当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市气象局2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-27     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003347 文 号 发文日期 2018-09-27
关键词 德阳市 气象局 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 德阳市气象局2017年决算公开表.xls

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

德阳市气象局所属事业单位市人工防雹增雨办公室、市气象灾害监测预警中心、市防雷中心,相应的工作职责如下:

市人工防雹增雨办公室:负责全市人工防雹增雨的规划计划,业务管理以及作业安排;负责全市常年灾情监测,汇总上报。

市气象灾害监测预警中心:负责开发和开展农业气象实用技术和农业气候区划及成果推广应用工作;承担本区域内农业的“农情、雨情、墒情、病虫情、灾情”的收集、分析、上报等农业气象服务;承担气象探测、情报、警报、预警信号以及其他应用气象分析预报、城市环境、域面雨量、地质灾害、渍涝风险、森林火灾等气象服务和公众气象服务产品的制作、发布;为市委、市政府组织防御气象灾害决策提供所需的气象情况、预报和资料等。

市防雷中心:负责全市防雷工作的组织管理,承担防雷工程设计、审核、监审、验收和避雷装置安全监测等。

(二)2017年重点工作完成情况。

(1)加强业务管理,提升业务能力。全市国家级台站观测资料业务可用性为100%,传输及时率为99.94%;区域站业务可用性98.48%,传输及时率为99.44%;自动土壤水分站业务可用性99.17%,数据传输及时率99.37%。

(2)加强预警预测,提升服务能力。抓好春季、汛期、冬季防灾减灾、为农气象服务、重大气象保障、大气污染防治等工作,天气预报质量较去年同期提升明显,在全省排名靠前。

一是汛期服务准确及时,灾害性天气预警命中率100%,预警提前量大幅提升。“7·4”“8·17”强降水天气过程服务准确及时主动,受到市委、市政府领导的高度肯定。二是抓好为农服务,将“智慧气象”与三农工作相结合,开发《德阳天耕农业气象服务平台》系统,完成《德阳市晒烟种植的适宜性区划》。罗江慧觉镇完成标准化气象灾害防御镇(乡)建设;全市气象信息员达2000余人。三是抓好2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”赛事、中江第五届芍药赏花节、大气污染防治以及2017四川国际航空航天展览会气象保障服务,成效显著。

(3)加强项目建设,扎实推进气象现代化

认真做好“十三五”规划的项目储备工作,“四大重点工程项目”纳入《德阳气象事业发展第十三个五年规划》项目库。《德阳市气象事业发展十三个五年规划》被列入“十三五”市级专项规划汇编。区域自动站、农业小气候站建设完毕。风云“三号”气象卫星地面接收站、风廓线雷达投入业务运行。风云“四号”气象卫星地面接收站正在建设中。编制“三农”服务方案,推进项目建设,加强专项资金使用管理。

(4)加强法制建设,深化依法行政工作

印发《开展法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,成立德阳市气象灾害防御技术中心(气象行政执法支队),并制定《德阳市气象部门气象行政执法人员管理办法》《气象行政执法人员行为规范》及年度执法检查工作计划,开展全市气象行政执法人员业务培训。强化法制宣传教育活动,建立“会前学法”制度,领导班子带头尊法学法守法用法,开展法律讲堂活动4期,聘请法律顾问培训讲授法律法规,成功创建“依法行政示范单位”。梳理明确权责清单,加强气象综合执法。

(5)继续深化改革,推进气象事业健康发展

全市防雷安全监管工作纳入市安全监管平台统一考核;与市住建局签订《建设工程防雷安全监管项目交接书》,划清防雷减灾行权职责;建立“双随机、一公开”监管平台推进防雷安全日常监督执法常态化开展;推动各地政府落实易燃易爆场所和危险化学物品场所监管经费;挂牌成立“德阳市职业健康安全协会防雷安全分会”,10名技术人员进入省煤矿安全监察局安全技术中心德阳分中心专家名录库。同时,还稳妥推进气象业务体制改革、公车改革、养老保险改革、事业单位分类改革等一系列改革。

(6)狠抓文明创建,切实提升整体内涵

开展文明城市创建工作,组织全局职工开展责任片区横穿道路、翻越护栏、行人不走斑马线、逆行、电动自行车违规载人等不良现象进行文明劝导,开展学雷锋志愿服务等活动;组织开展文明单位创建工作,在2016年获得省级最佳文明单位后,年内成功创建“全国文明单位”。1人获得全省“五一”劳动奖,2人获得省气象局“敬业标兵”称号。

(7)加强党建及党风廉政建设,全面推进从严治党

履行“两个责任”,推进党风廉政建设,签订主体责任、监督责任书20余份;开展A级廉政风险防控,加强与地方纪委的“五同共建”工作;实施“一诺三清”制度,完成纪检监察干部走基层“清风行动”;市局党组主要负责人向地方纪委汇报工作7次,2名干部选派到地方纪委挂职锻炼;开展主题党日、党员亮身份和政治生日活动,完成党总支改选。

(8)开展精准扶贫,脱贫攻坚成效显著

制定帮扶计划,建立工作台账,局领导每月带头深入帮扶乡、镇、村开展摸底调研;党团组织开展“五四”、“六一”等节假日走基层扶贫活动;开展十九大精神、省第十一次党代会精神宣讲活动及扶贫日慰问捐款活动;采取走下去请上来方式与帮扶村开展扶贫工作联系;开展医疗救助政策宣传及走村入户看望慰问贫困户等工作;帮助解决帮扶村道路、农田水利建设、农村文化活动等方面存在的问题。全年共看望慰问72户贫困户及留守儿童,发放慰问金及慰问品15000余元。

(9)狠抓安全生产监管,落实安全监管责任

开展安全生产月、安全生产大检查、安全生产再检查及重要时间节点安全生产监督检查、整改落实工作,层层签订安全生产责任书,重点抓好安全隐患大排查;履行社会监管职责,加强防雷安全监管及系留升空气球安全执法检查工作,厘清并建立全市369家防雷安全监管对象名录库,制作全市加油(气)站、油库、气库、弹药库、化学品和烟花爆竹监管企业分布图;组织开展石化、民爆、烟花爆竹、危化品生产等易燃易爆场所及防雷安全重点单位防雷执法检查,发出整改通知10份,确保整改落到实处。

二、部门概况

德阳市气象局属一级预算事业单位。

三、收支决算总体情况说明

2017年德阳市气象局本年收入合计868.87万元,其中:一般公共预算财政拨款收入868.84万元,占99.99%;其他收入0.03万元,占0.01%。2017年本年收入合计较2016年增加506.69万元,增长139.90%,变动的主要原因是:中央电视台德阳天气预报经费372万元,2016年省属人员慰问费107.33万元,其余为人员经费增加。

(图1:收入决算结构图)(饼状图)

2017年德阳市气象局本年支出合计889.06万元,其中:基本支出268.94万元,占30.25%;项目支出620.12万元,占69.75%。2017年本年支出合计较2016年增加465.83万元,增长110.07%,变动的主要原因是:中央电视台德阳天气预报经费372万元,2016年省属人员慰问费107.33万元,其余为人员经费增加。

(图2:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计889.04万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加465.83万元,增长110.07%。


(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出889.04万元,占本年支出合计的99.99%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加465.83万元,增长110.07%。

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出889.04万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出61.39万元,占6.91%;医疗卫生支出5.89万元,占0.66%;住房保障支出19.33万元,占2.17%;国土资源气象等事务支出787.28万元,占88.55%;农林水支出15.15万元,占1.71%.


(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图) 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

事业单位离退休(项): 支出决算为40.05万元,完成预算100%。

机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算数为6.05万元,完成预算100%。

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算数为15.29万元,完成预算100%。

2. 医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)

事业单位医疗(项): 支出决算为5.17万元,完成预算100%。

其他医疗保障支出(项): 支出决算为0.72万元,完成预算100%。

3. 农林水支出(类)其他农林水支出(款)

其他农林水支出(项):支出决算为15.15万元,完成预算100%。

4. 国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)

气象事业机构(项):支出决算为182.31万元,完成预算100%;

气象预报预测(项):支出决算为62.89万元,完成预算100%;

其他气象事务支出(项):支出决算为542.08万元,完成预算100%。

5. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)

住房公积金(项):支出决算为19.33万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出268.92万元,其中:

人员经费250.61万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、奖励金、住房公积金。

公用经费18.31万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为4.87万元,完成预算100%,与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算4.80万元,占98.56%;公务接待费支出决算0.07万元,占1.44%。具体情况如下:

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

.公务用车购置及运行维护费支出4.80万元。

截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:越野车1辆(特种车)。

公务用车运行维护费支出4.80万元。主要用于公文交换、气象业务、人工影响局部天气等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年持平。

3.公务接待费支出0.07万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待1批次,6人次(不包括陪同人员),共计支出0.07万元,具体内容包括:中国气象局来人指导工作消费0.07万元。

公务接待费支出决算比2016年持平。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

无2017年政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

无2017年国有资本经营预算拨款支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,德阳市气象局机关运行经费支出18.31万元,比2016年增加3.32万元,增长22.15%。

(二)政府采购支出情况

2017年,德阳市气象局政府采购支出总额415.24万元,其中:政府采购货物支出42.70万元、政府采购服务支出372.54万元。主要用于山洪地质灾害防治气象建设工程运行维护费42.7万元和中央电视台德阳天气预报经费372.54万元。授予中小企业合同金额42.70万元,占政府采购支出总额的10.28%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,德阳市气象局共有车辆1辆,其中:特种专业技术用车1辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金372万元,覆盖率达到59.99%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分99.90分,存在的问题:对于城市广告形象宣传模块还有待气象局,从业务的角度进行开发利用。下一步改进措施:建议多利用宣传平台提高德阳城市知名度。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2.90

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位德阳市气象局开展了整体支出绩效评价,得分为99.99分,存在的问题:一是公务卡使用欠规范;二是财政预算的经济分类执行方面略差异。下一步改进措施:一是严格按照公务卡管理的有关规定执行,二是严格按预算批复执行。/本部门对中央电视台德阳天气预报经费项目开展了绩效评价,得分为99.90分,存在的问题:一是项目的软件资料准备较慢,二是整个项目后续更新资金不够配套,三是工程建设后管护没有建立相应的管护制度,设备维护更新改造资金欠缺,导致管护不到位。四是项目的档案资料管理不规范齐全下一步改进措施:为进一步加强我市山洪地质灾害防治、对已经建成的气象防灾减灾监测预警和信息发布系统运行维护、维修,及时对已建成设备进行更新改造,使得全市有效地防御和减轻气象灾害损失的发生,为全市防汛抗旱和防灾减灾及公共安全服好务。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

5

可行性

(政策完善)

5

5

(10)

绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)

项目绩效  

(20)

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

7

社会效益(可选项)

7

生态效益(可选项)

7

可持续效益(可选项)

7

公平效率(可选项)

7

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

9.99

总分

99.99

 十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是银行存款利息收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

事业单位离退休(项):指反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费;

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

5. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)

事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

其他医疗保障支出(项):指反映其他用于医疗保障方的支出。

6.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):指反映除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

7. 国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)

气象事业机构(项):指反映气象事业单位(不包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

气象预报预测(项):指反映加工制作天气预报警报、气候和气候变化预测评估、农业与生态气象、大气成分预测评价、雷电以及空间天气预警、城市环境气象、海洋气象、交通气象、地质灾害、火险等级预报等气象情报方面的支出。

其他气象事务支出(项):指反映其他用于气象事务方面的支出。

8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。