当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市环境保护局2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-30     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003496 文 号 发文日期 2018-09-30
关键词 德阳市 环境保护局 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 市环保局2017年决算公开表.XLS

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护规范性文件并组织实施和监督检查,拟订并组织实施全市环境保护规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全市环境功能区划,组织拟订全市重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全市主体功能区划。

2.负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各地区重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工作。

3.负责落实全市污染物减排工作。组织制订全市主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各地区污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果。

4.负责环境保护投资管理。负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目并配合有关部门做好组织实施和监督工作。依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作。参与指导、推动全市循环经济、低碳经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

5.负责全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全市环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全市重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

6.负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施。组织实施排污申报登记、排放许可证,负责危险废物经营许可证的发放和管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导全市城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受市政府委托组织实施污染源的限期治理工作,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。开展全市环境保护科技工作,管理环境保护科技成果并推广应用,组织开展环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

7.指导、协调、监督全市生态保护工作。组织拟订和监督实施全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向市政府提出新建各类国家级、省级、市级自然保护区审查、审批建议,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,组织协调生物多样性保护。组织开展各类生态创建工作。

8.负责全市核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准。负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作。监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核设施安全相关工作,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。协助四川省环保厅做好射线装置和放射性同位素的监督管理工作。参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。负责全市核与辐射监测和监察工作。

9.负责全市环境监测、统计和信息发布。监督执行国家颁布的各类环境标准,贯彻执行国家环境监测制度和规范,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

10.组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制订并组织实施全市环境保护宣传教育规划和计划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。开展全市环境保护对外交流与合作。受市政府委托处理涉外环境保护事务。

11.会同有关部门组织开展全市环境保护系统行政管理体制改革,指导全市环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,规划与组织全市环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

12.承担市政府公布的有关行政审批及公共服务事项。

13.承办市政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

1、全市环境质量总体稳定,环境空气质量有所改善。2017年,德阳市城区可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为83.8微克/立方米,较2016年下降5.2%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为51.2微克/立方米,较2016年下降3.0%;空气质量优良天数为247天,优良天数增加5天,优良率为68.2%,较2016年提升0.8%。水环境质量方面,地表水环境质量有所好转,消除了劣V类水质;全市集中式饮用水水源地水质良好,市、县级水质达标率均为100%(背景值超标除外)。声环境质量保持良好。

2、改善环境质量,打好“三大战役”。打好蓝天保卫战,完成了本年度中心城区燃煤锅炉淘汰任务,对全市企业挥发性有机污染物开展调查,全市260余座加油站和5座储油库基本完成了油气回收治理,淘汰各类“黄标车”和老旧汽车6580辆,先后4次启动重污染天气黄色预警。打好碧水保卫战,对推进水环境治理进行科学规划,实施水污染治理设施建设行动和饮用水安全保障行动。打好净土保卫战。对土壤污染风险源开展了排查,基本完成14个省级挂牌督办的磷石膏堆场整治,切实推进土壤污染修复治理项目。

3、扎实做好迎接中央环保督察各项工作和督察整改落实工作。认真履行好德阳市环境保护督察领导小组办公室工作职责,发挥好牵头协调和督察督办重要作用。一是做好前期准备工作。二是积极做好现场督察工作。前期对各类重点问题开展分组模拟督察,专门设置信访投诉电话、邮箱。针对中央环保督察组对德阳开展专项督察发现的问题,明确责任,细化方案,整体推进。三是高效办理信访件。四是加强宣传报道。市县媒体统一开设“中央环保督察进行时”等8个专题专栏,切实做好环保网络舆情监测,营造良好氛围。五是针对省环保督察组反馈的问题,建立“五个一”工作机制。对已经整改到位的问题,组织开展回头看、后督察,短期内能够整改的,在12月31日前整改到位;需长期整改的,制定明确的时间表、路线图、阶段性目标和整改措施。

4、加强执法监管,守住环境安全底线。一是加强项目环评,服务经济发展。二是严守生态红线,按照省环保厅统一部署,完成了我市生态保护红线划定识别工作。三是加强危险废物跨省转移监管和危险废物处置企业日常环境监管。四是严格环境监管执法。出台环境保护24小时全天候巡查工作方案,建立24小时全天候环境执法检查制度。五是畅通环境信访渠道,及时受理环境信访举报投诉案件,所有信访件做到件件有回音,切实维护了公众环境权益和社会稳定。

二、部门概况

德阳市环境保护局下属二级单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

三、收支决算总体情况

2017年德阳市环境保护局本年收入合计18480.02万元,其中:财政拨款收入18478.94万元,占99.99%;其他收入1.08万元,占0.01%。


2017年德阳市环境保护局本年支出合计14161.09万元,其中:基本支出2460.39万元,占17.37%;项目支出11700.70万元,占82.63%。

四、财政拨款收支决算情况

德阳市环境保护局2017年度财政拨款收支总决算29906.21万元。与2016年18984.95万元相比,财政拨款收、支总计各增加10921.26万元,增长57.53%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

德阳市环境保护局2017年度一般公共预算财政拨款支出14159.41万元,占本年支出合计的99.99%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加9364.56万元,增长195.3%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

德阳市环境保护局2017年一般公共预算财政拨款支出14159.41万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出349.48万元,占2.47%;医疗卫生与计划生育支出56.43万元,占0.4%;节能环保支出13563.98万元,占95.79%;住房保障支出189.52万元,占1.34%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业208(类)349.47万元

(1)2080502事业单位离退休:2017年决算数为58.66万元,完成预算100%。

(2)2080504未归口管理的行政单位离退休:2017年决算数为80.11万元,完成预算100%。

(3)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年决算数为149.76万元,完成预算100%。

(4)2080506机关事业单位职业年金缴费支出:2017年决算数为60.94万元,完成预算100%。

2.医疗卫生与计划生育210(类)56.44万元

(1)21001101行政单位医疗:2016年决算数为27.43万元,完成预算100%。

(2)2101102事业单位医疗:2017年决算数为27.18万元,完成预算100%。

(3)2109901其他医疗卫生与计划生育支出:2017年决算数为1.83万元,完成预算100%。

3.节能环保211(类)13563.98万元

(1)2110101行政运行:2017年决算数为995.42万元,完成预算100%。

(2)2110102一般行政管理事务:2017年决算数为133.11万元,完成预算100%。

(3)2110105环境保护法规、规划及标准:2017年决算数为12万元,完成预算100%。

(4)2110199其他环境保护管理事务支出:2017年决算数为9.5万元,完成预算100%。

(5)2110299其他环境监测与监察支出:2017年决算数为963.69万元,完成预算100%。

(6)2110301大气:2017年决算数为357.01万元,完成预算87.79%,决算数小于预算数主要原因是该项目本年度未实施完成,结转至下年度实施。

(7)2110302水体:2017年决算数为24.35万元,完成预算100%。

(8)2110399其他污染防治支出:2017年决算数为10938.87万元,完成预算41.85%,决算数小于预算数主要原因是该项目本年度未实施完成,结转至下年度实施。

(9)2110101环境监测与信息:2017年决算数为123.58万元,完成预算29.75%,决算数小于预算数主要原因是该项目本年度未实施完成,结转至下年度实施。

(10)2110102 环境执法监察:2017年决算数为6.45万元,完成预算100%。

4.住房保障支出221(类)189.52元

(1)2210201住房公积金:2017年决算数为189.52万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

德阳市环境保护局2017年一般公共预算财政拨款基本支出2460.35万元,其中:

人员经费2227.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、奖励金、住房公积金。

公用经费232.89万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为56.77万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算49.72万元,占87.58%;公务接待费支出决算7.05万元,占12.42%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,与2016年决算数持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出49.72万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出49.72万元。主要用于监察执法、环境应急处置、主要污染物总量减排核查、环境监测、环督察、环保宣传教育等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少7.88万元,下降13.68%。主要原因是公车改革导致全局车辆运行费用降低。

3.公务接待费支出7.05万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待72批次,485人次,共计支出7.05万元,具体内容包括:1、日常各类零星公务接待支出3.18,接待来我市交流考察的环保工作人员支持0.72万元,接待总磷调查会诊专家组支出0.79万元,上级各类专项检查接待支出2.36万元。

公务接待费支出决算比2016年增加1.18万元,增长20.1%。主要原因是为迎接中央环保督察,上级专项检查和其他地区环保单位来我局交流考察情况增多,同时,追加“迎接专家组赴德阳开展总磷调查会诊工作经费”专项接待费0.79万元,导致全年接待费较上一年有所增加。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,德阳市环境保护局机关运行经费支出161.3万元,比2016年增加45.66万元,增长39.48%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,德阳市环境保护局政府采购支出总额181.58万元,其中:政府采购货物支出40.52万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出141.06万元。主要用于购置办公家具和委托专业机构编制专项方案。其中:授予小微企业合同金额为40.52万元,占政府采购支出总额的22.32%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,德阳市环境保护局公有车辆16辆,其中:一般公务用车1辆,特种专业技术用车15辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算专用项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标5个,涉及财政资金23572.97万元,覆盖率达到87.99%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分93分,存在的问题:一是由于人员增减变动的偶然性,我局在编制年初预算基本支出数据与年末决算数据有差异。二是部分项目资金下达时间较晚,而所需实施周期较长,导致2017年年末结转数较大。下一步改进措施:进一步树立绩效观念,强化预算的严肃性。增强预算编制的真实性、准确性,增强预算的执行率。促进预算执行的科学、合理、规范、透明、高效,并充分发挥财政资的使用效果。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

0.5

中央专款分配合规率(1分)

0.5

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况

(45分)

履职成效(20分)

抓质量强市建设(4)

4

抓质量安全保障(4)

4

抓质量品牌建设(4)

4

抓质量标准建设(4)

4

抓质量创新建设(4)

4

可持续发展能力(15分)

重点改革完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

3

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

我部门对下属单位德阳市环境监测中心站国控重点污染源监督监测地方配套费项目开展了绩效评价,得分为98分。2017年我市国控污染源企业36家(废水10家,废气2家,重金属17家),国控污水处理厂7家;省控重点源企业14家(废水6家,废气3家,规模化畜禽养殖场(小区)5家),完成每季度一次的监督性监测和在线设备的比对监测工作。2017年企业自行监测完成率达85.77%,结果公布率达98.67%。均达到省厅下达的目标要求。存在的问题和下一步改进的措施:配套资金不足,难以满足监测工作日常运转需要,我局将积极争取各级环保专项资金的支持,提升我市环境监测能力。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

德阳市环境监测中心站/国控重点污染源监督监测地方配套费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

5

可行性

(政策完善)

5

5

(10)

绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)

项目绩效

(20)

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

/

社会效益(可选项)

19

生态效益(可选项)

10

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

/

使用效率(可选项)

/

服务对象满意度

10

10

总分

98

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。主要是银行存款利息收入、非财政拨款预算外收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归品管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保障缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费等。

9.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费等。

10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):指反映除上述项目以外其他用于医疗保险方面的支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.节能环保(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13.节能环保(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):

14.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护法规、规划及标准(项): 指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

15.节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):指上述项目以外用于环境保护管理事务方面的支出。

16.节能环保(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):指环保部门核安全辐射安全监督、评审支出、放射性物质运输监管等支出。

17.节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项):指除上述项目以外用于环境监测与监察方面的支出。

18.节能环保(类)污染防治(款)大气(项):指政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

19.节能环保(类)污染防治(款)水体(项):指政府在排水、污水处理、水污染防治等方面的支出。

20.节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):指除上述项目以外其他用于污染防治方面的支出。

21.节能环保(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):指环保部门监测和信息方面的支出。

22.节能环保(类)污染减排(款)环境执法监察(项):指环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出。

23.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

24.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

25.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

26.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

27.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

28.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

29.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。