当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政预算 正文
关于德阳市公安局2018年部门预算编制的说明

发布时间:2018-03-20     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-001009 文 号 发文日期 2018-03-20
关键词 德阳市 公安局 2018 预算 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 德阳市公安局2018年部门预算公开表.xls

 按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

市公安局是负责治安行政管理和刑事执法的、不同于一般行政机关的、具有武装性质的市政府组成部门,是全市公安机关的领导机关,具有直接侦办大案要案和指导下级公安机关侦查破案和社会管理的职能。主要工作有:打击和防范各种刑事犯罪,实施治安行政管理,为社会、人民群众提供求助便民服务;依法侦破各类刑事案件,查处各类治安灾害事故、负责大型活动安全保卫;依法对户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、集会、游行等实施治安行政管理;依法开展国籍、出境入境管理工作;依法管理交通、车辆、驾驶员;组织实施消防监督、火灾预防和扑救工作;组织开展国家机关、社会团体、企业事业单位、重点建设工程和治安保卫工作以及群众性组织的治安防范工作。

2018年全市公安工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持以人民为中心的发展思想,始终贯穿“动态获取、快速响应、高效提升”工作主线,推动“主动警务战略”全面提升,全面构建与新时代相适应的现代警务管理体制和警务运行机制,提升公安工作信息化、法治化、现代化建设水平,提升公安队伍正规化、专业化、职业化建设水平,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“四项任务”,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

二、部门预算单位构成

市公安局包括局机关和开发区分局两个全额拨款的二级预算单位,均为行政单位。其中,德阳市戒毒康复中心为全额拨款的事业单位,人员及经费纳入局机关作为一个行政单位核算。预算在职行政人员823人、事业人员525人。本次公开数据包括下属开发区分局数据。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市公安局2018年收支总预算为23315.57万元,较2017年预算总额增加1234.01万元,主要为民警加班补贴增加554万元和特殊病监区工程款298万元

(一)收入预算情况。2018年市公安局收入预算总额为23315.57万元,其中:上年结转收入506.68万元,占2.17%;一般公共预算拨款收入22808.89万元,占97.83%

(二)支出预算情况。2018年市公安局安排支出预算23315.57万元,其中:基本支出17619.39万元,占75.57%;项目支出5696.18万元,占24.43%

四、财政拨款收支预算情况说明

市公安局2018年财政拨款收支总预算23315.57万元,比2017年财政拨款收支总预算增加1234.01万元,主要为民警加班补贴增加554万元和特殊病监区工程款298万元

收入包括:本年一般公共预算拨款收入22808.89万元、上年结转一般公共预算拨款收入506.68万元;支出包括:公共安全支出18691.91万元、社会保障和就业支出2518.27万元、医疗卫生支出689.11万元、住房保障支出1416.28万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市公安局2018年一般公共预算当年拨款22808.89万元,比2017年预算数增加2386.92万元。主要原因是:主要为新增特殊病监区工程款298万元、辅警经费增加80万元、DNA材料费增加20万元、民警加班补贴554万元以及增人增资和社保、公积金缴费增加等

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出18185.23 万元,占79.73%;社会保障和就业支出2518.27万元,占11.04%;医疗卫生与计划生育支出689.11万元,占3.02%;住房保障支出1416.28万元,占6.21%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全支出:2018年预算数为18185.23万元,主要用于:行政运行9268.45万元、一般行政管理事务1953.86万元、治安管理36万元、国内安全保卫6万元、刑事侦查536.35万元、经济犯罪侦查7万元、出入境管理3万元、禁毒管理13万元、网络运行及维护1322.73万元、拘押收教场所管理1290.56万元、警犬繁育及训养18万元、信息化建设3万元、事业运行3727.28万元。

2.社会保障和就业: 2018年预算数为2518.27万元,主要用于:未归口管理的行政单位离退休25.51万元、机关事业单位基本养老保险缴费1780.54万元、机关事业单位职业年金缴费712.22万元。

3.医疗卫生与计划生育:2018年预算数为689.11万元万元,主要用于:行政单位医疗435.83万元、事业单位医疗208.77万元、其他医疗卫生与计划生育支出44.51万元。

4、住房公积金:2018年预算数为1416.28万元。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市公安局2018年一般公共预算基本支出17619.39万元,其中:

人员经费13910.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费3709.11万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、专用材料费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市公安局2018年“三公”经费财政拨款预算数103万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费32万元,公务用车购置及运行维护费71万元。

(一)因公出国(境)经费与2017年预算持平

2018年无出国(境)任务,未安排出国(境)经费。

(二)公务接待费与2017年预算持平

2018年公务接待费用于上级部门和相关单位来访接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平。

2018年安排公务用车运行维护费71万元,用于26台公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障应急通信、机要、执法执勤、警卫任务等用车支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

市公安局2018年使用政府性基金预算拨款安排0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市公安局2018年使用国有资本经营预算拨款安排0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,市公安局机关运行经费支出3709.11万元,比2017年预算增加95.66万元,增长2.65%

(二)政府采购情况

2018年,市公安局安排政府采购预算1147.48万元,主要用于职工被装购置费25万元、物业管理费88万元、车辆保险31万元、新监管中心人犯给养费(衣被费)25万元、新监管中心后勤事务经费101.8万元、案事件检验耗材200万元、办公设备购置费170万元、专用设备购置506.68万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,市公安局共有汽车125辆,其中:一般公务用车2辆、执法执勤用车103辆、特种车辆20辆;单价200万元以上大型设备17台(套)。

2018年部门预算安排车辆购置经费0万元。安排大型设备购置经费0万元。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年市公安局50万元以上非行政运转类项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.公共安全支出:指反映政府维护社会公共安全方面的支出。

4.社会保障和就业支出:指反映政府在社会保障与就业方面的支出。

5、医疗卫生与计划生育支出:指反映医疗卫生与计划生育、中医等管理事务方面的支出。

6、住房保障支出:指集中反映政府用于住房方面的支出。

7、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

8、治安管理:反映各级公安机关开展治安管理工作的支出,包括所属巡警队、特警队、派出所、110等方面的支出。

9、国内安全保卫:反映各级公安机关开展国内安全保卫工作的支出。

10、刑事侦查:反映各级公安机关开展打击刑事犯罪活动的支出。

11、经济犯罪侦查:反映各级公安机关开展打击经济犯罪活动的支出。

12、出入境管理:反映各级公安机关开展出入境管理工作的支出,包括“三非”外国人遣返,出入境证照印刷、管理以及出入境边防检查站等方面的支出。

13、禁毒管理:反映各级公安机关开展禁毒工作的支出。

14、网络运行及维护:反映各级公安机关各类专网、局域网的租费、运行费、维护费、软件开发费等方面的支出。

15、拘押收教场所管理:反映各级公安机关所属看守所、行政拘留所、收容教育所、强制戒毒所等方面的支出。

16、警犬繁育及训养:反映各级公安机关警犬繁育及训养的支出。

17、信息化建设:反映各级公安机关用于“金盾工程”等信息化建设方面的支出。

18.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

21.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。