全。全市在十一五及之前修建农村供水工程建设标准低,设施设备老化,管网破损漏水严重,致使部分农村饮水安全保障存在隐患。五、意见建议德阳为省级非贫困片区,受政策影响较大,扶贫项目资金尤其是国家重大项目资金较少。建议各级加大力度向上级呼吁,给予项目和资金支持。

责任编辑: