当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市供销合作社联合社2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-25     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003276 文 号 发文日期 2018-09-25
关键词 德阳市 供销合作社 联合社 2017 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 2017年决算公开数据表.xls

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、宣传贯彻党和政府有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,贯彻落实好市委市政府和上级社的决策部署。

2、负责全市供销合作社的行业管理、政策协调、社有资产监管和教育培训等,研究制定全市供销合作社发展规划,指导成员社机关、社有企业等融合互补、协同发展。

3、按照政府授权对重要农业生产资料、农副产品经营进行组织、协调、管理。

4、负责对农民合作组织建设的指导、协调、服务和管理工作。

5、引导拓展供销合作社经营服务领域.负责发展新型信用互助合作工作。

6、维护各级供销社及合作经济组织的合法权益。

7、承办市委市政府交办的其他工作。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年,全市供销社系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省第十一次党代会精神,认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,按照省社提出的供销合作社综合改革“一体两翼三化”总体思路,紧紧围绕“1234”改革目标任务要求,着力撬动农业供给侧结构性改革,深入推进综合改革,助推精准脱贫精准扶贫,切实在发展农业适度规模经营、培育壮大农村新产业新业态、促进农民增收上发挥更大作用。

2017年工作完成情况

1、综合改革工作扎实稳步推进

深化供销社综合改革工作启动以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门认真贯彻落实中、省、市深化供销社综合改革文件精神,各项工作稳步推进,取得了初步成效。

(1).党委政府重视支持。市县两级党委政府及时出台了《关于深化供销合作社综合改革的意见》,对全市深化供销合作社综合改革工作进行了科学谋划,对改革工作总体要求、目标任务、改革路径和保障措施进行了统筹安排。市委、市政府将供销合作社综合改革纳入全市农村改革重要内容,市委、市政府主要领导、分管领导相继对综合改革工作作出重要批示,并召开全市深化供销合作社综合改革推进会,对我市深化供销合作社综合改革工作进行再部署、再安排。市本级2017年安排70万元设立供销社综合改革发展专项资金,2018年将增加至150万元。

(2).相关部门合力配合。市、县两级深改办、农工委(办)将供销合作社综合改革列入农业农村改革重大任务。市委农村工作领导小组于2017年7月印发了《德阳市深化供销合作社综合改革重点任务分工方案》,将36项供销社综合改革重点任务分解到了各县(市、区)和市级相关职能部门,明确了综合改革的时间表、路线图和工作责任;市目督室明确将该项工作纳入年度目标考核;发改部门支持供销社承担农资储备、实施“农业社会化服务惠农工程”;商务部门支持供销社发展内贸流通、实施电子商务进农村建设;编办、财政、人社、工商、金融等部门分别在机构编制调整、机关经费、人员补充、社有资产管理有限公司注册登记、农村资金互助等方面给予大力支持。

(3).试点探索有序推进。一是大力推广改革试点经验。按照总社、省社要求,积极推广浙江、山东、河北、广东、陕西以及我省绵阳市、南充市、南江县、盐亭县、泸县等综合改革经验模式,指导服务改革推进落实。二是着力抓好省级重点任务试点。按照先行先试的原则,积极创新探索,市县两级承担的农民合作社联合社建设、新型基层社建设、土地托管服务、资金互助社等重点任务试点稳步推进,并初步形成了可推广复制的经验。近日,省农业和农村体制改革专项领导小组又决定将罗江作为全省唯一的“新型农民合作联合社”改革试点,该项试点工作目前正在罗江有序推进。

2、服务体系进一步拓宽

(1).农业社会化服务体系进一步完善。围绕解决“谁来种地”“地怎么种”的问题,完善服务网络,创新服务方式。中江、罗江、什邡开展了土地托管服务,全市已建成为农服务中心6个,全市土地托管面积达6万余亩。既服务了小农生产,又促进了适度规模经营,并且积极探索土地托管新模式。罗江探索出“经理人托管”新模式,旌阳区联合37家农机专业合作社探索“你的地、我来种、管理归我、粮食归你”的大田托管、以销定产模式。中江以永太供销社为主体,开展了“菜单式”环节单项托管、“保姆式”全程托管、经营托管等新模式,并得到了省供销社的充分肯定。

(2).大力发展农产品电子商务。围绕解决“农产品卖难”问题,大力实施“互联网+供销社”行动计划,努力构建“线下有县乡村三级服务站点、线上有市县两级网络服务平台、人才培训依托1所职业院校(省商贸校)有保障”的“3+2+1”流通体系服务模式。一是大力新建线下服务站点。全市新建县级农村电子商务服务中心5个,电商体验店、优质特色农产品展示展销直营店8个,镇(乡)级农村社区综合服务社(中心)13个,村级电子商务综合服务站50家。二是大力发展市县两级电商平台和电商公司。开设全市电子商务平台“德阳金穗网”、“德阳特色农产品企业店”;建成“中江益农网”“51调元罗江农产品商城”等县级电子商务平台,新建“德阳市为农电商有限责任公司”“四川什邡优利农产品电子商务有限公司”等销售公司,并加强与全国供销总社“供销e家”大平台的对接,推进农村电商网络“线上线下”融合发展,2017年预计全市实现电子商务销售额2亿元。三是加强电子商务人才培育。依托省商贸校位于德阳的地域优势,市供销社于年初与省商贸校达成了战略合作协议,搭建电商人才公共服务平台。2017年,全市累计开展电商知识普及、跨境电商、网点开设等培训30余次,培训人次2000余人。

(3).创新农村金融服务。按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支持固定回报的前提下,积极稳妥发展农村资金互助组织。广汉率先在全市成立资金互助社—广汉市永和农村资金互助社,注册资本375万元,吸纳农户102户,已发放贷款90余笔。罗江依托“农联”改革试点,组建农村资金互助社(即农联信用合作部),并计划于2018年下半年启动筹建农村合作银行,预计注入股本金2000万元。

3、供销社基层基础进一步夯实

(1).推进农民合作社及联合社建设

充分发挥供销合作社在合作经济领域中的示范带动作用,积极引导组建市、县(市、区)和镇(乡)三级农民合作社联合社等联合组织。截止2017年12月,已建成市级农民合作社联合社1家(德阳市金穗农民合作社联合社)、县级5家(什邡、绵竹、中江、罗江、旌阳)、积极与粮食等业务部门合作,组建镇(乡)级农民合作社联合社13家。通过与农民合作社的联合合作,实现了互助、共享、共赢。

(2).创新发展新型基层社

以基层社为供销合作社服务三农的“主要载体”,按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,通过多种方式改造,因地制宜推进基层社改造。一是改造和新建服务功能完善、辐射带动力强的标杆基层社。二是以农民合作社为基础,发展新型基层供销社。三是以区域性或同行业的农民合作社联合社,发展新型基层供销社。今年已建成以农民合作社为基础、以农民社员为主体的新型专业基层供销合作社7家。力争实现农民得实惠、基层社得发展的双赢。

(3).推进农民合作社规范化管理和提质增效

进一步加快发展农民专业合作社, 2017年,全市新建农民专业合作社231家,全市农民专业合作社总数达2261家,农民专业合作社数量占全省位居首位,且约占全省总数量的60%。入会农户达350451户,人会农户人数达738530户。在加快发展农民专业合作社的基础上进一步注重农民专业合作社规范化管理,加强农民合作社示范社建设,今年新评定市级农民专业合作社42家,全市市级农民专业合作社达199家。提升标准化生产和品牌化经营水平,中江依托有机示范县创建,积极引导农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展有机产品认证,已取得有机认证的企业达15家,取得有机认证证书6张、产品12个。罗江正在着力建立“调元”牌商标农产品溯源体系,计划依托专合社和家庭农场为基础对罗江规模化的农产品全部进行溯源。

4、社有企业转型升级加快步伐

一是加快组建市县两级社有资产经营管理公司,盘活社有资产。市本级已完成市级社有资产经营管理有限公司组建工作,各县(市、区)正在稳步推进。二是以社有企业为载体,拓展经营服务领域,罗江相继组建德阳绿满仓农业发展有限公司、德阳绿源供销集团公司,拓宽业务。三是进一步理顺社企关系,持续深化社有企业体制机制改革。积极落实供销合作社社有资产出资人代表职责,筹建社有资产管理委员会,探索以管资本为主的社有资产监督机制。2017年,全市供销系统预计实现销售总额41亿,利润总额3500万元,农产品批发市场交易额1.1亿。

5、落实产业扶贫助力脱贫攻坚

一是着力推广“供销合作社+农民专业合作社+贫困户”模式,助力脱贫攻坚,市供销社牵头草拟了电商扶贫专项实施方案,罗江县供销社牵头创新组建了全市首家旅游专业合作社,带动农民增收致富。二是积极做好定点帮扶工作,全市供销系统结对帮扶7个贫困村,派出6人到贫困村挂职第一书记或驻村干部,市县两级供销社在帮扶村积极发展基层组织,组建农民专业合作社4家,建立精准扶贫产业园1个。三是对口帮扶工作全面展开。绵竹、什邡、旌阳供销社积极牵线搭建,组织所在区域专业合作社到各县(市、区)对口帮扶的甘洛县、喜德县、越西县开展对口合作,着力解决民族地区贫困短板。

6、供销社自身建设全面加强。

一是深化机构改革。建立供销合作社综合改革联系会议制度,统筹推进全市供销合作社综合改革工作。拟定市本级供销社建立健全联合社理事会、监事会及机构设置、领导职数设置相关方案,并送市委编办进一步细化核编。同时,全市6个县(市、区)供销社内设机构和人员编制核定方案工作正加快推进。正积极筹备全市第三届社员代表大会。二是加强队伍建设。针对全市供销系统人员结构不合理等突出问题,通过调动、遴选、人才回引计划等迅速补充干部7名,均为大学本科以上学历。

二、部门概况

市供销社下属二级决算单位1个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

三、收支决算总体情况说明

2017年德阳市供销社本年收入合计531.42万元,其中:一般公共预算财政拨款收入531.42万元;占100%。2017年本年收入合计较2016年增加179.50万元,增长51.12%,变动的主要原因是财政追加新增“组建社有资本投资运营公司经费”70万元,人员经费增加近100万元。

2017年市供销社本年支出合计531.42万元,其中:基本支出446.19万元,占总支出的83.96%;项目支出85.23万元,占总支出的16.04%。2017年支出合计较2016年增加179.50万元,变动的主要原因是新增“组建社有资本投资运营公司经费”70万元,人员经费增加近100万元。

四、财政拨款收支决算情况说明

2017年财政拨款收、支总计1062.84万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加179.50万元,增长51.12%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市供销社2017年度一般公共预算财政拨款支出531.42万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加179.50万元,增长51.12%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

市供销社2017年一般公共预算财政拨款支出531.42万元,主要用于以下方面: 商业服务业等支出366.97万元,占69.05%;社会保障和就业支出123.59万元,占23.26%;医疗卫生与计划生育支出9.51万元,占1.79%;农林水支出2万元,占0.38%;住房保障支出29.35万元,占5.52%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业(类)未归口管理的行政单位离退休(款)其他商品和服务支出(项):2017年决算数为1.45万元,完成预算100%。

2、社会保障和就业(类)未归口管理的行政单位离退休(款)生活补助(项):2017年决算数为86.63万元,完成预算100%;

3、社会保障和就业(类)机关事业单位基本养老保险缴费支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):2017年决算数为25.36万元,完成预算100%。

4、社会保障和就业(类)机关事业单位职业年金缴费支出(款)职业年金缴费(项):2017年决算数为10.15万元,完成预算100%。

5、医疗卫生与计划生育 (类)事业单位医疗(款)其他社会保障缴费(项):2017年决算数为8.88万元,完成预算100%。

6、医疗卫生与计划生育 (类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他社会保障缴费(项):2017年决算数为0.63万元,完成预算100%。

7.农林水支出 (类)其他家业支出(款)其他商品和服务支出(项):2017年决算数为2万元,完成预算100%。

8.商业服务业支出 (类)商业事务(款)行政运行(项):2017年决算数为283.74万元,完成预算100%。

9、商业服务业支出(类)商业事务(款)一般行政管理事务(项):2017年决算数为13.23万元,完成预算100%。

10、商业服务业支出(类)其他商业流通事务支出(款)其他对企事业单位的补贴支出(项):2017年决算数为70万元,完成预算100%。

11.住房保障支出 (类)住房公积金(款)住房公积金(项):2017年决算数为29.35万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

市供销社2017年一般公共预算财政拨款基本支出446.19万元,其中:

人员经费411.18万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费35.01万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置费、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年市供销社“三公”经费财政拨款支出决算为3.49万元,完成预算100%。

(二)三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算3.34万元,占95.70%;公务接待费支出决算0.15万元,占4.30%。

1、因公出国经费支出:无

2、公务用车购置及运行维护费支出决算3.34万元。其中:公务用车购置支出0元。截止2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中轿车1辆。

公务用车运行维护费支出决算3.34万元。主要用于本市供销社工作人员到各县市区供销社、基层社、专业合作社指导、检查、服务等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少0.26万元。主要原因是贯彻厉行节约方针,严格用车制度。

3、公务接待费支出0.15万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的接待用餐费等。国内公务接待2批次,23人次。

公务接待费支出决算比2016年减少1.85万元,下降92.5%。主要原因是严格执行中央八项规定,贯彻厉行节约方针。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年市供销社无政府性基金预算支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年市供销社无国有资本经营预算支出

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,市供社机关运行经费支出35.01万元,比2016年增加12.38万元,增长54.71%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,市供销社政府采购支出总额2.31万元,其中:政府采购货物1.92万元,政府采购服务支出0.39万元。主要用于购买办公用电脑2台,多功能一体机1台以及公务用车保险费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市供销社共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

(四)预算绩效情况

1、绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金70万元,覆盖率达到100%。

2、部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分99分,存在的问题:主要是会计核算科目使用不当。下一步改进措施:加强财务管理,严格按照财务规章制度核算。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3、部门自行组织绩效评价开展情况

德阳市供销社对2017年“市级供销社综合改革资金”项目进行了专项绩效评价,自评得分为95分,存在的问题:一是使用项目资金的单位德阳市供销合作社联合社社有资产经营管理有限责任公司存在日常业务核算不完善;二是项目资金使用不充分。下一步整改措施:一是加强对项目资金使用单位财务监督,严格按财务规章制度核算。二是督促项目资金使用单位提高资金使用率。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

5

可行性

(政策完善)

5

5

(10)

绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

2

(3分)

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)

项目绩效

(20)

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

5

社会效益(可选项)

7

生态效益(可选项)

7

可持续效益(可选项)

7

公平效率(可选项)

6

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度

10

10

总分

95

十一、名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、社会保障和就业208(类)05(款)04(项):指退休人员的生活补贴、活动经费、疗养费。

3、社会保障和就业208(类)05(款)05(项):指按规定比率缴纳的在职人员机关事业单位基本养老保险缴费支出。

4、社会保障和就业208(类)05(款)06(项):指按规定比率缴纳的在职人员机关事业单位职业年金缴费支出。

5、医疗卫生与计划生育210(类)11(款)02(项):指按规定比率缴纳的在职人员基本医疗保险缴费支出。

6、医疗卫生与计划生育210(类)99(款)01(项):指按规定比率缴纳的在职人员生育保险缴费支出。

7.商业服务业216(类)02(款)01(项):指机关在职人员的工资、奖金、津补贴;机关办公用水电费、办公费、邮电费、会议费、交通费、培训费、其他商品及服务支出等。

8、商业服务业216(类)02(款)02(项):指维持机关正常运行发生的差旅费、公务用车运行维护费、公务接待费、会议费等。

9.住房保障221(类)02(款)01(项):指接规定比率交纳的职工住房公积金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。