当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市科学技术协会2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-27     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003362 文 号 发文日期 2018-09-27
关键词 德阳市 科协 2017 决算 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 附件:2017年部门决算公开表.XLS

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。根据政府批准的三定方案,市科协的主要职能是负责全市科学普及工作,反映科学技术工作者的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益,开展学术交流,开展科学论证、咨询服务、农民技术职称评定等;根据中央对科协工作的职责定位,科协的主要职责是服务科技工作者,服务创新驱动发展,服务全民科学素质提高,服务党委和政府科学决策。

(二)2017年重点工作完成情况。

一是认真做好科普工作。实施“科普中国百千万”行动,建设科普e站50多个。认定一批市级示范农技协,开展技术培训1000多场次,引进推广先进技术200多项。组织农民专家服务团成员为贫困村开展知识技能培训百余场次,开展科普进农民夜校50余场次。开展公民科学素质测评,具备基本素质公民近7.3%,位居全省第三。开展“移动科技馆进校园”,受益师生累计达55000多人。二是组织开展科技成果转化。完成“金桥工程”奖项考核推荐,55个示范项目获市委、市政府公布。完成第25、26批立项项目162项,验收90项。三是扎实做好学术学会工作。争取市委市政府出台《德阳市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》,引导市级学会逐步政社分开。组织重点学术交流项目32个,参加人数3824人;组织各级各类学术技术交流近200场次,交流论文1870篇,参加交流人员30771人次,编印论文集29期。开展第十六届优秀科技论文评选,推荐优秀论文714篇,提交建言献策报告135篇。

四是有力推进创新驱动工作。深入开展中国科协创新驱动示范市”工作。邀请全国学会来德考察对接洽谈,推进创新资源中心、工业助力中心等创新资源平台的运作及项目落地转化。新建市级院士专家工作站8家,引进院士2名,副高以上创新人才280余名。开展技术创新方法培训4期,组织参加全国技术创新方法大赛。组织开展青少年科技教育活动。

二、部门概况

市科协下属二级单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况说明

2017年市科协本年收入合计1147.12万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1147.12万元,占100%; 2017年本年收入合计较2016年增加201.36万元,增长21.29%,变动的主要原因是2017年目标奖大幅增加。

2017年市科协本年支出合计1123.89万元,其中:基本支出581.72万元,占51.76%;项目支出542.18万元,占48.24%。2017年本年支出合计较2016年增加186.58万元,增长19.91%,变动的主要原因是2017年目标奖大幅增加。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计1163.36万元。与2016年相比,财政拨款收入、支出总计增加210.02万元,增长22.02%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1123.89万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加186.58万元,增长19.9%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1123.89万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出381.16万元,占33.91%;科学技术支出581.63,占51.75%;社会保障和就业支出110.76万元,占9.86%;医疗卫生支出12.35万元,占1.1%;住房保障支出38万元,占3.38%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务

201(类)29(款)01(项):2017年决算数为381.16万元,完成预算100%。

201(类)29(款)02(项):2017年决算数为6.52万元,完成预算100%。

201(类)29(款)50(项):2017年决算数为84.81万元,完成预算100%。

2.科学技术

206(类)01(款)02(项):2017年决算数为76.08万元,完成预算100%。

206(类)04(款)02(项):2017年决算数为25.4万元,完成预算100%。

206(类)05(款)02(项):2017年决算数为25.5万元,完成预算100%。

206(类)07(款)02(项):2017年决算数为163.37万元,完成预算100%。

206(类)07(款)03(项):2017年决算数为5.33万元,完成预算100%。

206(类)07(款)04(项):2017年决算数为31.74万元,完成预算100%。

206(类)07(款)05(项):2017年决算数为45.97万元,完成预算100%。

206(类)07(款)99(项):2017年决算数为208.24万元,完成预算86.78%,其中结转下年16.24万元。

3.社会保障和就业

208(类)05(款)02(项):2017年决算数为0.06元,完成预算100%。

208(类)05(款)04(项):2017年决算数为65.79元,完成预算100%。

208(类)05(款)05(项):2017年决算数为32.24元,完成预算100%。

208(类)05(款)06(项):2017年决算数为12.67元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育

210(类)11(款)01(项):2017年决算数为7.32万元,完成预算100%。

210(类)05(款)02(项):2017年决算数为4.42万元,完成预算100%。

210(类)11(款)02(项):2017年决算数为4.38万元,完成预算100%。

210(类)99(款)01(项):2017年决算数为0.65万元,完成预算100%。

5.住房保障支出

221(类)02(款)01(项):2017年决算数为38万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出523.99万元,其中:

人员经费523.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费57.72万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为21.42万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算11.56万元,占53.97%;公务接待费支出决算9.86万元,占46.03%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。2017年因公出国(境)费0万元,与2016年决算持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出11.56万元。其中:

公务用车运行维护费支出11.56万元。主要用于科普活动、“金桥工程”项目验收检查、农技协项目检查、接送聘请的外来专家、院士以及维持机构正常运转等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加0.51万元,增长4.62%。

3.公务接待费支出9.86万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待28批次,650人次(不包括陪同人员),共计支出9.86万元,具体内容包括:…(接待具体项目、金额)。用于接待全国学、协会专家对接企业服务活动、开展技术创新方法培训、各级科协组织、相关企业、学(协会)到访事宜。

公务接待费支出决算比2016年减少2.59万元,下降20.8%。主要原因是专家接待次数减少。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

市科协2017年无政府性基金预算财政拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

市科协2016年无国有资本经营预算支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,市科协机关运行经费支出50.72万元,比2016年增加5.95万元,增长13.29%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,市科协政府采购支出总额1.61万元,其中:政府采购服务支出1.61万元。主要用于车辆保险。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市科协共有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标**个,涉及财政资金***万元,覆盖率达到**%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分***分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

明确性(5分)

合理性(5分)

预算编制(10分)

测算依据(5分)

目标管理(5分)

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

中央专款分配合规率(1分)

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

绩效目标动态监控(3分)

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

非税收入上缴情况(1分)

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

行政事业单位资产报告情况(2分)

资产管理与预算管理相结合(2分)

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

信息公开(6分)

预算公开(2分)

决算公开(2分)

绩效信息公开(2分)

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

评价结果应用(3分)

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

人才培养(5分)

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

管理对象满意度(3分)

社会公众满意度(4分)

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位***开展了整体支出绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。/本部门对***项目开展了绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

可行性

(政策完善)

5

(10)

绩效目标

明确性

5

合理性

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

资金使用

4

(3分)

项目执行

执行规范

3

(特性指标70分)

项目绩效

(20)

项目完成

完成数量

5

完成质量

5

完成时效

5

完成成本

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

社会效益(可选项)

生态效益(可选项)

可持续效益(可选项)

公平效率(可选项)

使用效率(可选项)

服务对象满意度

10

总分

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务

201(类)29(款)01(项):指科协机关职工的基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

201(类)29(款)02(项):指办公设备购置及院士专家工作站建设经费。

201(类)29(款)50(项):指下属二级单位院士专家服务中心职工的基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

10.科学技术

206(类)01(款)02(项):指本单位通用项目支出含会议费、培训费、差旅费、接待费、公务用车运行维护费。

206(类)05(款)02(项):指德阳市助力工业创新服务中心专项工作经费。

206(类)07(款)02(项):指科普活动及科学素质工程专项经费支出。

206(类)07(款)03(项):指青少年科技创新活动专项经费支出。

206(类)07(款)04(项):指学术技术交流专项经费支出。

206(类)07(款)05(项):指科技馆职工的基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

206(类)07(款)99(项):指中国科协创新驱动示范市、老科协工作、省拨科普专项经费支出。

206(类)99(款)99(项):指院士专家工作站建站补助支出。

11.社会保障和就业

208(类)05(款)02(项):指事业单位退休人员经费。

208(类)05(款)04(项):指行政单位退休人员经费。

208(类)05(款)05(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

208(类)05(款)06(项):指机关事业单位职业年金缴费支出。

12.医疗卫生与计划生育

210(类)05(款)01(项):指行政单位医疗保险支出。

210(类)05(款)02(项):指事业单位医疗保险支出。

210(类)05(款)99(项):指生育保险支出。

13.住房保障

221(类)02(款)01(项):指职工住房公积金支出。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。