关于水利脱贫攻坚专项2018年实施方案落实情况的报告
索  引  号: 008380407/2018-00353
文  号:
发布日期: 2018-11-19
公开形式:主动公开
信息来源:
关  键  词:脱贫攻坚
相关附件:
发布时间: 2018-11-19 来源: 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印
  政协德阳市委办公室:

  2018年,市水务局认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照中、省、市各级党委、政府脱贫攻坚安排和部署,结合德阳水利实际,把脱贫攻坚作为水利行业的头等大事抓细抓实,全力推进水利脱贫攻坚,为全市精准脱贫提供坚实的水利支持。现将有关情况报告如下。

  一、强化组织领导,层层压紧压实责任

  在已成立水利脱贫攻坚领导小组和办公室的基础上,根据局领导班子分工及科室负责人岗位调整,及时调整德阳市水利脱贫攻坚领导小组及成员,并根据相应职责,出台责任分工实施方案,再次明确责任领导、责任单位和责任人员,将工作职责层层压紧压实,做到工作有人抓,责任有人担。

  二、结合工作实际,制定年度实施方案

  根据中、省脱贫攻坚安排,水利脱贫的重要内容就是解决农村建档立卡贫困户饮水安全问题,农村建档立卡贫困人口饮水安全是精准脱贫一超六有重要内容之一,必须有安全饮用水才能通过脱贫验收,既是脱贫攻坚重要内容,也是重大民生诉求。经与省水利脱贫办和市脱贫办多次衔接,考虑年底脱贫攻坚考核等因素,年初制定了《水利建设扶贫专项2018年实施方案》,计划投入400万元,完成0.5万农村人口饮水安全巩固提升任务。

  今年6月,在全面核实建档立卡贫困人口饮水安全情况后,我局针对中江县当前农村人口饮水安全存在的问题,再次制定《推进中江县农村建档立卡贫困人口饮水安全工程实施方案》。经征求省、市、县三级多部门意见,报市政府研究同意,市委八届80次常委会、市脱贫攻坚领导小组第八次全体会议审议并通过,德阳市脱贫攻坚领导小组办公室以德市脱贫办[2018]55号文印发。

  三、紧扣重点难点,全力保障农村饮水安全

  为全面贯彻落实习近平总书记 不能把饮水不安全问题带入小康社会的指示精神,全市水务系统将此项工作作为全年必须抓好抓实的核心任务,举全力攻坚克难,全面推进农村饮水安全工作。

  (一)落实重点开展全面核查

  为贯彻市委世勇书记关于脱贫攻坚工作的重要指示要求,6月6日,市水务局在中江县召开水利脱贫攻坚大调研活动会,与中江县水务局共同研究制定农村建档立卡贫困人口饮水安全核查工作方案。6月7日,市水务局先后召开党组专题会、全市水利系统脱贫攻坚工作紧急会和督导工作动员暨培训会,对全市农村建档立卡贫困人口饮水安全工作进行全面安排部署。6月7日至6月16日,市、县水务局组织开展了为期10天的全市农村建档立卡贫困人口饮水安全情况入户核查工作。市水务局组建由局领导带队21人组成的6个督导组赴县(市、区)开展督导,同时派出由17人组成的8个督导工作组入驻中江县的8个片区进行全程督导,6个县(市、区)水务局组织干部职工459名进村入户开展农村建档立卡贫困人口饮水安全全覆盖全入户核查,并积极协调乡(镇)村组干部参与,做到核查不漏1户,不少1人。

  (二)核查情况及存在的问题

  全市共核查贫困户76628户、171543人,占全市农村建档立卡贫困户的100﹪,其中未脱贫户9778户,21224人。从核查统计结果来看,目前有贫困户1255户、3070人饮水安全存在问题,分别占1.64﹪和1.79﹪。其中水量不达标494户,水质不达标199户,供水保证率不达标291户,方便度不达标361户,部分贫困户饮水多项指标不达标,其中由于搬迁等原因新增饮水不安全77户,主要分布在中江县。

  中江县有农村建档立卡贫困户34673户、87684人,其中未脱贫6661户、15307人;饮水不安全的1080户、2731人,占3.11﹪。主要分布在仓山、元兴等35个乡(镇)。

  (三)立足问题制定解决措施

  根据全市农村饮水安全存在的不同问题,着眼当前,因地制宜,分类施策,妥善解决农村贫困人口饮水安全问题。由于建档立卡贫困饮水不安全人口主要分布在中江县,经市委八届80次常委会、市脱贫攻坚领导小组第八次全体会议审议并通过《推进中江县农村建档立卡贫困人口饮水安全工程实施方案》,德阳市脱贫攻坚领导小组办公室以德市脱贫办[2018]55号文印发。具体措施如下:

  1、供水管网改造延伸工程。对贫困户所在村或附近有集中供水工程,且能管网改造延伸的475户贫困户(其中中江县352户),通过实施管网改造延伸工程解决,需安装各型号PE输配水管223263米(其中中江县164938米)。工程主要在中江县仓山、集凤等27个乡(镇),广汉市南兴,什邡市湔氐、隐峰等。

  2、分散打井供水工程。对居住分散、地势较高、基础设施较差、地下水能保证的578户贫困户(其中中江县527户),采取分散打井方式解决。计划打井578口(其中中江县527口),购潜水泵578台(其中中江县527台),安装PE输水管28900米(其中中江县26350米)。工程主要在中江县仓山、瓦店等33个乡(镇),以及什邡市隐峰和罗江区的丘陵地区。

  3、协调邻里取水工程。对于附近邻居有丰富水源可用的70户贫困户(均在中江县),采取协调在邻里取水方式解决,根据实际情况给予资金或材料补助。全市该类贫困户共需安装各型号PE输配水管5370米。工程主要在中江县瓦店、兴隆等13个乡(镇)。

  4、引山泉水建供水工程。对丘陵地区居住较分散,但有山泉水可用的21户贫困户(其中中江县20户),采取建集水池引山泉水方式解决。需建集水池 21处(其中中江县20处),安装PE输水管4766米(其中中江县3566米)。工程主要在中江县瓦店、合兴等11个乡(镇)和什邡市的湔氐镇。

  5、易地搬迁、集中安置或组织送水工程。对既无可利用水源,也无打井条件的111户贫困户(均在中江县)建议采取易地搬迁、集中安置或镇村组织送水方式解决,主要分布在中江县集凤、合兴等14个乡(镇)。

  (四)权利推进工作成效突出

  方案制定后,杨震副市长亲自带队向省厅汇报农村饮水安全工作和存在的困难,积极争取资金,启动农村建档立卡贫困人口饮水安全工程。同时,积极推动面上农村饮水工程建设,启动仓山水厂扩建改造、广汉农村饮水安全巩固提升工程,绵竹市汉旺镇群新水厂抢险救灾工程建设。

  截止目前已完成投资880万元, 共解决2256户3.62万农村人口饮水安全巩固提升,其中:解决了2000户3500人建档立卡贫困人口饮水安全问题,全面超额完成年初制定的目标任务。

  四、存在的主要问题

  一是德阳为省级非贫困片区,受政策影响较大,水利项目资金尤其是国家重大水利项目资金较少。

  二是资源性缺水致农村饮水不安全问题解决难度大。中江县集凤镇等北部片区地处龙泉山脉中段,属于深丘干旱地区,近年来降雨偏少,加之时空分布不均,水资源枯竭;仓山镇等南部片区地下苦咸水覆盖区域大;中江县近年来地下水水位普遍下降,如石泉乡西眉山村16、17、18三个组打70米深的3口井均未出水。

  五、2019年工作打算

  一是以项目为抓手,提升水利扶贫投入水平。在做好规划等前期工作的基础上,积极向中央、省争取项目和资金支持,解决建档立卡贫困人口饮水安全问题,通过创新投融资方式,拓宽水利脱贫攻坚投资渠道,提升投入水平,切实解决农村安全饮水工程建设需求,2019年计划投资200万元用于农村饮水安全巩固提升项目,解决建档立卡贫困户2000人的饮水安全问题。

  二是以质量为抓手,提档水利扶贫工程建设层次。严格工程建设管理,加强水利工程建设质量管控,抓好工程建设的各个环节,确保工程建设质量安全、资金安全、人员安全,水利扶贫工程建成后,既要满足脱贫攻坚水利需求,又要实现建一个工程,树一座丰碑的目标。

  三是以人才为抓手,提升水利扶贫服务能力。结合机构改革要求,加强水利行业自身建设,引入高水平技术人才,加大现有人员培训力度,提升从业人员理论水平和业务操作能力,重点提升水利扶贫工程建设管理能力、水利扶贫精准帮扶能力等,为水利脱贫攻坚和支持幸福美丽新村建设提供人才支撑。
责任编辑: