当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政预算 正文
德阳市教育局关于2018年部门预算编制的说明

发布时间:2018-03-19     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000971 文 号 发文日期 2018-03-19
关键词 德阳市 教育局 2018 预算 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 德阳市教育局2018年部门预算公开表(1).xls
2018年“栋梁工程”专项资金绩效目标.xls

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、贯彻落实教育方针、政策及法律、法规。贯彻执行国家、省有关教育工作的方针、政策和法律法规;负责本系统、本部门依法行政工作,组织拟订全市教育工作的政策和行政规范性文件,并监督实施。

2、拟定落实教育政策、规划。拟订全市教育体制改革政策、教育事业发展规划,加强基础教育、大力发展职业教育、全面实施素质教育、提高教育质量、促进教育公平的政策并贯彻实施;负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导各级各类学校的教育教学改革和中小学布局结构的调整;负责全市教育系统基本信息的统计、分析、发布工作,指导教育信息化建设工作

3、管理、统筹安排及督导各类教育教学工作。负责管理、统筹和指导全市教育及教育督导工作以及本部门教育经费的统筹管理,负责全市教师管理工作,指导学校人事制度改革和教师资格制度的实施;规划并指导各级各类学校的党建工作、思想政治工作、学生德育、体育卫生与艺术教育以及国防教育工作;指导全市教育系统安全稳定工作;统筹协调组织全市各类高等教育考试工作;贯彻执行国家语言文字的方针政策,指导全市教育系统的国际交流与合作工作,负责市直属学校和市教育局直属事业单位的管理工作;指导学会、协会、研究会、基金会等教育社团组织的工作。

4、承担市委市政府交办的其他事项。

(二)2018年工作重点

1、深入推进教育优质均衡发展。合理调整教育布局,优化城乡资源配置。加强薄弱学校建设,深化校际协同共建。推进新课程改革,加大对体育、艺术等课程教学的督查力度,深入推进素质教育,促进学校内涵特色发展,全面提升学生综合素质。启动第二轮特殊教育提升计划。启动新高考改革,组织开展选课走班、拔尖创新人才培养等策略研究,逐步落实办学条件、教师配备、信息化建设等,强化专项培训。深化招生制度改革,加快建设与改革趋势相匹配、相协调的基础教育招生入学平台和体系。加强市内优质学校打造,启动名校建设工作。

2、加快高教综合试验区建设。积极引进优质资源,加快推进首控集团、成都外国语学校、新加坡伊顿教育集团、四川万汇教育集团、北京外国语大学国际教育集团、西华大学、天立集团等教育重大项目落地。积极引进教育领军人才,打造德阳教育高精尖师资队伍。

3、大力推进民办教育发展。全面实施新修订《民办教育促进法》,制定落实方案,修订我市民办教育培训机构设置标准,会同相关部门妥善开展民办教育机构重新登记,积极有序推进我市民办学校分类登记、分类管理、分类支持改革工作。研究我市民办教育重大政策事项,完善鼓励民办教育的政策措施。严格民办学校规范办学,探索建立民办学校风险防范机制。

4、积极开展对外交流合作。继续开展与日本东广岛市友好交流活动,积极做好交流访问前期联系、协调、安排部署等工作。深化与香港、澳门、台湾、新加坡等交流合作,深化“川港澳姊妹校平台建设”,支持学校参加国家“西部项目”国际交流活动。深入推进成德教育同城化,加强成德教育交流与合作。

二、部门概况

德阳市教育局下属二级预算单位17个,其中行政单位1个,事业单位16个。预算单位中总编制2691名,2017年年末在职人员总数2373人,其中:行政人员50人,事业人员2323人。共有各类学生39112人,其中高中10720人,初中7320人,小学10838人,学前教育2666人,中职学生3456人,电大学生(含代省卫校培训学生)3987人,特殊教育125人。本次公开数据包括所有下属二级单位数据。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,德阳市教育局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、教育收费专户收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。德阳市教育局2018年收支总预算44791.70万元,比2017年收支总预算41967.23万元增加2824.47万元,主要是因为增人增资,增加社保、职业年金缴费,以及增加衡山路学校扩建、德阳五中天元校区的运动场建设和食堂宿舍扩建资金。

(一)收入预算情况。2018年市教育局收入预算总额为44791.70万元,其中:当年财政拨款收入41031.80万元,占91.61%,教育收费收入2392.93万元,占5.34%,其他收入1000万元,占2.23%,上年结转资金366.97万元,占0.82%。

(二)支出预算情况。2017年市教育局支出预算44791.70万元,其中:基本支出安排29008.25万元,占总预算64.76%。项目支出安排15783.45万元,占总预算35.24%。

四、财政拨款收支预算情况说明

德阳市教育局2018年财政拨款收支总预算41398.77万元,比2017年财政拨款收支总预算39432.79万元增加1965.98万元,主要是因为增人增资,增加社保、职业年金缴费,以及增加衡山路学校扩建、德阳五中天元校区的运动场建设和食堂宿舍扩建资金。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入41031.80万元,上年结转一般公共预算拨款收入366.97万元;支出包括:教育支出33717.22万元、社会保障和就业支出4422.46万元、医疗卫生支出1162.34万元、住房保障支出2096.75万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

德阳市教育局2018年一般公共预算当年拨款41031.80万元,比2017年预算数38587.73万元增加2444.07万元。主要原因增人增资,增加社保、职业年金缴费,以及增加衡山路学校扩建、德阳五中天元校区的运动场建设和食堂宿舍扩建资金。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出33350.25万元,占81.28%;社会保障和就业支出4422.46万元,占10.78%;医疗卫生支出1162.34万元,占2.83%;住房保障支出2096.75万元,占5.11%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出

教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项):2018年预算数为1422.67万元,主要用于机关的人员、公用等支出。

教育支出(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为1850.93万元,主要用于机关教育事业发展类项目支出。

教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项):2018年预算数为26.79万元,主要用于:主要用于机关教育管理事务项目支出。

教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):2018年预算数为822.23万元,主要用于本级幼儿园的人员及公用支出。

教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):2018年预算数为7452.39万元,主要用于本级小学的人员及公用支出。

教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):2018年预算数为13301.70万元,主要用于本级初中的人员及公用支出。

教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项):2018年预算数为1388.00万元,主要用于本级高中的人员及公用支出。

教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育(项):2018年预算数为34万元,主要用于:主要用于本级初中小学外的其他普通教育相关支出。

教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):2018年预算数为1311.61万元,主要用于本级中职学校的人员及公用支出。

教育支出(类)广播电视教育(款)广播电视学校(项):2018年预算数为615.49万元,主要用于本级电大的人员及公用支出。

教育支出(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项):2018年预算数为401.67万元,主要用于是特校的人员及公用支出。

教育支出(类)进修及培训(款)教师进修(项):2018年预算数为2336.50万元,主要用于本级教职工的培训、进修发生的费用。

教育支出(类)教育费附加安排(款)城市中小学校舍建设(项):2018年预算数为212万元,主要用于直属学校校舍维修等。

教育支出(类)教育费附加安排(款)城市中小学教学设施(项):2018年预算数为1538.10万元,主要用于直属学校运动场维护、配电室及机房改造等。

教育支出(类)教育费附加安排(款)中等职业学校教学设施(项):2018年预算数为51万元,主要用于孝泉师范教学楼及设施设备维护,信息设备维护等。

教育支出(类)教育费附加安排(款)其他教育附加安排的支出(项):2018年预算数为117.34万元,主要用于东电小学过道教室粉刷,东汽八一中学科技楼运行维护费以及特校教室防水及宿舍维修。

教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):2018年预算数为437.83万元,主要用于招考办考试考务及教科所教育科研等经费。

2.社会保障和就业

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2018年预算数为40.83万元,主要用于事业单位退休职工活动经费。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为30.27万元,主要用于离休人员的工资待遇等。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为4351.36万元,主要用于机关及学校养老保险缴费。

3.医疗卫生与计划生育

医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):2018年预算数为8.87万元,主要用于医疗保险缴费。

医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为22.83万元,主要用于机关人员医疗保险缴费。

医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为1095.11万元,主要用于学校人员医疗保险缴费。

医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):2018年预算数为35.53万元,主要用于:学校医疗费用支出。

4.住房保障支出

住房保障支出支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为2096.75万元,主要用于机关及学校为职工个人缴纳住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

德阳市教育局2018年一般公共预算基本支出28432.37万元,其中:

人员经费24718.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费3714.25万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。 

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数106.64万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费37.36万元,公务用车购置及运行维护费69.28万元。

(一)因公出国(境)经费与2017年一样,均为0万元。

(二)公务接待费较2017年预算下降12.83%,主要原因是严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定要求,厉行节约,规范接待用餐,简化接待礼仪,进一步控制公务接待经费的开支。

2018年公务接待费计划用于接待上级部门对我市教育系统的督导、检查、指导工作费用。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算下降30.22%。主要原因是严格坚持厉行节约、低碳出行的原则,进一步规范派车秩序,使公车运行维护费用下降。

2018年与2017年同样未安排公车购置经费。

2018年安排公务用车运行维护费69.28万元,用于15辆一般公务用车的燃料费、维修保养费、过路过桥费、洗车费、保险费等方面支出。主要保障进一步深化普通高中课程改革、职业教育改革、招生考试改革等各项教育改革及办好学前教育、均衡发展义务教育的督导检查,维护学校安全稳定和学校教师教学研讨出行等。

八、政府性基金预算支出情况说明

德阳市教育局2018年未安排政府性基金预算。 

九、国有资本经营预算支出情况说明

德阳市教育局2018年未安排国有资本经营预算支出预算。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年德阳市教育局机关运行经费194.56万元207.67万元,比2017年预算减少13.11万元,主要是减少维修维护费和办公经费等。

(二)政府采购情况

2018年,德阳市教育局安排政府采购预算205.78万元,主要用于教育仪器设备、物业管理和网络接入等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,德阳市教育局共有车辆23辆,其中一般公务用车15辆,校车8辆;单价200万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018年,德阳市教育局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款12599.43万元。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。包括一般公共预算拨款收入和政府性基金预算拨款收入。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。主要为学校根据国家有关部门批准的项目和标准收取的学费、住宿费等。

3.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

4.上年结转:指以前年度预算已开始执行但尚未完成、本年仍需按原规定用途继续使用的资金。

5.教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项):反映教育行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.教育支出(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映教育行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项):反映除上述项目以外的其他用于教育管理事务方面的支出。

8.教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):反映各部门举办的学前教育支出。

9.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):反映各部门举办的小学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的小学资助等。

10.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):反映各部门举办的初中教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的初中资助等。

11.教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项):反映各部门举办的高级中学教育支出,政府各部门对社会中介组织等举办的高级中学的资助等。

12.教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育(项):反映除上述项目以外其他用于普通教育方面的支出。

13.教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

14.教育支出(类)广播电视教育(款)广播电视学校(项):反映各部门举办的广播电视学校的支出。

15.教育支出(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项):反映各部门举办盲童学校、聋哑学校、智力落后儿童学校、其他生理缺陷儿童学校的支出。

16.教育支出(类)进修及培训(款)教师进修(项):反映教师进修、师资培训支出。

17.教育支出(类)教育费附加安排(款)城市中小学校舍建设(项):反映教育附件安排用于城市中小学校舍新建、改建、修缮和维护的支出。

18.教育支出(类)教育费附加安排(款)城市中小学教学设施(项):反映教育附件安排用于城市中小学教学设施金额办学条件的支出。

19.教育支出(类)教育费附加安排(款)中等职业学校教学设施(项):反映教育附件安排用于中等职业学校教学设施的支出。

20.教育支出(类)教育费附加安排(款)其他教育附加安排的支出(项):反映除农村中小学校舍建设、农村中小学教学设施、城市中小学校舍建设、城市中小学教学设施和中等职业学校教学设施以外的教育费附加支出。

21.教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):反映除上诉项目以外其他用于教育方面的支出。

22.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休费。

23.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未归口管理的行政单位开支的离退休费。

24.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

25.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

26.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

27.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

28.医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

29.住房保障支出支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

30.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

31.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

32.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

33.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。