当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政决算 正文
德阳市商务局2017年部门决算信息公开

发布时间:2018-09-25     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-003272 文 号 发文日期 2018-09-25
关键词 德阳市 商务局 2017 信息公开 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 德阳市商务局2017年部门决算公开表.xls

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

制定全市商务发展规划、计划并组织实施;按要求承担全市服务业发展组织实施的牵头协调责任,推进流通产业结构调整,指导第三方物流、流通企业、商贸服务业、社区商业和现代流通方式的发展;指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,促进城乡市场一体化发展;负责履行市整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室的责任,推动商务领域信用建设;承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;拟订促进转变外贸增长方式的政策措施,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;牵头负责发展服务贸易、加工贸易产业转移承接地的发展促进工作;承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任;指导全市外商投资促进和管理工作,参与制定外商投资政策和改革方案并组织实施,统计分析全市外商投资情况,接受省商务厅委托协调市内国家级经济技术开发区的有关工作;负责全市对外经济合作工作,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外投资管理的责任;指导监督管理以德阳市名义在境内外举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动;按照商务部、科技部对“国家科技兴贸创新基地”管理发展的要求,推动德阳市国家级重大装备出口创新基地发展规划;推动全市电子商务发展;负责指导全市外商投资企业工会联合会和商务行业协会、学会等社团群众组织工作;承担市政府公布的有关行政审批及公共服务事项;承办市政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况

2017年德阳市商务局按照中央和省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,坚持以提高商务发展质量和效益为中心,以推进服务经济供给侧结构性改革为主线,围绕全市两个“一号工程”,突出抓好商务创新改革、商贸领域成德同城、服务业集约化发展、消费市场转型升级、开放型经济回稳向好等五个方面重点工作,坚持问题导向和发展导向,务实创新推动商务工作持续健康发展。全年实现社会消费品零售总额790.8亿元,同比增长13.2%,位列全省第二;实现服务业增加值790.3亿元、占GDP比重达到40.3%,增速同比增长10%、位列全省第六;实现进出口总额104亿元,列全省第四;实际利用外资5.47亿元,列全省第四。

二、部门概况

德阳市商务局下属二级单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

三、收支决算总体情况说明

2017年德阳市商务局本年收入合计2627.74万元(年初结转和结余130.99万元),其中:一般公共预算财政拨款收入2627.74万元,占100%。2017年本年收入合计较2016年增加279.86万元,增长11.92%,变动的主要原因是本年较上年增加中央财政老旧汽车报废更新补贴、呀买云商电子商务平台项目补助、中欧班列德阳现代物流港概念性规划编制、2017中国西部国际博览会进出口商品展参展等项目经费拨款收入。

图1:收入决算结构图

2017年德阳市商务局本年支出合计2757.08万元(年末结转和结余1.65万元),其中:基本支出1590.19万元,占57.68%;项目支出1166.89万元,占42.32%。2017年本年支出合计较2016年增加603.52万元,增长28.02%,变动的主要原因是本年较上年增加中央财政老旧汽车报废更新补贴、呀买云商电子商务平台项目补助、中欧班列德阳现代物流港概念性规划编制、2017中国西部国际博览会进出口商品展参展等项目经费支出。

图2:支出决算结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计2758.73万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加410.85万元,增长17.5%。

图3:财政拨款收、支决算总计变动情况

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2757.08万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加603.67万元,增长28.03%。

图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2757.08万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1127.25万元,占40.89%;社会保障和就业支出555.81万元,占20.16%;医疗卫生与计划生育支出25.70万元,占0.93%;交通运输支出269.20万元,占9.76%;商业服务业等支出691.85万元,占25.09%;住房保障支出87.27万元,占3.17%。

图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):支出决算为929.06万元,完成预算100%。一般公共服务(类)商贸事务(款)国内贸易管理(项):支出决算为2万元,完成预算100%。一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):支出决算为124.26万元,完成预算100%。一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):支出决算为71.93万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):支出决算为449.91万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为70.82万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为27.43万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为7.65万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为23.90万元,完成预算100%。医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):支出决算为1.80万元,完成预算100%。

4.交通运输(类)车辆购置税(款)车辆购置税用于老旧汽车报废更新补贴(项):支出决算为269.20万元,完成预算100%。

5.商业服务业(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):支出决算为363.30万元,完成预算100%。商业服务业(类)涉外发展服务(款)其他涉外发展服务支出(项):支出决算为117.85万元,完成预算100%。商业服务业(类)其他商业服务业等(款)其他商业服务业等支出(项):支出决算为210.70万元,完成预算100%。

6.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):支出决算为87.27万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出1590.19万元,其中:

人员经费1445.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金等。

公用经费144.96万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为44.44万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算36.44万元,占82%;公务用车运行维护费支出决算4万元,占9%;公务接待费支出决算4万元,占9%。

图6:“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出36.44万元。全年参加因公出国(境)团组3次,出国(境)3人。开支内容包括:(1)参加四川省商务厅赴老挝、柬埔寨和泰国开展经贸促进活动团。成功举办四川在老挝投资合作企业座谈会、川柬经贸推介会,赴柬埔寨暹粒实地考察德阳美忆《吴哥王朝》文化旅游综合体项目,调研泰国泰中罗勇工业园区,全力响应“一带一路”国家战略,推动与老挝、柬埔寨和泰国文化、经贸交流与合作。(2)德阳市赴法国、捷克、意大利公务访问团。出访期间介绍了德阳经济、社会等多方面发展过程和成就,重点推介了成都自贸区1+N、德阳综保区、德阳“一带一路”产业园、蓉欧班列及中欧班列德阳现代物流港等举措。通过与对方政府互动,发展和建立友好城市关系,搭建交流平台,推动双向投资,德阳通航企业与瑞士企业签订了战略合作协议。通过对欧洲几国城镇规划、特色小镇建设、航空航天产业、农业、林业和食品业等方面先进经验的学习和交流,为工作创新提供了宝贵经验和有益启发。(3)德阳市赴波兰、匈牙利、捷克公务访问团。出访期间访问了捷克、匈牙利、波兰的部分代表性城市,与当地政府、协会和企业进行沟通交流,寻求建立友好合作关系,在经贸、科技、装备制造、现代物流和能源电力等方面增进相互了解,探讨合作途径和方式。广泛介绍了德阳经济、社会等各方面取得的成就,想对方城市、协会、企业推介了德阳现代物流、装备制造、能源电力等优势产业,重点推介了中欧班列现代物流港,对德阳加快建设世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范重大部署和具体举措进行了广泛宣传。

因公出国(境)支出决算比2016年增加17.93万元,增长96.87%。主要原因是2017年因公出国(境)费用包含原市委书记蒲波带团赴瑞士、捷克、意大利开展交流访问活动人员经费(原市委书记蒲波、市委副秘书长杜尚武、市政府副秘书长王一鸣、市投促局局长王洪)24.23万元,扣除以上人员经费后2017年因公出国(境)费用12.21万元,比2016年减少6.3万元(减少34.04%)。

2.公务用车购置及运行维护费支出4万元。其中:

无公务用车购置支出。

公务用车运行维护费支出4万元。主要用于商务综合执法、局机关离退休干部管理中心看望慰问离退休老干部、收取机要文件、突发应急事件处理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励等支出。

公务用车运行维护费支出决算比2016年减少23.74万元,下降85.58%。主要原因是公务用车改革后2017年公务用车数量减少,车辆运行维护费用比2016年减少。

3.公务接待费支出4万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待23批次,408人次(不包括陪同人员),共计支出4万元,具体内容包括:商务部到德阳调研重点外贸企业接待1816.00元,省博览局、省展览公司一行到德阳调研会展业情况接待1134.00元,省商务厅到德阳调研重点外资企业接待872.00元,广元市商务局到德阳考察学习市场发展情况接待816.00元,眉山市商务局到德阳考察学习家政服务业发展接待680.00元等。2017年无外事接待项目。

公务接待费支出决算比2016年减少1万元,下降20%。主要原因是厉行节约,严格控制公务接待开支。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年无国有资本经营预算拨款支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,德阳市商务局机关运行经费支出144.96万元,比2016年增加26.56万元,增长22.43%。主要原因是2016年公务交通补贴从下半年开始发放,2017年比2016年增加公务交通补贴26万元等。

(二)政府采购支出情况

2017年,德阳市商务局政府采购合同金额288.87万元,实际支出总额179.45万元。其中:政府采购货物支出4.32万元、政府采购服务支出175.13万元。主要用于中欧班列德阳现代物流港概念性规划编制外包服务(合同金额178万元,2017年实际支出71.2万元);2017年中国(四川)电子商务发展峰会展位制作搭建服务(合同金额29.9万元,经财政评审后实际支出28.78万元);2017中国西部国际博览会进出口商品展德阳市形象展厅设计搭建服务(合同金额76.2万元,经财政评审后实际支出74.7万元);电脑、打印机等办公设备购置4.32万元;公务用车保险费0.45万元。

授予中小企业合同金额288.42万元,占政府采购支出总额的99.84%,其中:授予小微企业合同金额110.42万元,占政府采购支出总额的38.22%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,德阳市商务局共有车辆1辆,为一般公务用车。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标44个,涉及财政资金1166.89万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分。存在的问题:专项经费追加占部门收入支出比重较大。下一步改进措施:尽可能按照年度工作计划合理预算专项经费,提高预算科学性。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

不涉及

非税收入上缴情况(1分)

不涉及

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

社会消费品零售总额790.8亿元,同比增长13.2%

 

实现服务业增加值790.3亿元、占GDP比重达到40.3%,增速同比增长10%

 

实现进出口总额104亿元;实际利用外资5.47亿元

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况

本部门对第十六届中国西部国际博览会展馆设计搭建布展经费项目开展了绩效评价,得分为99分。下一步工作措施:一是做好签约项目跟踪服务,提高项目履约率、开工率、资金到位率,对签约项目实行集中管理、重点跟踪。二是做好嘉宾客商回访服务,主动对接重要嘉宾和客商,积极邀请来德实地考察洽谈,挖崛潜力吸引投资扩大经贸合作。三是进一步总结提升重大活动组织能力,为谋划下届西博会和其他重大活动提供借鉴。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

德阳市商务局第十六届中国西部国际博览会

展馆设计搭建布展经费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

5

可行性

(政策完善)

5

5

(10)

绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)

项目绩效  

(20)

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

14.5

社会效益(可选项)

14.5

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

 

服务对象满意度    

10

10

总分

99

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务(类)商贸事务(款)国内贸易管理(项):指商务部门商贸流通管理、服务业发展、市场秩序监管等方面的支出。

一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):指用于招商引资、经贸洽谈、优化经济环境等方面的支出。

一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):指除上述项目以外其他用于商务事务方面的支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指财政部门集中安排的机关事业单位人员养老保险缴费经费。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指财政部门集中安排的机关事业单位人员职业年金缴费经费。

社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):指除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

7.交通运输(类)车辆购置税(款)车辆购置税用于老旧汽车报废更新补贴(项):指车辆购置税收入安排用于老旧汽车报废更新补贴的支出。

8.商业服务业(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):指其他用于商业流通方面的支出。

商业服务业(类)涉外发展服务(款)其他涉外发展服务支出(项):指其他用于外商投资等涉外发展服务方面的支出。

商业服务业(类)其他商业服务业(款)其他商业服务业等支出(项):指其他用于商业服务业方面的支出。

9.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费以及其他费用。