当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市人民防空办公室2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-28     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003375 文 号 发文日期 2018-09-28
关键词 德阳市 人民防空办公室 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 市人防办2017年决算公开明细表.xls

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

贯彻执行国家人(民)防工作方针、政策和法律规章,制订全市人(民)防工作规范性文件及相关政策;编制全市人民防空建设总体规划,人民防空建设与城市建设相结合规划,城市开发利用地下空间规划;负责指导、监督检查人防城市和重要经济目标的人民防空建设;负责人民防空组织指挥工作,拟订防空袭方案及各种保障方案,组织发放防空袭、灾情警报,实施灯火管理;组织防空掩蔽疏散;配合要地防空和城市防卫作战,组织消除突袭后果;参与制订民防抢险救援应急方案;组织群众防空队伍建设和训练;制订人民防空通信警报网建设规划并组织实施;负责人民防空工作中涉及的防空防灾一体化建设;负责公共人民防空工程的建设、管理、维护及人防工程的开发利用;监督检查和指导城市建设开发利用地下空间贯彻人民防空要求的执行情况;组织修建人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程;组织对违犯人民防空行为的查处;管理人民防空经费、物资和资产;组织开展人(民)防宣传教育;指导县(市、区)人(民)防工作;承担人民防空行政审批事项;承担上级人(民)防部门和市委、市政府、德阳军分区及市国动委赋予的其他职责。

(二)2017年重点工作完成情况。

1.人防工程建设管理不断加强。经沟通协调,建设主管部门同意对未验收合格的防空地下室不予竣工验收备案,与房管局一同规范了防空地下室建筑面积测绘措施。现场监督人防工程重点部位和重点环节9次,巡回抽查11次,开展常规检查11次,发放维护管理整改通知书1份。参与指导县级人防办工程质量监督1次,全程参与了英伦联邦、希望城玫瑰湾5号地块等6处在建防空地下室施工过程质量监督。

2.人防指挥通信系统保障有力。组织技术骨干225人次,维护检修防空警报器38台次,为消防支队、中国二重集团安装更新防空警报器2台,完成7-9月汛期等重点时段预警准备、9.18防空警报试鸣和九寨沟地震应急战备值班工作。

3.训练演练坚持经常。组织人防机动指挥系统等训练演练31次,全程参加了“蜀盾-2017”全省人防综合性演习,选派31人次参加国家、省人防办和其他部门组织的技能培训。

4.人防宣传教育不断深入。为中小学校发放防空防灾读本2.5万余册,在什邡市洛水镇等乡镇、社区开展巡回人防宣传11次,向群众发放人民防空宣传资料和普法手册11000余册(份)。

5.人防应急准备扎实有效。按照省国动委和省人防办统一部署,依托街道(乡镇)武装部,完成全市135个基层人防工作站组建。

二、部门概况

市人防办下属二级单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况说明

2017年市人防办本年收入合计546.16万元,其中:一般公共预算财政拨款收入546.16万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。2017年本年收入合计较2016年增加137.16万元,增长33.54%,变动的主要原因是增加基本工资及津补贴。

(图1:收入决算结构图)(饼状图)

2017年市人防办本年支出合计546.16万元,其中:基本支出546.16万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。2017年本年支出合计较2016年增加137.16万元,增长33.54%,变动的主要原因是基本工资、津补贴、住房公积金等增加。

(图2:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收支总计546.16万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加137.23万元,增长33.56%。

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出546.16万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加137.23万元,增长33.56%。

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出546.16万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出418.49万元,占76.62%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出73.35万元,占13.43%;医疗卫生支出12.33万元,占2.26%;住房保障支出41.99万元,占76.88%。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出201:

20103政府办公厅(室)及相关机构事务:决算数为418.49万元,完成预算100%。

2010301行政运行:决算数为303.72万元,完成预算100%。

2010350事业运行:决算数为114.77万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业支出208:

20805行政事业单位离退休:决算数为73.35万元,完成预算100%.

2080504未归口管理的行政单位离退休:决算数为24.9万元,完成预算100%.

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:决算数为34.61万元,完成预算100%.

2080506机关事业单位职业年金缴费支出:决算数为13.84万元,完成预算100%.

3.医疗卫生与计划生育支出210:

21011行政事业单位医疗:决算数为11.49万元,完成预算100%.

2101101行政单位医疗:决算数为6.5万元,完成预算100%.

2101102事业单位医疗:决算数为4.99万元,完成预算100%.

21099其他医疗卫生与计划生育支出:决算数为0.84万元,完成预算100%.

2109901其他医疗卫生与计划生育支出:决算数为0.84万元,完成预算100%.

4.住房保障支出221:

22102住房改革支出:决算数为41.99万元,完成预算100%.

2210201住房公积金:决算数为41.99万元,完成预算100%.

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出546.16万元,其中:

人员经费486.97万元,主要包括:基本工资77.74万元、津贴补贴269.21万元、奖金6.92万元、机关事业单位基本养老保险缴费34.61万元、职业年金缴费13.84万元、其他社会保障缴费12.98万元、其他工资福利支出4.88万元、退休费24.49万元、奖励金0.31万元、住房公积金41.99万元等。

公用经费59.19万元,主要包括:办公费8.09万元、印刷费0.24万元、手续费0.1万元、水费0.08万元、电费1.74万元、邮电费8.83万元、差旅费4.9万元、维修(护)费1.01万元、会议费0.18万元、培训费3.46万元、公务接待费0.26万元、劳务费1.13万元、工会经费4.78万元、福利费2.5万元、公务用车运行维护费4.29万元、其他交通费10.92万元、其他商品和服务支出4.63万元、办公设备购置2.06万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为10.55万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算10.29万元,占97.54%;公务接待费支出决算0.26万元,占2.46%。具体情况如下:

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出10.29万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出10.29万元。主要用于人防执法、人防指挥通信执勤、人防指挥通信保障队伍日常演练等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加/减少3.81万元,下降27.02%。主要原因是加强管理,压缩公务用车维护费。

3.公务接待费支出0.26万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待2批次,20人次(不包括陪同人员),共计支出0.26万元,具体内容包括:主要用于接待主要用于上级部门检查指导工作及相关单位交流工作情况等发生的接待支出。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少0.11万元,下降29.73%。主要原因是严格执行中央八项规定,控制公务接待费支出。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,市人防办机关运行经费支出59.19万元,比2016年增加4.96万元,增长9.15%。

(二)政府采购支出情况

2017年,市人防办政府采购支出总额5.65万元,其中:政府采购货物支出1.65万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出4万元。主要用于办公所需。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市人防办共有车辆7辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车7辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分97分,下一步打算安排专人随时负责了解和通报资金执行进度,保证年度预算支出按计划进行,避免工作任务和资金执行上前轻后重。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

0

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

18

人防工程建设

人防应急

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9. 一般公共服务201:政府提供一般公共服务的支出。

20103政府办公厅(室)及相关机构事务:各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

2010301行政运行:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2010350事业运行:事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

10.社会保障和就业208:政府在社会保障与就业方面的支出。

20805行政事业单位离退休:用于行政事业单位离退休方面的支出。

2080504未归口管理的行政单位离退休:未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

2080506机关事业单位职业年金缴费支出:机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

11. 医疗卫生与计划生育支出 210:政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

21011医疗保障:行政事业单位医疗方面的支出。

2101101行政单位医疗:财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

2101102事业单位医疗:财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

21099其他医疗卫生和计划生育支出:其他用于医疗卫生和计划生育方面的支出。

2109901其他医疗卫生和计划生育支出:其他用于医疗卫生和计划生育方面的支出。

12.住房保障支出221:集中反映政府用于住房方面的支出。

22102住房改革支出:行政事业单位用于财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

2210201住房公积金:行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。