当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳日报社2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-28     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003394 文 号 发文日期 2018-09-28
关键词 德阳 日报社 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 附件2:2017年部门决算公开表.XLS

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“政治家办报”的原则、坚持正确的舆论导向,宣传党的路线、方针、政策,及时、准确地向全体市民传播新闻信息和知识,引导市民的工作生活;面向群众,面向基层,面向实际,紧紧围绕党的大政方针和省、市的中心工作,充分发挥党报的权威性、指导性、服务性作用,高扬正气歌,唱响主旋律,为德阳的“三个文明”建设鼓与呼;大力宣传全市各条战线在建设事业中取得的新成就、新经验、新面貌,为德阳经济社会的稳定发展而鼓劲加油;严格遵守党和国家的新闻法规,保质保量完成报纸出版工作。

(二)2017年重点工作完成情况

今年以来,面对各种困难和挑战,在市委和市委宣传部的坚强领导下,报社党委深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委、市委重大决策部署,围绕报社“二次创业,再铸辉煌”的奋斗目标,按照“两个二”“三个三”工作思路,攻坚克难、锐意进取,改革创新年、质量管理年“两个年”活动深入开展;日报发行达到4万份以上,广告经营止滑回升,增长6.2%,实现了“两个突破”;媒体融合改革、报纸版面改革创新、干部职工激励机制 “三项改革”稳步推进;管理制度、班子队伍、基础设施“三项建设”成效初显;启动了办公楼节能减排改造,职工待遇进一步改善,全员培训计划有序推进,“三件实事”让干部职工获得感进一步增强。全面完成了全年各项目标任务,解决了一些过去想解决而没有解决的难题,办成了一些过去想办而没有办成的难事,报社工作受到了市委、市政府领导的充分肯定。

二、部门概况

德阳日报社属公益二类事业单位,是一级预算单位。

三、收支决算总体情况说明

2017年德阳日报社本年收入合计2516.14万元,其中:一般公共预算财政拨款收入578.02万元,占23%;事业收入1938.11万元,占77%;年初结转和结余2.07万元。2017年本年收入合计较2016年增加48.34万元,增长2%,变动的主要原因是增加了财政拨款。

2017年德阳日报社本年支出合计2550.96万元,其中:基本支出1529.66万元,占60%;项目支出1021.3万元,占40%。2017年本年支出合计较2016年增加31.22万元,增长1.2%,变动的主要原因是人员经费增加了。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计1160.18万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少3883.42万元,减少154%。变动的主要原因是2017年本单位属差额拨款事业单位,但在2016年单位性质为财政全额拨款事业单位。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出580.09万元,占本年支出合计的22.7%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少1941.71万元,下降77%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出580.09万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出458.96万元,占79.1%;社会保障和就业支出103.98万元,占17.9%;医疗卫生与计划生育支出17.15万元,占3%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项): 支出决算为394.15万元,完成预算114.7%,决算数大于预算数的主要原因是人员经费增加了。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休/机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为103.98万元,完成预算115.4%,决算数大于预算数的主要原因是增加了离休费。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为17.15万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出515.28万元,其中:

人员经费515.28万元,主要包括:基本工资、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、离休费、医疗费。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

德阳日报社无财政拨款“三公”经费。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

无国有资本经营预算拨款支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

德阳日报社无机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2017年,德阳日报社无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,德阳日报社共有车辆5辆,其中:一般公务用车1辆、其他用车4辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金64.81万元,覆盖率达到11.2%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分95分,存在的问题:一是存在呆坏账现象,应收账款累计额度较大,挂账时间较长;二是预算编制的准确性有待提高。下一步改进措施:一是加强往来款清理,二是加强预算工作的准确性。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

18

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门自行开展了绩效评价,得分为97分,存在的问题:一是公务卡使用欠规范;二是财政预算的经济分类执行方面略差异。下一步改进措施:一是严格按照公务卡管理的有关规定执行,二是严格按预算批复执行。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

5

可行性

(政策完善)

5

5

(10)

绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)

项目绩效

(20)

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

8

社会效益(可选项)

8

生态效益(可选项)

8

可持续效益(可选项)

3

公平效率(可选项)

3

使用效率(可选项)

8

服务对象满意度

10

9

总分

97

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

事业单位离退休(项):指反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费;机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)

事业单位医疗(项):指反映安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。