当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市林业局2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-28     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003403 文 号 发文日期 2018-09-28
关键词 德阳市 林业局 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 附件2:2017年部门决算公开样表(市林业局20180912).xls

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

德阳市林业局

(1)贯彻执行国家有关林业的方针、政策和法律、法规,拟订全市林业及其生态建设的相关政策、中长期规划和年度计划。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并按规定统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。

(2)制定全市造林绿化规划和年度指导性计划,监督执行相关省级标准和规程,指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,组织、指导和监督全民义务植树、造林绿化工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作。

(3)贯彻执行国家森林采伐限额和林地保护利用规划,组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐,木(竹)材凭证运输、经营加工。组织全市森林资源调查、动态监测和统计。组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订全市林地保护利用规划并指导实施,依法管理国有森林资源,承担国有森林资源资产产权变动的审核报批工作。

(4)贯彻执行国家、省有关湿地保护规划及其相关的标准规定,拟订全市湿地保护规划。组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。

(5)贯彻执行国家、省有关防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划及其标准和规定并监督实施。监督管理沙化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置。

(6)依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。承担濒危物种进出口和国家、市保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核报批工作。

(7)依法指导、监督全市森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设管理和开发利用,监督管理林业生物种质资源、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作。

(8)贯彻执行国家有关集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见和政策,拟订全市重大林业改革的相关实施意见和政策并指导监督实施。拟订全市农村林业发展、维护农民和其他经营者经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(9)拟订全市林业产业发展规划和相关政策措施并监督实施,组织指导林产品质量监督。指导山区林业综合开发。

(10)承担组织、指导、监督全市森林防火工作的责任,承担市森林防火指挥部的具体工作。承担全市林业行政执法监管的责任,指导全市森林公安工作,管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处。指导和参与全市林业有害生物的防治、检疫工作。

(11)贯彻执行国家有关林业及其生态建设的经济调节政策,组织、指导全市林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,提出市财政林业专项资金的预算建议,管理监督市级林业资金,管理市级林业国有资产,负责提出全市林业固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见,按规定权限审核报批规划内和年度计划内固定资产投资项目。

(12)负责全市林业及其生态建设的科技、宣传、教育和对外交流与合作,负责局机关公务员和直属单位干部的管理。

(13)承担市政府公布的有关行政审批事项。

(14)承办市政府交办的其他事项。

德阳市森林公安局

(1)贯彻执行国家有关林业的方针、政策和法律、法规,依照《中华人民共和国森林法》、中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国刑法》等法律法规,依法打击各类涉林违法犯罪活动。

(2)依照国家有关法律、法规和方针政策,在市林业局、市公安局的指导下,拟定全市森林公安发展、建设规划。

(3)根据《四川省高级人民法院、人民检察院、公安厅、林业厅关于森林公安机关办理森林刑事、治安和林业行政案件有关问题的通知》(川林发〔2010〕55号文件),作为管辖森林和野生动植物资源刑事、治安和林业行政案件的专门机关,依法行使独立刑事执法、治安处罚、林业行政处罚等职权,承担督促、指导、参与全市森林公安机关侦破、查处破坏森林、野生动植物资源和危害林区社会治安、刑事案件。

(4)依法在全市范围内组织开展各种以严厉打击各类涉林违法犯罪活动为主的专项治理行动,保护全市森林和野生动植物资源。

(5)负责全市森林公安工作和森林公安队伍管理,指导全市森林公安基层基础工作和业务建设。

(6)指导全市林区治安管理工作,参与林区突发事件和治安问题处置的工作。

(7)依法指导和参与林区毒品原植物禁种铲毒工作。

(8)编制全市森林公安法制建设规划,负责全市森林公安法制建设,指导全市森林公安执法工作,对全市森林公安执法质量进行监督、检查、考评。

(9)编制全市森林公安基础设施建设规划,负责指导全市森林公安装备和基础设施建设,承担警用物质装备的申请、购置、调拨、发放和管理工作。

(10)负责全市森林公安警力配备的审核报批、民警招收录用等工作。

(11)承担全市森林公安警籍警衔管理及教育培训、宣传等工作。

(12)依照有关法律、法规,对所辖林区进行管理。

(13)对全市森林公安队伍执行法律、法规和有关规定情况、作风纪律情况及重要工作开展情况进行督察,查处或指导查处森林公安民警违法、违纪案件,指导全市森林公安队伍队伍党风廉政建设。

(14)负责全市森林和野生动植物案件侦破的刑事技术推广和应用。

(15)承办市林业局、市公安局和省森林公安局交办的其它事项。

(二)2017年重点工作完成情况

德阳市林业局

2017年以来,市林业局始终认真落实市委、市政府重点项目督查推进会议纪要相关事项,并积极配合重大项目中心督查和推进工作。配合做好绵竹玫瑰谷一期项目、成绵高速公路扩容项目和健康谷五大湖区生态修复工程等项目建设工作。

一是扎实推进第八届中国月季展招展工作。2016年5月,德阳市成功申办第八届中国月季展,月季展由中国花卉协会月季分会、四川省花卉协会主办,绵竹市人民政府、北京银谷控股集团公司承办,将于2018年9月在“中国玫瑰谷”隆重开幕。德阳市林业局作为月季展组委会办公室,主要负责展会筹备过程中各成员单位的组织协调;负责组织展会相关文件、讲稿及文字资料;负责招展工作;根据筹备工作进展情况提议召开工作推进会。截止2017年底,德阳市林业局协调组织由市领导带队的9个邀展组分别赴国内30余个大中城市、省内15个地级市开展邀展工作,编制邀展手册150余份,发出邀请函45份,接待参展城市考察、选址20余次。投入月季展筹备专项资金10余万元。参与月季展园规划方案讨论、评审10次,组织召开筹备工作联席会议8次,审核参展城市布展方案5次。共设立室外展位26个,展位面积17820平方米;室内展园3000平方米。其中国内城市11个:北京市、南京市、常州市、西安市、常熟市、三亚市、郑州市、南阳市、沈阳市、兰州市、上海市分别选址500-1500平方米;香港特别行政区、台湾省各选址800平方米;省内成都、德阳、宜宾、眉山、广安及市属各县市区均积极参展,圆满完成月季展邀展工作。本届展会,将开创国内花展在乡村选址,“美丽回归自然”的先河,同时占地规模及建筑规模均已超过前七届展会。

二是立足现代林业优势,夯实玫瑰及香氛特色产业基础。2013年至2015年,德阳市林业局推荐的绵竹市实施了第二批现代林业重点县建设并顺利通过省级考核。2016年,经市林业局推荐申报,绵竹市再次被省政府列入了全省新一轮现代林业建设重点县,建设期限为2016年至2018年。市县两级林业主管部门通过加大政策支持,科技支撑、项目倾斜、部门协调力度,着力银谷玫瑰科技有限公司玫瑰及香氛特色产业基础,扩大玫瑰原料林基地面积,丰富和创新生态游憩底蕴。项目建设从基地营建、设施配套、高效示范、加工扩能、品牌培育、产品营销、体验旅游七个方面有序推进。根据省林业厅领导到“中国玫瑰谷”调研要求及林业产业发展支持方向,结合《绵竹市现代林业重点县建设实施方案(2016~2018年)》, 2017年省级财政资金200万元主要用于支持大马士革玫瑰特色经济林基地建设,2017年,已建成12000亩大马士革玫瑰标准化种植示范基地,成功创建“四川省森林食品基地”、“四川省林业产业化龙头企业”。

三是助力四川绵竹国家玫瑰公园申报工作。2015年,中国花卉协会授予玫瑰产业园“中国玫瑰谷”称号。中国玫瑰谷现已种植大马士革玫瑰8000亩,到2020年将建成20000亩大马士革玫瑰产业园,成为全球大马士革玫瑰三大主产区之一和全国最大的大马士革玫瑰单体产业园区。为促进中国玫瑰谷的发展,银谷玫瑰科技有限公司向市林业局申请将玫瑰谷种植、加工、观光游览区辟建为“四川绵竹国家玫瑰公园”。玫瑰公园建成后,年产值超过50亿元,必将产生良好的示范效应,进而带动玫瑰产业化发展,促进玫瑰公园所在地及周边乡村经济突破性发展,以产业带动周边农民走向产业发展之路,增加农民收入。为了支持四川绵竹国家玫瑰公园申报工作,德阳市林业局积极向省林业厅、国家林业局汇报沟通,组织专家对玫瑰公园总体规划进行专业指导,全程参与规划编制和申报材料的准备。2017年2月,市林业局邀请省林业厅组织专家对国家林产工业规划设计院编制的《拟设立四川绵竹国家玫瑰公园可行性研究报告》进行了省级评审,7月已按照申报程序将报告报送国家林业局,国家林业局专家组于2017年8月到绵竹进行了现场查验并原则通过申报报告。有望于2018年得到正式批复。

四是积极参与协调成绵高速公路扩容穿越崴螺山森林公园事项,严格按照要求参加相关协调会议,配合交通部门多次向省林业厅汇报相关工作,目前按照省林业厅要求,我局正在配合交通部门编制相关影响评估报告。2017年德阳市林业局转报健康谷建设项目占用林地审批请示4件,成功办结成都经济区环线高速公路建设项目和四川护理职业学院新校区一期建设项目使用林地请示各1件。

德阳市森林公安局

(一)积极开展专项行动

上半年,国家林业局森林公安局、省林业厅、相继开展了利剑行动、守护绿川行动等专项行动,市局刑侦治安大队积极行动,认真研究,因地制宜制定专项行动工作方案,带领全市刑侦民警在各种专项行动中打击涉林违法犯罪。同时,结合上级统一安排部署,由刑侦治安大队牵头,在我市开展了规模最大的一次打击无证运输木材夜间行动。此次专项行动抽调林政、森林公安局刑侦、法制、派出所等精干执法力量前往各地进行支援,通过集中查处,打击了一批无证运输木材的单位和个人,曝光了一批典型案件,规范和完善了林木采伐、木材运输的经营管理制度,从源头上一定程度遏制了破坏森林资源的违法犯罪行为。开展了征占林地的清理专项行动。5月3日,市林业局成立督察组,对九顶山自然保护区的工矿企业进行了专项督察,对督察出的案件正在侦办中。截止目前,全市共立刑事案件16起,破获1起,其中,特别重大案件12起,目前正在侦办中;立行政案件61起,查处60起,已超去年全年行政案件总和。

(二)积极推动林业综合执法改革相关工作

按照省人民政府、省林业厅相关文件指示,今年3月1日起,我省实施以森林公安为主的林业综合行政执法改革,新增5类74项行政处罚权及有关的行政强制措施。为使此项工作顺利有序推进,根据中、省、市关于综合执法改革的总体要求,刑侦治安大队认真领会《改革方案》精神,积极研究学习新增行政处罚权所涉及的法律法规,同时进一步完善执法制度和程序规范,减少执法中的随意性,加强执法中的法制审核。截止目前,我市综合执法后新增5类案件共计查处9起,其中,市局小木岭派出所查处一起“在自然保护区内非法采药”的行政案件,其余各县(市、区)共计8起。

(三)进一步加强警务实战化建设

采取市局牵头,划片区的方式,市局督导相邻县(市、区)之间开展警务合作交流,积极探索跨区域警务合作范围和领域。上半年,全市森林公安共建立市级区域警务合作机制3个,县级3个,组织联席会议1次,联合开展区域性专项行动1次,出动警力58人次。

二、部门概况

市林业局下属二级单位7个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位5个。

三、收支决算总体情况说明

2017年市林业局本年收入合计1558.98万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1558.98万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。2017年本年收入合计较2016年增加207.16万元,增长15%,变动的主要原因是基本支出收入增加。

(图1:收入决算结构图)(饼状图)

2017年市林业局本年支出合计1578.96万元,其中:基本支出1287.04万元,占81.51%;项目支出291.92万元,占18.49%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。2017年本年支出合计较2016年增加308.1万元,增长24%,变动的主要原因是……。

(图2:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计1638.08万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加162.42万元,增长11%。

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1578.61万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加312.61万元,增长25%。

 

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1578.61万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出196.13万元,占12%;医疗卫生支出39.46万元,占1.5%;农林水支出1226.93万元,占76.72%;交通运输支出27.79万元,占0.76%;住房保障支出88.30万元,占4.59%。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2017年决算数为14.67万元,完成预算13336.36%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加事业退休人员生活补贴。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年决算数为65.29万元,完成预算5533.05%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加行政退休人员生活补贴。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年决算数为83.08万元,完成预算110.91%,系年中追加调整基数。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2017年决算数为32.26万元,完成预算107.64%,系年中追加调整基数。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2017年决算数为0.83万元,完成预算100%,系年中追加。
  2.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年决算数为25.51万元,完成预算168.72%,系年中追加调整基数。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年决算数为11.1万元,完成预算100%。

医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):2017年决算数为2.85万元,完成预算151.6%,系年中追加调整基数。

3.农林水支出(类)林业(款)行政运行(项):2017年决算数为598.54万元,完成预算192.38%,决算数大于预算数的主要原因是追加目标绩效考核奖励。

农林水支出(类)林业(款)一般行政管理事务(项):2017年决算数为18.3万元,完成预算97.55%,厉行节约合理安排出差事项。

农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项):2017年决算数为364.6万元,完成预算175.82%,决算数大于预算数的主要原因是追加目标绩效考核奖励。

农林水支出(类)林业(款)森林培育(项):2017年决算数为51.48万元,完成预算41.47%,决算数小于预算数的主要原因是林业项目验收周期长,故剩余资金结转下年支付。

农林水支出(类)林业(款)森林生态效益补偿(项):2017年决算数为6.86万元,完成预算98%,决算数小于预算数的主要原因是林业项目验收周期长,故剩余资金结转下年支付。

农林水支出(类)林业(款)林业自然保护区(项):2017年决算数为6.33万元,完成预算100%,系年中追加。

农林水支出(类)林业(款)林业执法与监督(项):2017年决算数为22.17万元,完成预算155.03%,决算数大于预算数的主要原因是追加上级转移支付资金。

农林水支出(类)林业(款)林业检疫检测(项):2017年决算数为2.85万元,完成预算36.26%,决算数小于预算数的主要原因是林业项目验收周期长,故剩余资金结转下年使用。

农林水支出(类)林业(款)林业防灾减灾(项):2017年决算数为55.61万元,完成预算696.87%,决算数大于预算数的主要原因是年中上级追加防火物资采购费用。

农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项):2017年决算数为95.24万元,完成预算96.36%,决算数小于预算数的主要原因是林业项目验收周期长,故剩余资金结转下年使用。

农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):2017年决算数为4.95万元,完成预算253.85%,决算数大于预算数的主要原因是年中项目调整追加。

交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):2017年决算数为27.79万元,完成预算100%,系年中追加。

4住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年决算数为88.3万元,完成预算152.95%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加目标绩效奖励及基数调整公积金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出1287.02万元,其中:

人员经费1153.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费133.05万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为19.8万元,完成预算97.73%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是厉行节约压缩经费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算17.89万元,占90.35%;公务接待费支出决算1.91万元,占9.65%。具体情况如下:

 

 

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出17.89万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车8辆,其中:轿车3辆、越野车1辆、载客汽车1辆、其他车辆3辆。

公务用车运行维护费支出17.89万元。主要用于一般公务用车、执法执勤车辆及特种车辆等所需的燃料费、维修(保养)费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少3.2万元,下降15%。主要原因是合理安排出行。

3.公务接待费支出1.91万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待19批次,225人次(不包括陪同人员),共计支出1.91万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少1.67万元,下降47%。主要原因是厉行节俭压缩经费。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,市林业局机关运行经费支出133.05万元,比2016年增加14.12万元,增长12%。

(二)政府采购支出情况

2017年,市林业局政府采购支出总额52.63万元,其中:政府采购货物支出50.12万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出2.51万元。主要用于苗木及车辆保险采购。授予中小企业合同金额52.63万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市林业局共有车辆8辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车1辆、其他用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金20万元,覆盖率达到28%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分94分,存在的问题:一是部门预算编制还不够精准,年初编制部门预算时编制考虑不全面,今后应综合考虑单位公用经费、项目经费情况,以收定支、统筹兼顾,确保单位正常运转。二是固定资产的管理有待进一步加强。

下一步改进措施:一是加强固定资产管理,及时对固定资产进行登记,定期与使用部门核对,确保账实相符;定期清查盘点,及时发现和堵塞管理中的漏洞,妥善处理和解决管理中出现的各种问题,根据国家政策变化编制《德阳市林业局机关固定资产管理制度汇编》,确保固定资产的安全和完整。二是进一步完善财务管理体制和运行机制、建立科学化、精细化的预算管理机制、建立绩效评价制度、加快财务监管体系建设、提高经费使用效益、强化财务风险管理。提高预算编制的科学性、准确性,按照“量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,科学合理编制预算,强化预算执行,提高预算执行效率,认真搞好预、决算公开。三是加强财务监督和绩效评价,把绩效管理的理念和方法引入经费的管理,逐步建立起以强化资金使用效益为核心的绩效评价体系。四是严格执行批准的部门支出预算,确保各项工作顺利进行。根据时间和工作进度拨付各种资金,做到各种支出年初有计划、年中有监督、年终有结算,确保各项工作按年初计划有序进行,顺利完成了各项任务,严格遵守财经纪律及规章制度,加强资金管理,充分发挥财政资金效益。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

4

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

 

造林绿化工作

10

资源保护工作

10

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

  

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对国家森林城市建设、大规模绿化全川工作项目开展了绩效评价,得分为96分,存在的问题:一是临时性工作安排无法先期计划,二是工作审批程序较多,实施效率不高。下一步,将尽量做好实施项目计划,提高工作效率,扎实推进各项工作顺利完成。

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

4.5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

2

资金使用

4

3

(3分)
项目执行

执行规范

3

2

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

20

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

 

服务对象满意度    

10

9.5

总分

96

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.农林水支出(类)林业(款)行政运行(项):指行政在职人员工资及工作经费。

农林水支出(类)林业(款)一般行政管理事务(项):主要用于:差旅及办公设备购置。

农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项): 指事业在职人员工资及工作经费。

农林水支出(类)林业(款)森林培育(项):指森林培育项目支出。

农林水支出(类)林业(款)森林生态效益补偿(项):指森林生态效益补偿。

农林水支出(类)林业(款)林业检疫检测(项):指林业植物检疫监测项目支出。

农林水支出(类)林业(款)林业防灾减灾(项):指林业防灾减灾项目支出。

农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项):指无法归类到林业其他项的其他林业项目支出。

农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):指项目涉及农业、水务、林业三行业的项目。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项): 指离退休人员活动及疗养费。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 指离退休人员活动及疗养费。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关及下属事业单位基本养老保险、职业年金支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 指机关及下属事业单位基本养老保险、职业年金支出。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 指机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出

医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项): 指机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出

6.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):指成品有价格改革清算工作经费。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。