当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
中共德阳市委老干部局2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-26     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003302 文 号 发文日期 2018-09-26
关键词 德阳市 老干部局 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 2017年市委老干部局部门决算公开表.XLS

一、基本职能及主要工作

(一)单位主要职能及机构情况

1.主要职能:(1)贯彻党中央、国务院关于老干部工作的方针、政策和省、市的有关规定,对全市老干部工作进行宏观指导;调查、研究老干部工作中出现的新情况、新问题,并会同有关部门根据实际情况,提出老干部工作的有关政策意见,报市委、市政府研究后组织实施;会同有关部门解决老干部和老干部工作中出现的有关问题。(2)负责离休干部和县级及以上退休干部管理、服务工作的指导;检查、督促老干部政治、生活“两项待遇”的落实情况。(3)负责落实好老干部思想政治工作,协同组织部门调查、研究老干部党支部建设情况,指导开展老干部党支部工作;组织老干部在全市经济社会建设中发挥作用;开展各种健康有益的文化体育活动,丰富老干部晚年生活。(4)组织安排重大节日走访慰问老干部的工作。(5)坚持走访慰问生病住院的老干部,协同有关部门办理县级及以上离退休干部去世后治丧方面的有关事宜,了解反映老干部遗属的有关情况。(6)负责组织安排好市级机关离休干部和县级以上退休干部的情况通报会。(7)负责接待处理老干部的来信来访工作。(8)承办市委、市委组织部交办的和市老干部工作领导小组议定的其他工作。

挂靠单位德阳市干部保健委员会办公室主要职能:负责承办市干部保健委员会的日常工作;贯彻执行市干部保健委员会的各项决议;负责市干部保健委员会制定的干部保健事业规划、计划的具体实施;负责市干部保健委员会确定的医疗保健对象、医疗照顾对象的医疗保健工作;重点做好副厅级以上干部的保健和住院、会诊、抢救等医疗工作;负责市级各部门年度干部体检工作的计划、安排、实施;负责市级单位离休干部、市直属企业老红军的公费医疗管理工作;对各县(市、区)干部保健部门进行业务指导;负责完成领导交办的其他干部保健工作任务。

2.机构人员情况:中共德阳市委老干部局是独立核算的行政单位,挂靠单位有德阳市干部保健委员会办公室。局机关行政编制为10名,其中:局长1名,副局长2名,纪检员(副县级)1名,副调研员1名。德阳市干部保健委员会办公室设主任(副县级)1名。科级领导职数4名(乡科级正职3名),主任科员或副主任科员1名。机关服务人员事业编制2名。离退休人员共10名,其中离休1名,退休干部8名,退休工人1名。市老干部活动中心现核定财政全额参工事业编制8名,其中,领导岗位核定为四级职员(正)1名,四级职员(副)1名,管理岗位3个;工勤岗位3个;退休管理人员3名。

3.机构人员当年变动情况:2017年市委老干部局机关新增调入正科级干部1名。

(二)2017年重点工作完成情况。

一、以迎接党的十九大和学习贯彻会议精神为主线统揽全市老干部工作大局

先后召开全市老干部工作会,中心组学习会、中层干部例会、老干部系统联席会,传达学习全国老干部工作“双先”表彰大会,组织引导老干部工作者深刻领会党中央、省委对老干部工作提出的新要求。市委办、市政府办出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,切实凝聚起广大离退休干部的智慧和力量,不断推动老干部工作转型发展、科学发展。

二、扎实开展“畅谈新变化·展望新未来”系列主题活动

一是活动组织领导有力。局主要领导牵头抓好“畅谈新变化、展望新未来”系列主题活动。组织开展正能量活动专题督导调研,指导各地各单位进一步细化工作措施,增强活动效果。全市老干部工作系统利用网站主页、信息简报、宣传橱窗、微信平台等载体对活动情况进行广泛报道,我局《老干部工作动态》摘登了一批老同志的点赞话语、建议意见。二是活动深入有序推进。广泛组织开展“观德阳变化,为家乡点赞”活动、“良策助力成德同城化”建言献策、“共绘新篇在德阳”调研座谈70余场次,电话、网络征集意见建议200余人次。各地各单位举办“颂歌献祖国,喜迎十九大”老干部文艺演出暨诗歌朗诵会、“喜迎十九大,永远跟党走”老干部诗书画展等活动20余场次,为德阳发展凝聚合力。三是活动取得明显成效。各地各单位分别组织老干部参观考察城市提档升级、全域城镇化、重点工程项目等经济社会发展情况,广泛开展座谈交流和建言献策活动,积极参加省局开展的 “喜看四川新变化”主题征文活动,报送征文127篇。广泛开展“助力脱贫攻坚”志愿服务活动,举行老干部“助力脱贫攻坚”志愿服务活动启动仪式,召开全市离退休干部助力脱贫攻坚工作推进会,全市3000余名老干部积极投身脱贫攻坚,筹集捐赠资金357.7万余元。

三、进一步加强离退休干部“两项建设”

一是思想政治引领常抓不懈。全市召开老干部情况通报会30余场次,向厅级离退休干部赠送《老同志参考资料》10期,各地各单位为老干部征订了“两报一刊”。通过形势报告、座谈研讨、专题辅导、支部学习等多种形式,引导离退休干部进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,常态化开展“两学一做”学习教育,邀请市委讲师团付三齐教授为全市离退休干部代表作了党的十九大精神、省第十一次党代会精神宣讲报告。引导广大老干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极支持中央、省委、市委的决策部署。二是离退休干部党支部建设措施有力。认真贯彻落实省委组织部、省委老干部局《关于进一步加强和改进离退休干部党组织建设工作的意见》,把离退休干部党支部建设工作纳入党建工作总体规划,组织离退休干部党支部建设督导员定期深入各支部参加活动,并采取多种形式宣传先进离退休干部党支部和优秀离退休干部党员的事迹。印发《关于加强和改进2017年全市离退休干部党支部建设有关工作的通知》,举办全市离退休干部党支部书记培训会,开展离退休干部党组织建设专项检查,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。征订《离退休干部党支部学习参考》《老同志参考资料》、“两报一刊”等学习资料2000余册。积极探索在网球协会、老体协、老干部艺术团等涉老组织成立党小组,在市老年诗书画研究会创建全市首家功能型党支部,强化对离退休党员的组织覆盖和教育管理。

四、用心用情做好离退休干部服务管理工作

一是老干部政治待遇全面落实。全市各级各部门召开老干部情况通报会120余场次,组织参观考察1500余人次,举办专题讲座30余场次,走访慰问老干部3000余人次。组织全市离退休干部深入开展党的十九大精神学习宣传,旌湖“三桥四岸”升级改造工程专题听取了老干部的意见建议。组织厅级离退休干部代表学习考察遂宁市城市建设、绵竹市经济社会发展情况,安排市老领导开展省外学习考察,组织部分老干部进行健康疗养。二是老干部实际困难和问题得到解决。落实好离退休干部各类政策待遇,将副厅级以上离退休干部活动费标准调整为1600元/年,调整27名离休干部无工作遗孀生活费,对16名副县级以上困难离退休干部和离休干部无工作遗孀给予困难帮扶,解决破产困难企业离休干部护工费93人次共23万余元。落实市属破产困难企业和事业单位离休干部补贴747万余元,解决市属破产企业离休干部医药费统筹金等440万余元,落实好离休干部无工作遗孀(遗属)医药费政策,走访慰问异地安置离休干部,使老干部深切感受到组织温暖。三是服务能力和水平进一步提高。建立健全《走访慰问老干部制度》《老干部学习考察规定》《结对联系老干部制度》等制度规定,形成热情真诚、高效快捷的老干部关爱服务体系。通过送医、送药、送学上门,组织党员干部深入空巢、独居的老干部家中开展志愿服务等活动,切实保障老干部的各类个性化需求。每季度组织召开老干部代表座谈会,听取工作意见建议,进一步提高老干部工作满意度。四是干部保健服务质量进一步提升。积极联系省、市级综合性医疗机构,协调解决重点干保对象看病、住院、报销等事宜。调整相关经费预算,开展“21世纪健康新理念”知识讲座,邀请市内专家举办离退休干部体检报告专家咨询会,安排开展1.2万余人次体检工作。五是规范化建设成果进一步扩大。举办网球、象棋、乒乓球等体育竞赛活动20余场次,诗书画展采风及文艺演出10余场次,送春联、贴福2900余幅。新组建老干部太极拳队,市财政拨款100余万元用于活动中心渗水维修工程。

五、切实加强老干部工作部门和队伍建设

一是全面落实从严治党要求。认真抓好党的十九大精神学习宣传,组建老干部、老干部工作者十九大精神宣讲队,落实全面从严治党要求,扎实开展共产党员示范岗、假日走基层、党员亮身份、精准扶贫等工作。二是不断提升服务能力和水平。健全落实局机关干部学习培训、岗位练兵、承担重要任务等工作机制,在思想、学习、工作、生活等多方面关心干部职工。大力弘扬“安专迷”精神,举办全市老干部工作者培训会,进一步规范机关财务管理、公文处理流程,启用钉钉办公系统,建立旌城老干微信公众号、旌城桑榆美老干部微信群。三是认真做好调研信息宣传工作。对全市老干部工作系统贯彻落实中央、省委、市委关于加强和改进离退休干部工作的有关文件精神、离退休干部党支部建设等工作进行专题调研。加大老干部工作信息考核力度,加强局党政网主页的日常维护使用,编发《老干部工作动态》7期.

二、部门概况

德阳市委老干部局属一级预算单位下属二级单位1个。为参照公务员法管理的事业单位(德阳市老干部活动中心)。

三、收支决算总体情况说明

2017年市委老干部局本年收入合计1433.82万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1433.82万元,占100%; 2017年本年收入合计较2016年减少89.63万元,下降5.88%,变动的主要原因是部分项目经费人员减少。

(图1:收入决算结构图)(饼状图)

2017年市委老干部局本年支出合计1433.82万元,其中:基本支出531.33万元,占37%;项目支出902.49万元,占63%。2017年本年支出合计较2016年减少116.60万元,下降8%,变动的主要原因是项目经费部分体检经费参检人数减少;部分项目经费人员减少。

(图2:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计1433.82万元。与2016年相比,财政拨款收入减少89.63万元,下降6%;支出总计各减少116.60万元,下降7%。

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1433.82万元,占本年度支出合计的100﹪。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少116.60万元,减幅8%。

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1433.82万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出1392.66万元,占98﹪;住房保障支出30.75万元,占3﹪;医疗卫生与计划生育支出10.41万元,占1﹪。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 社会保障和就业支出2017年决算数1392.66万元,其中离退休人员管理机构(2080503)1267.11万元,未归口管理的行政单位离退休(2080504)82.00万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)32.43万元,机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)11.12万元,完成预算100﹪。

2. 医疗卫生与计划生育支出2017年决算数10.41万元,行政单位医疗(2101101)9.71万元,其他医疗保障支出(2109901)0.69万元,完成预算100﹪。

3.住房保障支出2017年决算数30.75万元,住房公积金支出(2210201)30.75万元,主要用于市委老干部局按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出,完成预算100﹪。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

德阳市委老干部局2017年一般公共预算财政拨款基本支出531.33万元,其中:人员经费479.34万元,主要包括:基本工资75.94万元,津贴补贴61.53万元,奖金139.01万元,其他工资福利支出38.09万元,其他社会保障缴费10.40万元,机关事业单位基本养老保险缴费32.43万元,职业年金缴费11.12万元,离休费24.65万元,退休费54.24万元,住房公积金30.75万元,,其他商品服务支出(离退休公用支出)1.11万元;

公用经费52万元,主要包括:办公费6.8万元,印刷费0.70万元,水费0.50万元,电费0.50万元,邮电费5.85万元,差旅费2.90万元,维修(护)费3.0万元,会议费2.80万元,培训费1.10万元,公务接待费0.1万元,工会经费2.40万元,福利费1.70万元,公务用车运行维护费0.99万元,公务交通补贴17.3万元,其他商品和服务支出5.35万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为8.39万元,完成预算100%,与预算数持平的主要原因是例行节约,严格执行“三公”经费管理制度和中央和省局八项规定,减少“三公”支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算4.04万元,占48%;公务接待费支出决算0.95万元,占11%。具体情况如下:

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年无工作安排因公出国(境)。

2.公务用车购置及运行维护费支出4.04万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车2辆、载客汽车1辆。

公务用车运行维护费支出4.04万元。主要用于开展老干部工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加/减少2.96万元,下降42%。主要原因是2016年度公务用车改革后车辆运行维修维护费用减少。

3.公务接待费支出0.95万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待10批次,101人次(不包括陪同人员),共计支出0.95万元,具体内容包括:春节座谈会、省委德阳调研、四大办老领导工作联系,按照中央和省委老干部局要求加强离退休干部志愿服务工作力度,召开推进会和工作会,会议接待开支以及省局和其他市州到德阳学习考察老干部活动阵地创建工作接待任务。

公务接待费支出决算比2016年减少0.05万元,增长/下降5%。主要原因是贯彻落实中央八项规定和省、市十项规定减少不必要的各种会务接待开支。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,德阳市委老干部局运行经费支出52万元。比2016年增加8.7万元,增加2%。

(二)政府采购支出情况

2017年市委老干部局机关政府采购支出总额1.19万元,其中:政府采购服务支出1.19万元。主要用于公务用车保险。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市委老干部局共有一般公务用车3辆,无其他用车。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标7个,涉及财政资金717.56万元,覆盖率达到50%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,总体良好,一是科学编制预算,进一步整合项目预算,全面完成了2017年部门预算编制工作;二是严格预算管理,强化资金管理,按预算执行,按程序办理,按进度拨款,保运转、保重点、确保预算执行的进度;三是健全完善制度,提高资金使用效率,老干部业务工作取得了绩效。自评得分95分,存在的问题:一是预算执行进度有待加强;二是部分会计凭证不够规范,报销手续不够齐全等问题。下一步改进措施:一是科学合理编制预算,严格执行预算。按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率;二是加强单位内控制度建设,完善相关内部管理制度。按市财政局要求开展内部控制建设工作,通过查找内部管理中的薄弱环节,建立健全各项内部控制制度,加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成;三是单位财务人员进一步提高自身知识和业务素质,认真学习会计法和相关法律法规,从而提高会计工作效率和财务核算管理能力,达到财务流程规范、有序、合法。进一步加强局内部机构各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

4

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

服务老干部工作

20

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

3

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

中共德阳市委老干部局对下属单位德阳市老干部活动中心开展了整体支出绩效评价,得分为92分, 2017年整体支出绩效良好,全年工作与活动中心职能和工作计划相匹配,各项制度和内部控制机制较为完善,资源得到了合理配置。但在适应新的财政管理要求上还存在不足:年初预算不够准确,存在有些项目需要在年中进行调整的现象。整改措施:通过对活动中心近几年的项目支出比例进行对比研究,找准存在的问题,今后要加强相关工作人员财务管理制度的学习,与时俱进,认真学习研究上级制定的规章制度,在编制单位预算时,提高预见性,科学合理的安排本单位预算,细化预算内容,提高预算的准确性。

本部门对市委老干部局机关春节慰问金项目开展了绩效评价,得分为98分,2017年市本级六类实职领导春节慰问金实际支付总额234.03万元。此项目资金为春节慰问经费,离退休老干部政治待遇,德组通【2000】7、8号,每年春节前夕,市委老干部局通过陪同市领导上门慰问、集中召开座谈会、向市级有副县级及以上离退休干部的单位发放慰问金等形式对全市副县级及以上离退休干部、老红军、老干部遗孀进行走访慰问。该项目属于每年例行安排项目,2017年项目资金实施周期为1年。其项目经费由市委老干部局编报,工作由市委老干部局办公室组织实施。春节慰问每年春节前一月开始启动,市本级各部门分职级汇总本单位老红军、离退休正厅实职及遗孀,副厅实职、正县级实职、副县级实职人数,再由各单位负责人签字确认后报送市委老干部局办公室汇总,统一安排拨付春节慰问金,确保春节前夕发放到位。项目支出严格按市委老干部局有关政策和财务规定开展工作。一是每年春节前1-2月发出春节慰问通知,市级各单位及时审核报送本单位县级以上离退休干部名单及财务票据。二是市委老干部局对各单位名单进行复核,在名单准确无误的情况下及时通过银行转账方式划拨和市委书记、市长春节上门现金慰问发放各单位离退休老干部春节慰问金。三是各单位确保在春节前及时将慰问金和市委、市政府的关心问候转达老同志,充分体现组织的温暖。该项目的组织实施是党和政府从优落实老干部生活待遇政策的具体体现,让广大离退休老干部及其家人充分感受到党和政府的关心和爱护,让他们亲身感受我市经济社会发展取得的巨大成就,共享改革发展成果;该项目的组织实施有利于维护社会和谐稳定,让广大老干部在保重身体,注意健康,安度晚年的同时,积极发挥余热。

自评情况及存在问题

本单位认为此项目资金在使用上达到预期的效果,在管理上做到了专款专用,没有挤占挪用现象。

个别单位存在名单报送和票据开送不及时,势必影响春节慰问金的按时发放。

相关建议

此项目资金属于市本级各单位离退休老干部春节慰问资金,在此项资金使用中存在许多繁琐事项及程序,我单位建议能否把此项资金下拨到各用款单位,由各单位自行支付。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

中共德阳市委老干部局:春节慰问金

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

5

可行性

(政策完善)

5

5

(10)

绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)

项目绩效

(20)

项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)

9

服务对象满意度

10

10

总分

98

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.一般公共服务支出:指老干局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.社会保障和就业支出-离退休人员管理机构(类)208(款)05(项)03:反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

6. 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休(类)208(款)05(项)04:反映未实行归口管理的(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

7.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出(类)208(款)05(项)05:反映机关事业单位实行养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出(类)208(款)05(项)06:反映机关事业单位实行养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

9.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗(类)210(款)11(项)01:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他医疗卫生与计划生育支出(类)210(款)99(项)01反映除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

11.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金(类)221(款)02(项)01:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.“三公”经费:财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。