当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市城乡规划管理局2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-30     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003445 文 号 发文日期 2018-09-29
关键词 德阳市 城乡规划 规划管理局 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 德阳市城乡规划局2017年决算公开表.xls

 一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、贯彻执行国家、省、市有关城乡规划的法律、法规、规章和方针政策;负责起草全市城乡规划的规范性文件和发布后的组织实施工作;指导、监督、检查全市城乡规划的编制、实施和管理工作。

2、组织开展城市发展战略和总体概念规划研究;组织编制城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划、城市设计和近期建设规划;负责城乡规划维护、修编、调整相关工作。会同有关行政主管部门依据城市总体规划组织编制综合交通、环境保护、商业网点、医疗卫生、绿地系统、河湖水系、历史文化名城保护、地下空间、基础设施、户外广告、综合防灾等各类专项规划;会同相关主管部门指导全市历史文化名城(镇、村)的申报、保护和监督管理及制定开发利用规划;负责城市规划区内地下空间开发与利用规划管理;负责指导、审核、报批县(市)城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划、乡(村)规划;负责市域内市级以上风景名胜区规划管理;负责组织制定城乡规划编制技术标准和管理技术规定并监督实施。参与制定国家区域规划、江河流域规划;参与制定全市社会经济发展规划和建设计划;参与制定城市土地利用总体规划和用地计划等。

3、承担城市规划区内各类建(构)筑物、道路、桥梁、管线、管沟、公园、绿地和其它工程的规划管理。负责制定建设用地规划条件;负责城市规划区内建设项目的选址定点、方案审批、工程施工验线和规划核实工作;负责核发“一书三证”(《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》及《乡村建设规划许可证》);负责城市规划区内临时建设用地和工程规划管理;负责城市雕塑、公交车站、报刊(电话)亭、各类路(标)牌、投射灯等的选址定点;负责城市规划区内轨道工程、河湖水系工程以及给排水、电力、通信、燃气等市政工程的规划管理工作。

4、参与市域内大型基础设施建设项目的选址、定点等工作。

5、负责协助城市综合执法部门依法对城市规划区内各类违反城乡规划法律法规的建设行为进行规划认定;指导、监督县(市、区)城乡规划违法行为的查处工作;负责全市城乡规划督察及督察管理工作。

6、负责组织建设项目行政审批听证工作;负责涉及城乡规划管理行政诉讼、行政复议工作;负责涉及城乡规划的各类批示、督办、提案、建议和信访的回复、处理工作。

7、负责城乡规划档案管理、城乡规划测绘和信息化建设;负责城市规划馆管理;负责组织城乡规划科学研究、技术开发和人员培训,推动城乡规划技术进步。

8、负责市城乡规划委员会日常工作。

9、负责城乡规划设计市场管理及行政执法。

10、承担市政府公布的有关行政审批事项。

11、承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

1.《德阳市市域城镇体系规划和城市总体规划(2016—2030)》通过省规委会议审议。

2.完成了《德阳市“四好”幸福美丽新村示范带布局规划编制指导意见》;

3.完成了城乡规划督察员候选人推荐开展工作和督察

工作领导小组办公室办公设备采买工作。代拟了《德阳市人民政府办公室关于成立城乡规划督察工作领导小组的通知》,待批;

4.完成了《德阳市旧城区控制性详细规划暨核心地带城市设计(第一阶段)》、《德阳市旧城区控制性详细规划》(第二阶段)、《德阳市旧城区控制性详细规划》(第三阶段)编制;

5.完成了《德阳经济技术开发区老区控制性详细规划》成果报批;

6.完成了《德阳市天元片区控制性详细规划(修编)》初步成果修改完善。

7.全面启动《德阳市旧城区控制性详细规划暨核心地带城市设计(第一阶段)》、《德阳市黄河片区控制性详细规划修编》等中心城区11个片区控规修编工作,城市控规覆盖率大幅提升;有序推进《德阳市中心城区教育布点专项规划》、《锦绣天府国际健康谷概念规划》等15个专项规划的编制。

二、部门概况

市城乡规划管理局下属二级单位共3个,其中行政单位1个,其他事业单位2个。主要包括:市城乡规划管理局机关、市城乡规划编制研究中心、市城乡规划信息技术中心,上述单位全部纳入市城乡规划管理局统一核算。

三、收支决算总体情况说明

2017年市城乡规划管理局本年收入合计1473.03万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1354.81万元,占91.97%;政府性基金预算财政拨款收入118.22万元,占8.03%。2017年本年收入合计较2016年增加724.98万元,增长96.93%,变动的主要原因是:1、由于德阳市总体发展需要,2017年启动的规划编制项目共16项,比2016年启动的规划编制项目多8项,编制经费收入增加615万元。2、2017年我局由原住建局下属二级事业单位变更为一级行政机关单位,单位业务量大大增加,加之单位新增人员,增人增资。 

2017年市城乡规划管理局本年支出合计1503.63万元,其中:基本支出525.42万元,占34.94%;项目支出978.21万元,占65.06%。2017年本年支出合计较2016年增加786.18万元,增长110%,变动的主要原因是:1、根据德阳市总体发展需要,2017年启动的规划编制项目共16项,比2016年启动的规划编制项目多8项,编制经费支出增加615万元。2、2017年我局由原住建局下属二级事业单位变更为一级行政机关单位,单位业务量大大增加,加之单位新增人员,增人增资。

 

 四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计1503.63万元,与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加755.72万元,增长98.97%。

 

 五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1385.41万元,占本年支出合计的92.14%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加637.5万元,增长85.24%。

 

 (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1385.41万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出45.22万元,占3.26%;医疗卫生支出13.37万元,占0.97%;住房保障支出41.36万元,占2.99%;城乡社区支出1285.45万元,占92.78%。

 

 (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出208:支出决算数为45.22万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)31.93万元、机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)13.29万元。

2.医疗卫生与计划生育支出210:支出决算数为13.37万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。其中:行政单位医疗(2101101)12.20万元、事业单位医疗(2101102)0.37万元,其他医疗卫生与计划生育支出(2109901)0.8万元。

3.城乡社区支出212:支出决算数为1285.45万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。其中:城乡社区规划与管理(2120201)1285.45万元。

4.住房保障支出221:支出决算数为41.36万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。其中:住房公积金(2210201)41.36万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出525.42万元,其中:

人员经费469.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费56.09万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为9.65万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算8.85万元,占91.71%;公务接待费支出决算0.8万元,占8.29%。具体情况如下: 

 

 1. 因公出国(境)经费支出0万元,全年未安排公出国(境)。

2.公务用车购置及运行维护费支出8.85万元。其中:

公务用车购置支出0万元,2017年未发生公务用车购置费用。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆。

公务用车运行维护费支出8.85万元。主要用于日常公文传送、会议、工地现场踏勘、县市区规划工作指导、调研等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加0.025万元,增长29%。主要原因是我局2017年由原住建局下属二级事业单位变更为一级行政机关单位,单位业务量大大及单位新增人员。

3.公务接待费支出0.8万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,100人次(不包括陪同人员),共计支出0.8万元,具体内容包括:(1)2017年2月邀请北京清华同衡设计研究院专家参加《德阳市城市总体规划(2016-2030)上规划委会评审会议》;(2)邀请旌阳区街道办、乡镇参加2017年德阳市居民出行调查街道工作协调会;(3)两次邀请市政工程西南院专家参加《德阳市城市道路提档升级改造规划编制项目论证报告》专家评审会;(4)邀请县(市、区)住建、规划单位参加“四好”幸福美丽新村示范带布局规划工作推进会;(5)邀请市级部门及乡镇相关人员参加《中欧班列德阳现代物流港概念性规划》初评会议。未发生外事接待费用。

公务接待费支出决算比2016年增加0.8万元,增长100%。主要原因是2016年原住建局下属二级事业单位无公务接待费。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出118.22万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年无国有资本经营预算拨款。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,德阳市城乡规划管理局机关运行经费支出56.09万元,2016德阳市规划局属事业单位无机关运行经费。故无法与2016年比较。

(二)政府采购支出情况

2017年,德阳市城乡规划管理局政府采购支出总额1857.46万元,其中:政府采购货物支出36.81万元、政府采购服务支出1820.65万元。主要用于《德阳市总体规划(2016-2030)环境影响报告书》、《国际健康谷概念规划》、《锦绣天府国际健康谷生态安全格局专项规划》、《德阳市综合交通体系规划》、《德阳市重大装备产业园控制性详细规划修编》《德阳市黄河片区控制性详细规划修编》等十几个规划编制及局办公设备购置。授予中小企业合同金额1702.3万元,占政府采购支出总额的91.65%,其中:授予小微企业合同金额155.16万元,占政府采购支出总额的8.35%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市城乡规划管理局共有车辆1辆,一般公务用车1辆;无单价50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标9个,涉及财政资金641.88万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分。存在的问题:一是部门预算编制还不够精细,年初编制部门预算时编制考虑不全面,今后应综合考虑单位公用经费、项目经费情况、统筹兼顾,确保单位正常运转。二是固定资产的管理有待进一步加强。下一步改进措施:一是加强固定资产管理,及时对固定资产进行登记,定期与使用部门核对,确保账实相符;定期清查盘点,及时发现和堵塞管理中的漏洞,妥善处理和解决管理中出现的各种问题,确保固定资产的安全和完整。二是进一步完善财务管理体制和运行机制、建立科学化、精细化的预算管理机制、建立绩效评价制度、加快财务监管体系建设、提高经费使用效益、强化财务风险管理。提高预算编制的科学性、准确性,按照“量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,科学合理编制预算,强化预算执行,提高预算执行效率,认真搞好预、决算公开。三是加强财务监督和绩效评价,把绩效管理的理念和方法引入经费的管理,逐步建立起以强化资金使用效益为核心的绩效评价体系。四是严格执行批准的部门支出预算,确保各项工作顺利进行。根据时间和工作进度拨付各种资金,做到各种支出年初有计划、年中有监督、年终有结算,确保各项工作按年初计划有序进行,顺利完成了各项任务,严格遵守财经纪律及规章制度,加强资金管理,充分发挥财政资金效益。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1.5

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1.5

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

1

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

15

参照议政工作

3

民主监督工作

2

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对《德阳市市域城镇体系规划和德阳市城市总体规划(2016-2030)年》项目开展了绩效评价,得分为98分,存在的问题:一是编制单位的确定没有严格按照政府采购相关要求执行,二是过程管理中,组织编制机构有所变动对项目造成一些影响。下一步改进措施:一是严格按照政府采购相关程序推动下一轮总体规划,二是成立专门的办公室和人员进行总规编制工作。

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

7

社会效益(可选项)

7

生态效益(可选项)

7

可持续效益(可选项)

7

公平效率(可选项)

7

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

8

总分

98

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入。

3.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

6、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

7.机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

8.行政单位医疗(2101101)反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;事业单位医疗(2101102)反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费;其他医疗卫生与计划生育支出(2109901)反映除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

9.城乡社区规划与管理(2120201)反映城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

10.城市建设支出(2120803)反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

11.住房公积金(2210201)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

15.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费。