当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市档案局2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-26     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003304 文 号 发文日期 2018-09-26
关键词 德阳市 档案局 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 德阳市档案局2017年决算公开表.xls

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

按照《中华人民共和国档案法》的规定,德阳市档案局是德阳市人民政府主管档案事业的职能机构,在省档案局的指导下,对本行政区域内的档案事业实行统筹规划、组织协调、统一调度、监督指导。其主要工作职责是:

1.贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关档案工作的方针、政策;根据统一领导、分级管理的原则对全市档案工作实行统筹规划、统一制度,宏观管理;起草全市档案管理工作的规范性文件、负责全市档案事业的发展规划并组织实施。

2.依法对全市各级各类档案馆及机关、团体、企事业单位和其它组织的档案业务工作进行指导、监督、检查和协调。

3.组织、指导全市档案理论、档案科研和档案宣传工作,应用现代化技术进行档案保护、逐步实现档案管理的标准化、科学化和现代化。

4.制定全市档案工作人员队伍建设规划;组织、开展全市档案专业教育和业务培训工作;负责全市档案专业技术职务的评审工作。

5.集中统一管理和接收、收集、整理市直机关、团体、事业单位和其它组织的重要档案资料,保守党和国家机密,确保档案资料的完整与安全。

6.积极开发馆藏档案信息资源,依法向社会开放档案,编研档案史料,为经济建设、社会发展和科学研究服务。

7.组织全市开展档案学术活动,指导和支持市档案学会工作。

8.组建全市档案资料目录中心,建立全市档案资料信息网络;开展档案工作的馆际交流活动,承办档案的外事工作。

9.承办市政府交办的有关事宜。

(二)2017年重点工作完成情况

1.抓好档案法制建设。一是结合我市档案工作实际,制定了法治宣传教育、普法工作、“法律七进”等相关工作的规划、制度、计划。二是积极开展“法律七进”活动,编制《档案工作文件汇编》500余册,送法进机关、进企业、进社区活动。三是调整我局行政权力由过去的18项调整为14项行政权力。四是加强行权平台运行工作,进一步规范行政权力运行和行政执法工。五是认真开展政府规范性文件清理工作及全面实施“双随机一公开”工作,并建立了相关工作制度。六是做好全省一体化政务服务平台工作。七是开展汛期档案安全、重点项目档案工作等执法检查。召开全市档案安全工作会议,安排部署了全市档案安全工作。

2.抓好档案资源建设。认真贯彻落实国家档案局9号令。我市各级档案部门结合本地实际,科学制定工作方案,明确档案收集范围。加大对本地机关、企事业单位、改制和破产企业档案的接收力度,依法加强档案接收进馆工作。截止目前,我市各级档案馆接收进馆档案6364盒、267264件(卷)。

3.抓好档案信息化建设。一是稳步推进数字化档案馆建设。全市六县市区档案馆在完成馆藏存量档案的扫描工作外还力争对进馆档案做到接收与数字化处理同步进行。二是做好了德阳市档案局网站维护工作,并按市政府要求做到了每半月更新一次。三是坚持做好数字档案馆系统和在线归档管理的维护工作。四是开展德阳市馆和绵竹、什邡、广汉、中江、旌阳馆数字档案的异地备份工作。

4.抓好档案安全保管工作。我局始终坚持“预防为主,严格管理”的原则,把档案安全工作列入重要议事日程,常抓不懈。一是加大宣传教育力度,不断增强干部职工和查档群众的档案安全意识。二是认真做好档案库房“八防”工作,确保档案安全保管,延长档案使用寿命。三是狠抓档案在利用过程中的安全工作,认真做好档案出入库登记,不断加强档案查阅窗口的安全监控,确保无事故发生。

5.加强档案业务的指导工作。一是加强机关档案工作监督指导,特别是精准扶贫档案的整理指导。二是加强重点建设项目档案整理指导,特别是加强华强沟水库和城市提档升级等重点建设项目档案规范整理工作。

6.加强党组织建设,认真开展党的群众路线教育实践活动。按照市委的统一部署,市档案局认真扎实地开展党的群众路线教育实践活动,践行群众路线,改进查档服务。一是为深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步缩短群众中午查阅档案的等候时间,为人民群众提供及时、便捷、优质的查档服务。二是开展了异地查档服务,今年全市异地查档854人次,减少了群众查档的来回奔波。

二、部门概况

市档案局下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支决算总体情况说明

2017年市档案局本年收入合计621.73万元,其中:一般公共预算财政拨款收入621.73万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。2017年本年收入合计较2016年增加96.86万元,增长18.45%,变动的主要原因是人员经费增加。

(图1:收入决算结构图)

2017年市档案局本年支出合计621.73万元,其中:基本支出545.42万元,占87.73%;项目支出76.31万元,占12.27%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。2017年本年支出合计较2016年增加96.86万元,增长18.45%,变动的主要原因是人员经费增加。

(图2:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计621.73万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加96.93万元,增长18.50%。

 (图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出621.73万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加96.93万元,增长18.50%。 

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出621.73万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出449.50万元,占72.30%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出123.99万元,占19.94%;医疗卫生支出11.92万元,占1.92%;住房保障支出36.31万元,占5.84%。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项):支出决算为373.19万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)档案事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为8.33万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)档案事务(款)档案馆(项):支出决算为67.98万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):支出决算为77.98万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为33.52万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为12.49万元,完成预算100%。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为11.21万元,完成预算100%。

8.医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):支出决算为0.71万元,完成预算100%。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为36.31万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出545.42万元,其中:

人员经费498.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费46.71万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为1.98万元,完成预算66%,决算数小于预算数的主要原因是公务接待支出减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.53万元,占77.27%;公务接待费支出决算0.45万元,占22.73%。具体情况如下:

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)

 

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.53万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出1.53万元。主要用于开展档案业务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加0.13万元,增长9.29%。主要原因是购买汽油费用增加。

3.公务接待费支出0.45万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待5批次,34人次(不包括陪同人员),共计支出**万元,具体内容包括:省档案局调研和其他市州考察工作接待等。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少0.35万元,下降43.75%。主要原因是厉行节约的要求,切实严格接待标准,减少公务接待支出。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,市档案局机关运行经费支出449.50万元,比2016年增加36.11万元,增长8.74%。

(二)政府采购支出情况

2017年,市档案局政府采购支出总额4.78万元,其中:政府采购货物支出4.35万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0.43万元。主要用于购买台式计算机、空调和汽车保险。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市档案局共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金49.08万元,覆盖率达到7.14%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是预算编制不够合理,二是预算执行进度缓慢。下一步改进措施:一是严格执行《预算法》,科学编制部门预算。细化预算指标,提高预算科学性,预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。二是增强预算执行的计划性。年初财政预算下达后及早提出具体实施方案,明确内部业务分工,落实人员及其工作职责,加快专项资金的使用进度。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位***开展了整体支出绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。/本部门对***项目开展了绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性(政策依据)

5

 

可行性(政策完善)

5

 

(10)

绩效目标    

明确性

5

 

合理性

5

 

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

 

资金使用

4

 

(3分)

项目执行

执行规范

3

 

(特性指标70分)

项目绩效  

(20)

项目完成

完成数量

5

 

完成质量

5

 

完成时效

5

 

完成成本

5

 

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

 

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

 

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

 

服务对象满意度    

10

 

总分

 

 十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项):指用于保障机构正常运行,开展日常工作的基本支出

3.一般公共服务(类)档案事务(款)一般行政管理事务(项):指用于局机关的物业管理、公务接待和公务用车。

4.一般公共服务(类)档案事务(款)档案馆(项):指用于档案管理支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于退休人员的生活补助费。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于在职人员基本养老保险缴费支出。

7.社保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):指用于事业单位在职人员职业年金缴费支出。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指用于局机关在职人员医疗保险支出。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):指用于局机关在职生育保险支出。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于在职人员住房公积金支出。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。