关于德阳市科学技术局2020年部门预算编制的说明
索  引  号: 510600-2020-000022
文  号:
发文日期: 2020-02-13
公开形式:主动公开
信息来源:德阳市政府
关  键  词:德阳市 科学技术局 2020 预算 说明
相关附件:
发布时间: 2020-02-13 来源:德阳市政府 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

关于德阳市科学技术局2020年部门预算编制的说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

(一)拟订全市创新驱动发展战略以及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。起草全市有关科技发展的政策措施并组织实施。

(二)统筹推进全市创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进全市重大科技决策咨询制度建设。

(三)牵头建立全市科技管理信息系统和科研项目资金协调、实施、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设。组织拟订市级财政科技计划(专项)并监督和实施。

(四)组织协调全市重大基础研究和应用基础研究。拟订重大科技创新基地建设规划并监督实施,参与编制重大科技基础设施建设规划和监督实施。参与德阳市域内国家重点实验室、省重点实验室建设,组织市重点实验室建设。推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

(五)编制全市重大科技专项方案并组织实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。组织参与国际大科学计划和大科学工程。

(六)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并组织实施。

(七)牵头全市技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并组织实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

(八)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

(九)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施全市创新调查和科技报告制度,指导全市科技保密相关工作。

(十)拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国际科技合作与科技人才交流。指导相关部门和地方对外科技合作与科技人才交流工作。

(十一)负责引进国外智力工作。拟订全市重点引进外国专家计划并组织实施,建立外国顶尖科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训计划并监督实施。会同有关部门制定外国人来德阳工作政策、办理相关外国人工作许可。

(十二)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策。负责省科学技术奖、天府友谊奖的推荐申报工作。

(十三)负责做好新经济发展与国家、省经济发展战略、规划部署的衔接,落实国家、省新经济领域产业发展相关政策。负责全市新经济发展统筹规划,拟订新经济发展中长期战略和年度计划并组织实施。负责统筹推进全市新经济领域综合改革,衔接平衡相关发展规划,牵头研究全市新经济发展重大问题,拟订与新经济相关的地方性政策。

(十四)负责开展新经济前沿研究,提出全市新经济发展重点方向、优先领域和发展目标。负责跟踪监测全市新经济发展态势,承担行业、企业预测预警和信息引导工作,统筹推进全市新经济统计、监测、考核评估体系建设。负责新业态、新模式等经济新兴形态的研判分析与适法性研究,提出决策建议、推动行业管理政策的衔接与协调。

(十五)统筹推进新经济领域产业发展,拟订新经济领域产业政策。会同相关部门推动装备制造智能化、新材料、数字经济等高技术含量、高附加值开放型产业体系建设。统筹全市新经济领域重点项目的推进和监督考核,会同相关部门开展新经济领域重大产业化示范项目建设。

(十六)负责新经济市场主体培育,开展新经济企业服务体系建设。开展服务信息化建设,承担全市新经济企业认定与监测工作,研究解决全市新经济企业发展的重大问题,实施新经济企业发展培育计划。负责新经济平台载体的建设和管理。负责推进全市新经济对外交流合作,制定新经济对外合作交流计划并组织实施。承担新经济重大活动的协调组织工作。会同相关部门推进创新创业工作。

(十七)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十八)按照本部门权责清单履行相关职责。

(十九)完成市委和市政府交办的其他任务。

(二十)职能转变。围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立公开的全市科技管理信息系统,减少科技计划项目重复、分散、封闭、低效和资源配置“碎片化”的现象。加强对科研机构的规划布局和绩效评价。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策。统筹全市科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

(二)2020年重点工作任务介绍。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是创建国家创新型城市的关键之年。全市科技工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中以及省委十一届三次、四次、五次、六次全会精神,全面落实市委八届七次、八次、九次、十次全会精神,深入实施创新驱动和“一干多支”战略,主动融入成都主干,推进成德协同创新,大力实施创新体制改革、创新主体培育、创新平台打造、创新体系提升、创新人才引育、创新生态构建、社会治理支撑、党建提质攻坚“八大行动”,为推进成德眉资同城化发展,加快成渝地区双城经济圈建设具有全国影响力的科技创新中心提供强有力科技支撑。

总体目标:全市创新活力持续提升,“5+5+1”产业关键共性技术取得重大突破,全社会研发经费支出占GDP比重达2.65%;创新主体不断壮大,全市高新技术企业突破245家,入库备案国家科技型中小企业突破500家;创新动能显著增强,全市技术合同登记额突破8.5亿元,高新技术产业主营业务收入增长10%;创新人才不断聚集,全年引进培育高层次人才100名,创新创业团队10个。

一、大力实施“创新体制改革行动”

1.强化科技创新的统筹指导。成立德阳市科技工作领导小组,建立科技创新协调机制。加快新型智库建设,推动组建第一届德阳市委、德阳市人民政府决策咨询委员会,完善决策咨询制度,构建科学决策咨询体系。启动编制“十四五”科技创新发展规划,召开全市科技创新工作会议,表彰一批科技领域的先进个人和团队。

2.深化科技计划管理改革。完善科技计划项目管理制度,修订《德阳市科技计划项目资金管理办法》。优化科技计划项目管理流程,建立统一的市级科技计划管理信息系统,完善项目设置,精简申报程序,赋予项目负责人更大决策权和项目调整权等。

3.大力推进科技改革创新。加强科技诚信体系建设,进一步弘扬科学家精神。探索国有企业职务科技成果权属混合所有制改革机制。推动科技领域“放管服”改革,优化流程,减少环节,资源共享,强化服务,整体推进成德眉资科创通平台,实现科技服务领域“最多跑一次”,探索“一次都不跑”。

二、大力实施“创新主体培育行动”

4.实施创新主体倍增计划。加大创新主体培育力度,强化政策解读培训,着力培育一批创新能力突出、产业契合度高的科技型企业。实施高新技术企业和科技型中小企业倍增计划,发布《德阳市创新主体培育倍增计划》。到2020年底,新增高新技术企业40家,新增入库国家科技型中小企业92家,全市高新技术产业主营业务收入达1300亿元。

5.落实科技创新税收优惠政策。组织开展关于高新技术企业所得税、R&D投入统计、研发费用加计扣除、技术合同登记税收减免等税收优惠政策的培训讲座,做好政策的宣传和解读,鼓励企业加大科技研发投入,进行创新活动,提升自主创新能力。财政奖补资金优先向高新技术企业和科技型中小企业倾斜。

6.大力培育新经济动能。优化新经济发展顶层设计,完成新经济产业发展综合研究,出台新经济企业梯度培育政策,建立新经济企业动态数据库,逐步形成种子企业、瞪羚企业和准独角兽企业的发展梯次。建设新经济企业服务平台,组建“德阳新经济企业俱乐部”,推进“洪泰智造社区”项目落地德阳,打造新经济创新创业生态圈。

三、大力实施“创新平台打造行动”

7.抓好重点创新平台建设。以工程技术研究中心、重点实验室、产业技术创新联盟等创新平台为重点,鼓励以企业为主体,围绕“5+5+1”现代产业体系,开展创新平台升级培育计划,争取更多的国家和省级平台落户德阳。修订完善《德阳市工程技术研究中心管理办法》《德阳市重点实验室管理办法》等,新增省级重点实验室1家、省级产业技术创新联盟1家、市级工程技术研究中心8家,夯实产业转型升级技术支撑。

8.强化示范园区升级打造。全力争创国家创新型城市,高水平建设省级创新型城市,持续推动什邡国家创新型县(市)建设。探索试点建设创新型乡镇、创新型村,构建市、县、镇、村四级创新体系。大力推进国家农业科技园区提质增效,组建德阳国家农业科技园区创新创业中心。持续推进国省高新区建设,支持什邡经开区创建省级高新区。协同推进成德绵国家科技成果转移转化示范区建设,支持罗江经开区创建省级科技成果转移转化示范区。

9.提升创新孵化载体质量。大力推进科技企业孵化器、众创空间、加速器、星创天地等创新孵化载体提质增效,优化载体功能定位,提升孵化服务能力,完善“众创空间+孵化器+加速器+科技园区”全链条孵化育成体系。鼓励发展混合所有制孵化机构,支持优势民营企业搭建创新平台。2020年底,力争全市科技企业孵化载体超过40家,孵化场地面积突破42万平方米。

四、大力实施“创新体系提升行动”

10.推进重点产业技术创新。在开展“5+5+1”重点产业技术创新综合研究的基础上,形成《德阳市“5+5+1”产业创新综合研究报告》,围绕梳理的五大主导产业、五大新兴产业和数字经济等产业领域关键技术和瓶颈技术需求,重点支持一批产业关键共性技术攻关项目,集中资源、突出重点,鼓励企业开展技术创新活动,加快关键技术研发应用。加强农业优势特色产业技术创新,开展育种攻关和成果转化。

11.加大储备重点优质项目。加强对接国省科技部门,准确把握重大技术攻关项目支持方向,谋划储备一批符合条件的重大科技项目,积极向上争取资金支持。筛选梳理一批符合国省技术攻关需求的优质科技项目,向上级积极推荐,支持有条件的企业实施参与各类重大项目。

12.加快推进科技成果转化。支持企业加强科技成果转移转化应用,以龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业为重点,鼓励企业引进国内外先进技术,共同开展研究开发、成果应用与推广等,组织实施重大科技成果转化项目30项以上。充分利用“绵阳科博会”“深圳高交会”“上海进博会”“杨凌农博会”等科技成果展会平台,强化创新成果对接,促进优质成果在我市转化落地。高水平建设德阳市科技成果转移转化中心,建立科技创新综合服务中心。

13.强化技术转移体系建设。加强与国家技术转移西南中心对接交流,研究制定我市技术转移中心建设方案,积极推进国家技术转移西南中心德阳分中心建设。强化技术合同认定登记工作的指导和服务,转变工作方式,主动上门服务,不断提高服务水平和质量,力争2020年底,全市技术合同登记总额达8.5亿元。

五、大力实施“创新人才引育行动”

14.探索引育人才新模式。坚持“不求所有、但求所用”引才理念,鼓励总部在德阳企业到市域外设立飞地研发平台,支持市域外高层次人才及团队在我市设立重点实验室、中试基地等,开展联合攻关和成果转化。探索在成都、杭州等地开展“异地孵化”,逐步形成“注册在德阳、工作在成都(杭州)、产业化在德阳”的产业协同发展模式,更加灵活的利用市域外人才资源助力德阳经济发展。

15.强化科技人才集聚。加大对创新人才的激励力度,建立科学的人才分类评价机制,激发科研人员的积极性、创造性。实施科技领军人才和德阳“英才计划”,强化科技领军人才、科技卓越人才、科技菁英引进培育力度,形成梯次配备的科技人才队伍。优化科技人才服务体系,完善《德阳市柔性引进优秀人才实施办法(试行)》《德阳市引进培育科技顶尖人才实施办法(试行)》等制度,举办“弘扬科学家精神 推进创新城市建设”相关活动,争取组织德阳企业参加发展中国家技术培训班,加大创新创业人才和团队典型事迹宣传。筹办“外国人才(德阳科技人才)之家”,落实外国人来华工作许可政策。

16.推进科技特派员制度。深化科技特派员工作机制,创新服务方式,拓展服务内容,以县(市、区)为单位组建农村科技特派团6个,增强特派员队伍的凝聚力和战斗力,推动特派员工作由“单兵作战”向“团队作战”转变,由“产业发展”向“社会治理”延伸,充分发挥科技特派员在实施乡村振兴和基层治理中的积极作用。

六、大力实施“创新生态构建行动”

17.主动融入成渝双城经济圈建设。抢抓成渝双城经济圈建设上升为国家战略新重大发展机遇,加强与成都、绵阳、重庆的对接合作,梳理一批重大项目和政策需求,充分叠加成德同城化、德绵一体化、成德眉资同城化发展战略,探索“成德绵科创走廊”,打造创新发展新引擎。

18.深化产学研协同创新。深化与四川大学、中科院成都分院、上海交大、北京化工大学等高校院所交流合作,推动与四川大学签订第二轮校市战略合作协议。结合我市产业发展需求,加快拓展与中物院银河·596科技园、国防七校、浙江大学等知名高校院所的战略合作,不断完善合作考核机制,持续深化政产学研用协同创新。深入开展“校企双进”行动,分产业组织我市企业与科研院校实施精准对接。

19.推进区域协同开放合作。抓好成德同城化、德绵一体化等区域协同发展中的科技创新合作事项,推进成德新经济协同融合发展,联合成都共同发布“新经济赋能新型冠状病毒肺炎疫情防控机会清单”等机会清单信息,在成都创交会上推介引入德阳元素,组织两地文创、智能制造等重点产业新经济企业专题对接。修订《德阳市科技创新券管理办法》,扩大科技创新券使用范围,加大支持力度,推进科技资源开放共享。

20.深化“双创”重点活动品牌。以“德阳创客”为抓手,办好“德阳创客”专题活动、系列活动以及第三届德阳创客·创业德阳大赛、国省“双创”大赛等各类活动,带动各类孵化载体提升活跃度和服务质量,逐步形成“1+N”创客活动模式,提升“德阳创客”品牌价值,打造“双创”升级版,激发创新创业新动能。加强与市产投集团国兴担保公司及相关银行的合作,细化已签协议的具体内容,切实缓解科技型中小企业融资难问题。 

七、大力实施“社会治理支撑行动”

21.加强社发领域科技引领。强化生态环保科技攻关,落实大气、水、土壤污染“三大战役”攻坚任务,加强城市垃圾分类回收处理、生态环境保护、公共安全、资源保护等重点领域关键技术和产品研发。持续推进大健康产业发展,支持实施关于新型冠状病毒感染肺炎防治技术研发项目,加快传染性疾病、慢性病等防治科技攻关。强化人工智能、大数据、5G、云计算等技术在基层社会治理中的场景应用,促进司法、公安、文化、旅游与科技深度融合。

22.发挥科技扶贫支撑作用。积极实施科技产业项目,规划建设一批科技扶贫示范基地。强化定点帮扶和产业扶助,切实履行帮扶组长单位职责,全面落实“一对一”结对帮扶责任,帮助中江县集凤镇如期脱贫摘帽。加大对阿坝县、若尔盖县的“全域结对”帮扶力度。

23.推进科学技术普及。围绕青少年、农村地区等重点群体科技服务需求,开展好“科技之春”科普月、科技活动周等大型科普活动,组织科技专家队伍深入基层农村、社区、学校等地区普及科技知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,开展成果推广、技术培训、咨询服务等活动。积极争创省级科普基地,进一步提升全市科普机构在科技创新普及传播方面的示范、引领和带动作用。

八、大力实施“党建提质攻坚行动”

23.坚持党对科技工作的全面领导。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进整改落实,确保取得实效。推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决落实意识形态责任制,牢牢把握意识形态工作领导权。以党的政治建设为统领,实施基层党组织建设质量提升三年行动,全面提高机关党建水平。

24.全面落实从严治党。认真履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,严明政治纪律和政治规矩。持续深化纠“四风”工作,巩固风清气正的良好政治生态,切实把干净与担当、勤政与廉政相统一。持之以恒抓好反腐败工作,强化警示教育,落实风险岗位防控管理,加强“清廉机关”建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线,把科技全面从严治党引向深入,为高质量推动德阳科技发展提供纪律保障。

25.加强干部队伍建设。开展全市科技系统干部培训,提高科技系统干部工作能力。强化年轻优秀干部培养,华东大干部交流力度。加强对县(市、区)、经开区、高新区科技主管部门的指导,做好离退休干部服务工作。

二、部门预算单位构成

德阳市科学技术局下属二级预算单位3个,其中行政单位1个,其他事业单位2个。主要包括:德阳市科学技术局局机关、德阳市生产力促进中心、德阳市科技信息研究所。本次公开数据包括所有下属二级单位数据。 
    三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。本部门2020年收支总预算1135.86万元,比2019年收支预算总数减少421.62万元,主要是机构改革人员划转,相关经费减少。

(一)收入预算情况。2020年本部门(单位)收入预算总额为1135.86万元,其中:上年结转收入2.6万元,占0.2%;一般公共预算拨款收入1133.26万元,占99.8%;事业收入0万元,占0%

(二)支出预算情况。2020年本部门(单位)安排支出预算1135.86万元,其中:基本支出988.32万元,占87.01%;项目支出147.54万元,占12.99%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2020年财政拨款收支总预算1135.86万元,比2019年财政拨款收支总预算减少421.62万元,主要是因为机构改革人员划转,相关经费减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1133.26万元、上年结转一般公共预算拨款收入2.6万元;支出包括:科学技术支出882.16万元、社会保障和就业支出141.89万元、卫生健康支出43.01万元、住房保障支出68.8万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2020年一般公共预算当年拨款1133.26万元,比2019年预算数减少299.98万元。主要原因是:机构改革人员划转,相关经费减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

科学技术支出879.56万元,占77.61%;社会保障和就业支出141.89万元,占12.52%;卫生健康支出43.01万元,占3.8%;住房保障支出68.8万元,占6.07%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):2020年预算数为385.03万元,主要用于:德阳市科学技术局机关人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、应休未休公休假补助等支出,以及保障行政单位日常机构正常运转的公用经费支出。 

2. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项):2020年预算数为59.94万元,主要用于德阳市科学技术局机关为完成特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:差旅费、公务用车运行维护费、公务接待费、科普宣传工作经费、科技人才工作经费、物业管理费等。 
3. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术支出(项):2020年预算数为85万元,主要用于德阳市科学技术局机关为完成特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:新经济产业发展工作经费-会议费、新经济发展综合研究项目尾款、新经济工作经费。

4. 科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):2020年预算数为349.59万元。主要用于下属二级事业单位德阳市生产力促进中心、德阳市科技信息研究所人员及局机关未独立核算的事业编制人员基本工资、绩效工资、津贴补贴、应休未休公休假补助等支出,以及保障单位日常机构正常运转的公用经费支出。

5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2020年预算数为1.44万元,主要用于:下属二个事业单位退休人员公用经费支出。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项):2020年预算数为2.83万元,主要用于:局机关退休人员公用经费支出。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为91.75万元,主要用于:局机关及下属事业员工单位部分养老保险支出。

8. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2020年预算数为45.87万元,主要用于:局机关及下属事业单位员工单位部分职业年金缴费支出。

9. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为19.66万元,主要用于:德阳市科学技术局机关员工单位部分医疗保险支出。

10. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2020年预算数为20.48万元,主要用于:下属二级事业单位及局机关未独立核算的事业编制员工单位部分医疗保险支出。 
11. 其他卫生健康(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):2020年预算数为2.87万元,主要用于:局机关及下属二级事业单位员工单位部分生育保险支出。 

12. 住房保险支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为68.8万元,主要用于:局机关及下属事业单位员工单位部分住房公积金支出。 

六、一般公共预算基本支出情况说明

2020年一般公共预算基本支出988.32万元,其中:

人员经费840.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费147.49万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2020年“三公”经费财政拨款预算数10.13万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.07万元,公务用车购置及运行维护费6.06万元。

(一)因公出国(境)经费与2019年预算持平。

(二)公务接待费较2019年预算下降5.35%。主要原因是厉行节约,减少接待支出。 

2020年公务接待费计划用于科学技术事务等方面工作。 

(三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算增持平。

2020年安排车辆购置经费0万元,拟新购0辆。其中:轿车0辆,安排经费0万元;越野车0辆,安排经费0万元;客车0辆,安排经费*0万元。加上新购车辆,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2020年安排公务用车运行维护费6.06万元,用于1辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费及2辆公车租赁费等方面支出。主要保障德阳市科学技术局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务、事业发展目标及完成专项业务工作等方面而发生的公务用车运行费用。 
八、政府性基金预算支出情况说明

2020年使用政府性基金预算拨款安排0万元。 
九、国有资本经营预算支出情况说明

2020年使用国有资本经营预算拨款安排0万元。 
十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,机关运行经费支出147.49万元,比2019年预算减少25.36万元,下降14.67%。

(二)政府采购情况

2020年,安排政府采购预算20.4万元,主要用于德阳市科学技术局机关1辆公务用车车辆保险及新经济发展综合研究项目尾款支出。
(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,共有车辆1辆,其中:定向保障用车1辆;单价200万元以上大型设备0台(套)。 
2020年部门预算安排车辆购置经费0万元,购置定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。安排大型设备购置经费0万元。 
(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年本部门所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况;并按要求编制了部门整体绩效目标。 
十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

9. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术支出(项):指其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

10. 科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):指应用研究机构的基本支出。 

11. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指事业单位开支的离退休经费。

12. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项):反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

13. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

14. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。 

15. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

16. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

17. 其他卫生健康(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):指除上述项目以外其他用于卫生健康支出。

18. 住房保险支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21. 基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

22. 基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
23.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
24.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。  

25.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

26.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



责任编辑:左沁沅