中共德阳市体育局党组关于印发《德阳市体育局关于全力做好联系罗江区脱贫攻坚督导帮扶工作方案》的通知
索  引  号: 008380220/2018-00137
文  号:
发布日期: 2018-08-27
公开形式:主动公开
信息来源:
关  键  词:全民健身
相关附件:
发布时间: 2018-08-27 来源: 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

市体育局机关各科室、直属事业单位,罗江区人大、罗江区扶贫移民局、四川省玻纤集团、四川中航超高分子量管业有限公司:

按照中央、省委和市委关于脱贫攻坚有关部署和要求,根据市委办公室、市政府办公室关于印发《德阳市关于加强市级领导干部和机关企事业单位脱贫攻坚联系帮扶工作的实施意见》(德委办发〔2018〕30 号)的通知精神,结合实际,现就全力做好联系罗江区脱贫攻坚督导帮扶工作提出如下意见。

一、明确工作责任

根据市委办公室、市政府办公室关于印发《德阳市关于加强

市级领导干部和机关企事业单位脱贫攻坚联系帮扶工作的实施意见》(德委办发〔2018〕30 号)的通知精神,市人大常委会副主任雍兴文联系指导罗江区,市体育局、罗江区人大、罗江区扶贫移民局、四川省玻纤集团、四川中航超高分子量管业有限公司参与具体督导帮扶工作。

(一)主体责任:县(市、区)党委、政府对贫困村、贫困户的脱贫攻坚和帮扶工作负总责,承担脱贫攻坚主体责任。

(二)帮扶责任:市级部门和机关企事业单位按要求开展帮扶工作,有针对性地联系指导,负脱贫攻坚督导帮扶责任。

(三)具体责任:一是督导帮扶责任。市级帮扶领导和市级部门及机关企事业单位对罗江区开展督导帮扶,做到脱贫攻坚全覆盖。市级领导、市级部门及机关企事业单位要具体有针对性地开展帮扶指导工作,推动所联系贫困村和贫困户如期完成任务。二是协调推进责任。市体育局作为组长单位每月汇总收集各督导帮扶单位工作开展情况,每月中旬召开一次工作联席会,协调解决督导帮扶工作中存在的具体问题和困难。各帮扶成员单位每月月底上报工作计划、工作举措以及工作推进情况。罗江区扶贫移民局负责对罗江区辖区内贫困村、贫困户再次梳理,做到精准识别。三是明确部门责任。各督导帮扶单位要充分结合单位实际,主动作为,加强联系和沟通,对所联系贫困村、贫困户提出具体的工作计划和帮扶措施,措施要切合实际、工作要见实效。

二、明确工作任务

(一)市级领导干部督导帮扶任务。负责带领机关企事业单位对土坯房改造、安全饮水、产业发展等脱贫攻坚重点工作进行督促指导,统筹调度帮扶力量,帮助解决困难和问题。联系帮扶2 户当年计划脱贫的贫困户,每月深入联系的罗江区、乡镇指导不少于1 次。

(二)机关企事业单位帮扶任务。市级部门、企事业单位要对照贫困村一低五有的脱贫标准(即:贫困发生率低于3﹪,有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络),充分利用帮扶资源、政策、资金、项目等,切实加强对贫困村、贫困户的帮扶指导。统筹组织干部职工结对帮扶当年计划脱贫的贫困户,开展以购助扶 、以购带扶、企业用工帮扶等活动,实现贫困村如期摘帽,帮助贫困户如期脱贫。各帮扶单位负责帮扶工作的同志每月到乡镇开展工作1次以上。

(三)干部结对帮扶任务。结对帮扶干部对照贫困户一超六有的脱贫标准(即:年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,有义务教育保障、有基本医疗保障、有住房安全保障、有安全饮用水,有生活用电,有广播电视),帮助落实扶贫政策,实现脱贫目标。市级部门县级干部每年每人帮扶不少于2户贫困户,企事业单位干部职工每年每人帮扶不少于1户贫困户,做好贫困户教育引导工作,定期走访结对帮扶贫困户,鼓励贫困户树立信心,增强自我发展能力,力争早日脱贫,全年开展帮扶工作6 次以上。

三、明确工作要求

(一)加强组织领导。各帮扶单位要将督导帮扶工作纳入本单位工作重要日程,切实落实帮扶责任,收集汇总帮扶工作开展情况,研究协调推进措施。

(二)确保工作落实。各帮扶单位要按照确定的工作责任,建立帮扶工作台账,确保本单位所联系的贫困村、贫困户如期摘帽、脱贫。

(三)改进工作作风。各帮扶干部要严格遵守中央八项规定精神和省、市十项规定及实施细则要求,坚持轻车简从、不搞层层陪同,带头树立良好形象。

(四)注重宣传引导。各帮扶单位要注意发现帮扶工作中的好办法、办经验、好措施、好点子,运用以点带面、抓点示范的工作方法,发现典型,总结经验,充分利用报刊、网络、新媒体等平台,切实加强宣传,形成良好的舆论宣传氛围。

附件:1.联系罗江区脱贫攻坚督导帮扶工作领导小组名单

2.示范联系罗江区督导帮扶乡镇和贫困村安排表

中共德阳市体育局党组

2018年8月13日


附件1

联系罗江区脱贫攻坚督导帮扶工作领导小组

组 长: 唐 平 市体育局党组书记、局长

副组长: 唐维露 罗江区人大常委会副主任

胡 勇 罗江区人民政府副区长

赵朝霞 市体育局局党组成员、机关党委书记

杨万嘉 四川省玻纤集团党委书记

谭刚四川中航超高分子量管业有限公司总经理

成 员: 王 宁 市体育局办公室主任

肖 锐 罗江区扶贫移民局局长

周 荣 罗江区文体广电出版局

吴明波 罗江区新盛镇党委书记

胡玉江 罗江区人大常委会办公室党组成员

赵文斌 市体育局政工人事科科长

陈天清 市体育总会综合科科长

姚 勇 市奥林匹克后备人才学校校长

唐云川 市体育局场馆管理中心主任

张述勇 罗江区扶贫移民局副局长

杨仕萍四川省玻纤集团党委副书记、纪委书记、工会主席

郑显松四川中航超高分子量管业有限公司总经理助理

领导小组下设办公室,具体负责督导帮扶罗江区脱贫攻坚日常工作。办公室主任赵朝霞,办公室副主任王宁、肖锐,工作人员张述勇、蔡良驹、高江、毛倩、曹德明、饶俊等。同时,下设三个工作组。

(一)督导帮扶工作联络组

牵头领导:赵朝霞

具体负责人:王宁、肖锐

工作人员:胡玉江、张述勇、蔡良驹、高江、毛倩、曹德明、饶俊

工作职责:负责每月收集汇总各帮扶成员单位脱贫攻坚工作计划、工作进展及存在问题,筹备每月推进会以及综合文稿撰写、数据统计等工作。

(二)督导帮扶工作宣传组

牵头领导:赵朝霞

具体负责人:陈天清

工作人员:蔡良驹、吴奇、曹德明、饶俊

工作职责:负责每月信息报送、简报编报和对外宣传等工作,完成市委组织部、市直机关工委和市扶贫移民局下达的信息任务。

(三)督导帮扶工作督查组

牵头领导:颜昌平

具体负责人:赵文斌

工作人员:朱敏、王福顺、肖光林

工作职责:负责督促督查脱贫攻坚开展情况。

日常工作联系人:蔡良驹

电话:13550608111 QQ:741001555


附件2

示范联系罗江区督导帮扶乡镇和贫困村安排表

市级联系领导

责任单位

责任

领导

联系

乡镇

联系贫困村

联系贫困户数

联络员

雍兴文

市人大

雍兴文

新盛镇

金玲村

2户

刘肃 市人大常委会办公室

(15982911664)

市体育局

唐 平

43户

蔡良驹 市体育局办公室

(13550608111)

市体育总会

22户

陈天清 市体育总会综合科科长

(13550638222)

中航超高分子量管业有限公司

谭刚

7户

李通华 中航管业有限公司

(18608100179)

市奥校

姚 勇

白善村、苏桥村

123户

饶 俊 市奥校办公室主任

(13890212299)

市体育局场馆管理中心

唐云川

宝镜村、双石村

97户

曹德明 市场馆中心办公室主任

(18016129389)

罗江区人大常委会

白光裕

鄢家镇

和平村

69户

胡玉江 罗江区人大办党组成员

(13881068661)

新盛镇

宝镜村、龙形村、东岳村

80户

蟠龙镇

文昌村

25户

白马关镇

万佛村

47户

四川省玻纤集团

杨万嘉

慧觉镇

龙王村、明月村

107户

王联平 四川省玻纤集团

(13778291112)

罗江区扶贫移民局

肖 锐

新盛镇

罗汉村、老君村、月亮村、木桥村、土城村、金龙村、

304户

张述勇 罗江区扶贫移民局副局长

(13320858278)

慧觉镇

二龙村

48户

鄢家镇

景福村、壁山村、高垭村、大垭村、灯盏村、黑虎村、七里村、拦河村

397户

白马关镇

广济村、松林口村、三叉河村、换马村、

160户

蟠龙镇

印台村、太三村、合圣村、盐井村、小鞍村

153户

责任编辑: