当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政预算 正文
关于德阳市社科联 市委讲师团2018年部门预算编制的说明

发布时间:2018-03-20     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000992 文 号 发文日期 2018-03-19
关键词 德阳市 2018 预算 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 2018预算信息表.xls

 

一、基本职能及主要工作

(一)德阳市社科联与市委讲师团合署办公,是党和政府领导下的学术性人民团体,是联系全市哲学社会科学工作者的桥梁和纽带,承担全市社会科学管理与服务以及在职干部的理论教育工作。

(二)2018年度重点工作

一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,当好学习宣传的排头兵,当好服务大局的智囊团,力争出一批有份量、有影响的研究成果,筹备举办纪念改革开放40周年学术研讨会。

二是召开德阳市社科联第四次代表大会,积极探索社科事业发展的新思路、新办法、新举措,推动德阳社科事业再上新台阶。

三是创新开展学会、协会、研究会的学术交流活动,组织社科界参加第八届成都经济区建设与发展学术交流会征文活动,力争形成一批高质量新成果。创新社科人才培养机制,力争在人才培训、培养上有所突破并取得成效;加强意识形态工作,强化县市区社科联、学会、协会、研究会的管理和指导,推动团体会员单位健康持续发展。

四是做好德阳市社科研究“十三五”规划2018年度项目和成都经济区建设与发展专项课题工作,积极组织申报全国、省级社科规划项目,办好德阳市第十次哲学社会科学研究成果展示活动。

五是开展社科普及工作。组织动员各社科组织以及广大社科工作者参加“科普活动月”“科技活动周”和“三下乡”等社科普及活动,做好市级社科普及基地的认定、省级社科普及基地的指导工作;开展省级、市级社科普及课题研究,出版社科普及读物;加强社科阵地建设,办好德阳社科网、《德阳社会科学》《重要成果专报》。

六是开展巡察整改工作,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;抓好党风廉政建设和反腐败工作;推进依法治市工作,深化“一核三治”基层治理;做好扶贫帮扶工作,确保贫困户脱贫不返贫。

二、部门预算单位构成

德阳市社科联、市委讲师团属于一级预算单位,参公管理机构1个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,德阳市社科联、市委讲师团所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。德阳市社科联、市委讲师团2018年收支总预算211.38万元,比2017年预算数增加41.91万元,主要原因是:两年一次的社科成果展示活动项目经费2018年预算20万元,社科规划工作经费增加7.43万元,人员经费增加8.31万元。

(一)收入预算情况。2018年德阳市社科联、市委讲师团收入预算总额为211.38万元,其中:一般公共预算拨款收入211.38万元,占100%

(二)支出预算情况。2018年德阳市社科联、市委讲师团安排支出预算211.38万元,其中:基本支出142.78万元,占67.5%;项目支出68.6万元,占32.5%

四、财政拨款收支预算情况说明

德阳市社科联、市委讲师团2018年财政拨款收支总预算211.38万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入102.44万元,其他社会科学支出68.6万元,其他社会保障缴费22.65万元,医疗卫生5.87万元,住房保障支出11.82万元。

支出包括:本年一般公共预算拨款收入102.44万元,其他社会科学支出68.6万元,其他社会保障缴费22.65万元,医疗卫生5.87万元,住房保障支出11.82万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

德阳市社科联、市委讲师团2018年一般公共预算当年拨款211.38万元,比2017年预算数增加41.91万元。主要原因是:两年一次的社科成果展示活动项目经费2018年预算20万元,社科规划工作经费增加7.43万元,人员经费增加8.31万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出102.44万元,占年度预算48.46%;社会保障和就业支出22.65万元,占年度预算10.72%;医疗卫生支出5.87万元,占年度预算2.78%;住房保障支出11.82万元,占年度预算5.59%;其他社会科学支出68.6万元,占年度预算32.45%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务支出102.44万元,主要用于机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

2、其他社会科学支出68.6万元,主要用于《德阳社科》编印、重点课题研究、社科规划课题研究、社科网站维护、社科普及、学会科研活动、科普基地建设、第十次社科成果展示活动等工作。

3、其他社会保障缴费22.65万元,主要用于机关在职人员养老保险缴费支出。

4、医疗卫生5.87万元,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

5、住房保障支出11.82万元,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

德阳市社科联、市委讲师团2018年一般公共预算基本支出142.78万元,其中:

人员经费129.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费13万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、工会经费、福利费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

德阳市社科联、市委讲师团2018年“三公”经费财政拨款预算数0.5万元,其中:公务接待费0.5万元。

公务接待费预算0.5万元,较2017年预算持平。2018年公务接待费计划主要用于省社科联及部份市(州)社科联来德阳交流学习、工作指导、合作等的接待费用。  

本年度公务用车购置及运行维护费0元。主要原因是车改后单位无保留公车, 2018年也未安排新车购置计划。

八、政府性基金预算支出情况说明

德阳市社科联、市委讲师团2018年使用政府性基金预算拨款安排0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明

德阳市社科联、市委讲师团2018年使用国有资本经营预算拨款安排0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

 2018年市社科联履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计13万元,与2017年公用经费预算持平。

(二)政府采购情况

2018年,市社科联未安排政府采购预算经费。

(三)绩效目标设置情况

 绩效目标是预算编制的前提和基础,按照费随事定的原则,2018年市社科联无50万元以上非行政运转类项目,按规定无绩效目标设置项目。

  十一、名词解释

 

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。