当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市公路局2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-28     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003395 文 号 发文日期 2018-09-28
关键词 德阳市 公路局 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 附件2:德阳市公路局2017年部门决算公开样表.XLS

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.贯彻执行国家有关公路建设、管理养护的方针政策和法规,归口管理市境内国省干线公路的建设、养护、管理,对全市县乡村公路建设与养护管理实施技术指导和监督。

2.协助市交通运输局编制并组织实施公路发展和中长期计划,重点项目的前期工作和公路重点建设工程的评估工作,研究实施措施、政策;编制公路建设、养护年度计划和公路大中修专项工程建议计划,经批准后予以实施;完成市交通运输局下达的路政管理工作。

3.负责公路绿化、公路民工建勤和组织实施公路自然灾害的抢修恢复工作;负责市境内公路及其附属设施突发事件的处置和应急抢险保通;负责公路环境综合整治、文明样板路建设和公路行业精神文明建设。

4.负责全市公路行业工作的考核、检查、统计、交通量调查及公路、桥梁数据库的建设与维护,以及行业职工教育工作;负责全市公路路况信息采集和报送工作,及时准确发布公路路况信息。

6.负责实施公路安保工程,指导协调(市、区)公路行业安全工作;协调县(市、区)之间的公路建设、管理和养护关系,并做好服务工作。

7.负责全市公路建设、管理、养护的新技术、新工艺、新材料推广应用。

(二)2017年重点工作完成情况

1.公路民生工程顺利推进。全市国省干线公路完成路面维修8.25万平方米,完成省道106德什段大修工程扫尾工作,养护工程投资完成1600余万元。完成省下达我市的民生工程国省干线公路路面使用性能指数达88的目标任务。

2.积极打造生态环保公路。完成S106天元段、石亭江大桥段路面改造,极大改善了S106城市进出口公路路容景观。完成绿化修枝155026平方米,14949株,行道树刷白95332株。全市绿色、生态、美观的干线公路已经基本形成。

(三)公路安全隐患整治扎实有效。完成G108、S106沿线警示标志设置47块,施划减速振荡标线120㎡,增设S106中央隔离护栏1.3公里,完成G108线5座桥梁定期专项检查,有效地防范了道路交通安全事故的发生。加大全市危病桥整治力度,其中投资403万元的G108倒石桥改建工程,市交投公司正在进行施工前的准备工作,争取年底开工建设。投资1600万元的S106继光大桥新建工程已于7月开工,目前正进行下部结构施工。投资960余万元的中江S101线高板桥工程,在原址进行新建,该工程已全面完工。

(四)农村公路建管养工作全力推进。一是积极开展农村公路“畅返不畅”整改工作。对全市存在畅返不畅问题的9个乡镇,82个建制村,共计124.03公里的农村公路进行全面整改。二是积极推进“四好农村路”建设。制定出台《德阳市农田水利基本建设交通项目绩效考核评比办法》。完成“四好农村示范路”8条85.56公里,罗江县被省政府认定为四川省第一批“四好农村路”示范县。三是积极推进养护规范化建设。四是强力推进农村公路惠民行动。

(五)公路环境保护工作成效明显。以全市环境保护暨大气污染防治“三大战役”、创建全国文明城市、迎接全国卫生城市第一轮复审工作为契机,持续开展公路扬尘污染防治攻坚,加强公路路域环境整治。截至10月份,全市直管国省干线共派出清扫车1936台次,洒水车2112台次,累计洒水21120吨,作业里程约30580公里,边沟清淤101215平方米,干线公路通行条件极大改善。

(六)依法治路、依法行政稳步推进。坚持会前学法,把学法、懂法、守法、用法作为提高我局依法行政水平和干部队伍素质的重要内容,常抓不懈。积极主动开展法制宣传普法教育工作,有效提高了干部职工依法行政自觉性。

(七)全面宣贯十九大精神。局党委根据公路局实际制订下发了学习贯彻意见,对学习宣传贯彻作出了具体安排部署。一是在10月31日前,召开传达学习会,将党的十九大精神传达至中层以上干部。二是落实宣传措施。重点在局机关、广汉新丰服务站和直属单位管养路段醒目地段、场所悬挂宣传标语,利用专栏开办党的十九大精神宣传专刊,积极营造良好的社会氛围。三是通过现代信息传播媒体,进行党的十九大精神宣传。主要是以公路局QQ群、微信群,不定期向职工宣传十九大精神,引导职工把握十九大精神实质和丰富内涵。四是加强学习督导,以局作风督查组牵头,分别对全局各单位学习宣传情况进行督查,督促局属各单位把学习贯彻落实到具体行动上、工作中。五是做好今后和未来公路养护管理事业发展的谋划。提出要围绕德阳建设“世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范”目标,聚焦服务人民、以人民为中心,全力养护好管理好公路,以公路交通的大发展促进德阳经济的繁荣发展,切实增强人民群众的获得感和幸福感。六是坚持学习与工作两不误,抓紧做实当前和今后的工作。重点做好国省干线的养护管理工作,切实保障全年局各项目标任务的完成。

(八)着眼转变作风,自身建设水平不断提升。一是积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织开展党员“双报到”、党员“假日走基层”活动5次。二是干部全覆盖谈心谈话工作全面开展。通过集体谈话、分层分类谈话和“一对一”面谈等形式,消除了干部之间的隔阂,增进了理解信任与支持,为切实改进作风奠定了良好的思想基础和组织基础。三是脱贫攻坚工作深入推进。协助帮扶村完成堰塘整治1口,落实整治堰塘经费1口,安装社道安全防护栏140米。在就业帮扶上,与相关企业合作,为贫困群众提供就业岗位20余个,帮助群众就业脱贫。积极开展“假日走基层”活动,利用元旦春节,周末、扶贫日组织党员到帮扶村走访慰问,为贫困群众送慰问金2.6万元,捐赠棉絮、床单、御寒衣物0.6万元,捐赠农用化肥47袋,帮助困难群众清理庭院、房间,走访慰问困难群众86户。四是深入开展党风廉政建设和反腐败工作。我严格执行“三重一大”集体决策制度,重大事项集体研究决定。在公路养护工程项目、人事任免(聘)、政府采购等A级廉政风险岗位,严格推行党风廉政监督员和廉政风险防控员全程记实,有效地防止廉政风险的发生。我们严格推行“一诺三清”制度,全员签定了”一诺三清”廉政承诺,在每项公路养护项目、政府采购招标中均推行一事一诺,让廉政警钟始终长鸣。我们坚持对党员干部日常的教育管理,严防腐败的滋生和损害人民群众利益的现象发生。我们严格落实“一岗双责,坚持党风廉政建设与中心工作同部署同安排,充分运用好“四种形态”,严防小错误衍变为大错误。加强A级廉政风险岗位监督管理,完成了A级廉政风险的再确定和内部随机抽查审计工作。开展了干部超职数配备、干部任用自查、滥发津补贴、奖金的清理工作,对存在的问题建立了整改措施。我们积极开展惩治“微腐败”专项行动和省交通行业“五大行动”,以良好的作风、良好的形象服务社会、服务群众,并取得实际效果。五是综治维稳防邪群众工作有序开展。通过人民网留言、市长信箱、12345为民服务热线平台,全年主动回应社会、公众关切问题10人次,配合市交通运输局完成市领导交办工作6项,协助市交通局办理政协委员提案1件,处理职工上访2起,上报网络舆情300余条,取得了较好的效果。全年无治安管理、越级上访、群体性事件发生,为维护政府形象和公信力、维护社会秩序和国家利益作出了积极地努力。

二、部门概况

市公路局下属二级单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

三、收支决算总体情况说明

2017年市公路局本年收入合计4342.01万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4342.01万元,占100%。

2017年市公路局本年支出合计4631.73万元,其中:基本支出3463.05万元,占74.77%;项目支出1168.68万元,占25.23%。2017年本年支出合计较2016年减少1153.69万元,下降19.00%,变动的主要原因是S106川西环线什邡广汉界至德什路口大修工程、S106寿丰至新中段大中修工程完工进入质量缺陷期,支出费用减少。


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计4628.43万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少1443.40万元,下降23.77%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出4628.43万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少1156.99万元,下降19.99%。


(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出4628.43万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出1163.10万元,占25.13%;医疗卫生支出67.87万元,占1.46%;交通运输支出3187.37万元,占68.87%;住房保障支出210.09万元,占4.54%。


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业208(类)1163.10万元:

2080502事业单位离退休支出为894.21万元,完成预算100%。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出196.46万元,完成预算100%。

2080506机关事业单位职业年金缴费支出72.43万元,完成预算100%。

2医疗卫生与计划生育210(类)67.87万元

2101102事业单位医疗:2017年决算数为63.34万元,完成预算100%。

2109901其他医疗卫生与计划生育支出:2016年决算数为4.53万元,完成预算100%。

3.公路水路运输214(类)3187.37万元

2140106 公路养护:2017年决算数为1071.01万元,完成预算100%。

2140199其他公路水路运输支出:2017年决算数为2116.36万元,完成预算100%。

4.住房保障支出221(类)210.09万元

2210201住房公积金:2016年决算数为172.08万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出3464.06万元,其中:

人员经费3294.86万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费168.20万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为18.54万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算18.12万元,占97.73%;公务接待费支出决算0.42万元,占2.27%。具体情况如下:


1.因公出国(境)经费支出0万元。全年无预算安排。

2.公务用车购置及运行维护费支出18.12万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车7辆,其中:局机关保留公务车轿车1辆;直属单位巡查车6辆,为轿车3辆、皮卡2辆、越野车1辆。

公务用车运行维护费支出18.12万元。主要用于执行一般公务、路政巡查、桥梁汛期检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少7.80万元,下降30.22%。主要原因是2016年公务车改革后,公务车数量减少,费用支出减少。

3.公务接待费支出0.42万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待5批次,43人次(不包括陪同人员),共计支出0.42万元,具体内容包括:2016年目标绩效考核招待费916元,内江市公路局来德阳考察学习1576元,四川华腾公路试验检测公司来德阳进行国省干线路况调查590元(两餐),省交通运输厅参观广汉航展1096元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少0.16万元,下降27.58%。主要原因是严格执行了中央八项规定、省市十项规定及我局接待费管理办法,使2017年接待费降低交流学习减少。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,市公路局机关运行经费支出168.20万元,比2016年增加163.53万元,增长2.86%。

(二)政府采购支出情况

2017年,市公路局政府采购支出总额101.36万元,其中:政府采购货物支出53.17万元、政府采购服务支出48.19万元。主要用于公路养护扫路车购置1辆,办公设备购置一批,公务用车公路养护车车辆保险服务、物业管理服务一年。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市公路局共有车辆30辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、其他用车29辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金1053.25万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是由于人员增减变动的偶然性,市公路局在编制年初预算基本支出数据与年末决算数据有差异。二是由于养护生产工作的特殊性、行道树补植、刷白的季节性等原因导致预算执行进度不能符合财政预算执行进度的要求。下一步改进措施:一是加强人员变动数据上报工作,二是加强小修项目计划下达精确性、加快小修项目预算执行进度。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.        部门自行组织绩效评价开展情况。

市公路局无二级预算单位。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

5

可行性

(政策完善)

5

5

(10)

绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)

项目绩效

(20)

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

社会效益(可选项)

40

生态效益(可选项)

可持续效益(可选项)

公平效率(可选项)

使用效率(可选项)

服务对象满意度

10

10

总分

99

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.社会保障和就业:2080502事业单位离退休,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出,2080506机关事业单位职业年金缴费支出。

8. 医疗卫生与计划生育:210502事业单位医疗,2100599其他医疗保障支出。

9. 公路水路运输:2140106 公路养护,2140199其他公路水路运输支出,2140601车辆购置税用于公路等基础设施建设支出。

10. 住房保障支出:2210201住房公积金。

11.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

12.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。