当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市国土资源局2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-29     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003433 文 号 发文日期 2018-09-29
关键词 德阳市 国土资源局 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 德阳市国土资源局2017年决算公开表.xls

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、负责贯彻执行国家有关国土资源调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。

2、承担规范国土资源管理秩序的责任。

3、承担优化配置国土资源的责任。

4、负责规范国土资源权属管理。

5、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。

6、承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。

7、承担节约集约利用土地资源的责任。

8、承担规范国土资源市场秩序的责任。

9、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,组织编制实施矿业权设置方案。

10、承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。

11、依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。

12、推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。

13、负责管理县(市)国土资源主管部门领导班子成员和科级干部。

14、承担市政府公布的有关行政审批及公共服务事项。

15、承办市政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

1、圆满完成永久基本农田划定工作。

2、精准保障“项目年”重点项目用地。

3、扎实做好环境保护工作。

4、强化土地保障服务能力。

5、全力以赴推进地质灾害防治工作。

6、稳妥推进不动产统一登记工作。

7、倾心倾力开展脱贫攻坚工作。

8、持续加强国土资源执法监察工作。

9、依法有效化解社会矛盾和处理信访积案。

二、部门概况

市国土局下属二级单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

三、收支决算总体情况说明

2017年市国土局本年收入合计39305.12万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5381.41万元,占13.69%;政府性基金预算财政拨款收入33085万元,占86%;其他收入118.71万元,占0.31%。2017年本年收入合计较2016年增加2562.15万元,增长7%,变动的主要原因是国土局二级预算单位德阳市不动产登记中心于2016年9月成立运行,市不动产登记中心2017年据算数据为全年,2016年决算数据为9-12月4个月。

2017年市国土局本年支出合计22864.9万元,其中:基本支出3470.62万元,占15.18%;项目支出19394.27万元,占84.82%。2017年本年支出合计较2016年减少13584.9万元,下降37.27%,变动的主要原因是减少旌南小区、金牛东苑、马鞍小区拆迁安置房支出;农转非拆迁安置住房配套道路建设支出;拆迁补偿费支出。


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计39561.61万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加2663.44万元,增长7.22%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出5073.09万元,占本年支出合计的22.3%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加2116.97万元,增长71.61%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出5073.09万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出74.81万元,占1.47%;社会保障和就业支出471.33万元,占9.29%;医疗卫生与计划生育支出162.6万元,占3.21%;城乡社区支出150万元;占2.96%;国土海洋气象等支出3959.08万元,占78.04%;住房保障支出255.25万元,占5.03%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)  其他一般公共服务支出(项): 支出决算为74.81万元,完成预算100%。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):支出决算为33.6万元,完成预算100%;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为143.61万元,完成预算100%;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为210.21万元,完成预算100%;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为83.91万元,完成预算100%。

3. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项): 支出决算为83.93万元,完成预算100%,;医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项): 支出决算为42.87万元,完成预算100%,;医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项): 支出决算为31.5万元,完成预算100%;医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项): 支出决算为4.3万元,完成预算100%。

4.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项): 支出决算为150万元,完成预算100%。

5.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项): 支出决算为1603.44万元,完成预算100%,;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为72.63万元,完成预算100%;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源规划及管理(项): 支出决算为94万元,完成预算100%;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项): 支出决算为33万元,完成预算100%;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源利用与保护(项): 支出决算为13.5万元,完成预算100%;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项): 支出决算为71.29万元,完成预算100%;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项): 支出决算为56.57万元,完成预算9.12%,决算数小于预算数的主要原因是该项目是省专款拨款,项目完工需2年结转下年;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源储备支出(项): 支出决算为35.4万元,完成预算100%;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)  地质矿产资源利用与保护(项): 支出决算为15万元,完成预算100%;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项): 支出决算为1025.72万元,完成预算100%;国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项): 支出决算为589.38万元,完成预算100%;国土海洋气象等支出(类)其他国土海洋气象等支出(款)其他国土海洋气象等支出(项)支出决算为349.16万元,完成预算100%。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 支出决算为255.25万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出3469.81万元,其中:

人员经费3135.96万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、奖励金、住房公积金。

公用经费333.85万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为28.76万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算5.11万元,占17.77%;公务用车购置及运行维护费支出决算10.68万元,占37.1%;公务接待费支出决算12.97万元,占45.13%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出5.11万元。全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。开支内容包括:随省厅出国学习不动产登记工作以及国外先进管理经验等。因公出国(境)支出决算比2016年增加1.47万元,增长40.38%。主要原因是2017年出国学习的天数增加所致。

2.公务用车购置及运行维护费支出10.68万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车7辆,其中:轿车6辆、越野车1辆。

公务用车运行维护费支出10.68万元。主要用于耕地保护、土地利用及规划、地质灾害防治、违法用地巡查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少0.8万元,下降6.97%。与2016年基本持平。

3.公务接待费支出12.97万元。主要用于执行国土资源管理公务、开展相关业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待159批次,1114人/次(不包括陪同人员),共计支出12.97万元,具体内容包括:上级检查、指导工作,各县(市、区)国土资源局工作人员汇报、学习和培训,兄弟市(州)学习考察等接待支出。

公务接待费支出决算比2016年增加6.97万元,增长116.16%。主要原因是县(市、区)国土资源局汇报工作以及各种业务学习较为频繁,上级各种督察、检查指导以及兄弟市(州)来我市学习不动产登记工作经验做法的的次数增加等。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出17672.29万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,市国土局机关运行经费支出249.57万元,比2016年增加23.65万元,增长10.47%。

(二)政府采购支出情况

2017年,市国土局政府采购支出总额580.2万元,其中:政府采购货物支出45.86万元、政府采购工程支出243万元、政府采购服务支出291.35万元。主要用于采购各种货物、工程建设以及劳务公司输出人员工资等。授予中小企业合同金额337.21万元,占政府采购支出总额的58.12%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市国土局共有车辆6辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车7辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金160.33万元,覆盖率达到10%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分95分,存在的问题:一是预算编制数据不够精准,目的性不明确;二是预算执行力度偏弱;三是绩效评价结果运用不理想。下一步改进措施:一是做好预算编制详细规划;二是每季度对各部门的预算执行进度进行通报,督促加快执行;三是加强对绩效评价结果的运用。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

4

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

违法占地查处

5

耕地保护

5

地灾防治督查

5

不动产统一登记

5

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

3

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对购买“专享云”服务项目开展了绩效评价,得分为97分,存在的问题:一是项目完成进度时间较长,二是“专享云”服务支持的内容有待完善。下一步改进措施:一是定期督查项目实施进度,二是加大项目效益的覆盖。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

购买“专享云”服务

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性(政策依据)

5

5

可行性(政策完善)

5

5

(10)

绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)

项目绩效

(20)

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

社会效益(可选项)

38

生态效益(可选项)

可持续效益(可选项)

公平效率(可选项)

使用效率(可选项)

服务对象满意度

10

10

总分

97

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5. 一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)  其他一般公共服务支出(项):指反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):指反应除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

13.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):指反映地方人民政府在征地和收购土地过程中支付的土地补偿费、安置补偿费、地上附着和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

14.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地开发支出(项):指反映地方人民政府用于前期土地开发性支出以及与前期土地开发相关的费用等支出。

15. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)补助被征地农民支出(项):指反映土地出让收入用于补助被征地农民社会保障支出以及保持被征地农民原有生活水平支出。

16. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项):指反映土地出让收入用于土地出让业务费用的开支。

17. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):指反映土地出让收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出。

18. 城乡社区支出(类)国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):指反映从国有土地收益基金收入中安排用于收购储备土地需要支付的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

19.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

21.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源规划及管理(项):指反映用于国土资源规划、研究、管理方面的支出。

22.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项):指反映用于土地资源调查评价、土地利用变更调查、地籍调查等方面的支出。

23.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源利用与保护(项):指反映国土资源部门土地利用监测、耕地保护、土地分等定级、土地评估等方面的支出。

24.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项):指国土资源部门国土整治方面的支出。

25.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):指反映地质灾害防治项目支出。

26.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源储备支出(项):指用于土地资源储备方面的支出。

27.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质矿产资源利用与保护(项):指反映国土资源部门地质矿产资源、地质环境、地质遗迹等开发、利用、监测、保护等方面的支出。

28.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

29.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):指上述项目以外其他用于国土资源事务方面的支出。

30.国土海洋气象等支出(类)其他国土海洋气象等支出(款)其他国土海洋气象等支出(项):指上述项目以外其他用于国土海洋气象等方面的支出。

31.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

32. 债务付息支出(类)地方政府专项债务付息支出(款)国有土地使用权出让金债务付息支出(项):指反映地方政府以国有土地使用权出让金安排的专项债务付息支出。

33.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

34.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

35.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

36.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。