当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政预算 正文
关于德阳市审计局2018年部门预算编制的说明

发布时间:2018-03-19     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000962 文 号 发文日期 2018-03-19
关键词 德阳市 审计局 2018 预算 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 2018德阳市审计局预算公开表.xls
德阳市审计局--2018年市级部门预算项目绩效目标(部门预算).xls

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.贯彻执行国家、省有关审计工作的法律、法规、规章和方针政策;拟定我市地方审计规范性文件,参与制定有关审计内容的地方财经规范性文件并监督执行;组织领导、协调监督县(市、区)审计局的业务。

2.向市政府报告和向市政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关地方审计规范性文件的建议。

3.向市政府市长提交市级预算执行情况及其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大提交市级预算执行情况及其他财政收支审计工作报告。

4.组织实施对贯彻执行国家财经法规、政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

5.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

6.组织审计专业培训;组织开展审计领域的区域交流活动。

7.承办市政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作任务介绍

2018年全市审计工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,以助力打好“三大攻坚战”为重点,创新审计理念,改进方式方法,积极深化“穿透式审计”,探索运用“智慧审计”,依法全面履行监督保障职责,为加快建设“三高三优”经济强市、倾力打造“四张名片”、全面实施“十大重点工程”,促进全市经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会,加快建设美丽繁荣和谐德阳做出审计贡献。主要工作任务如下:

1.认真抓好党的十九大精神学习宣传工作。一要按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和省委、市委要求,开展集中学习培训、主题党课宣讲、专题学习研讨等活动,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、丰富内涵和精神要义,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神;依托审计机关门户网站,深入宣传党的十九大精神,充分展示审计干部学习贯彻的典型事迹和良好风貌;积极推动学习成果转化,切实学懂弄通做实党的十九大精神,坚定不移推动德阳审计事业新发展。

二要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。认真学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。落实全面从严治党主体责任,各级审计机关党组书记要切实履行全面从严治党第一责任人的责任,营造风清气正的政治生态,落实好意识形态工作责任制。认真执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和四川《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则》,加强和改进调查研究,防止“四风”反弹回潮。严格执行《中国共产党党内监督条例》,把纪律和规矩挺在前面,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强基层党组织建设,把党的基层组织向审计工作最前沿延伸,促使党组织建设与审计业务工作融合发展。做好党务公开工作。

2.依法全面履行审计监督职责。一要扎实开展政策落实跟踪审计。以推进中央、省、市重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展为目标,以政策落实、项目落地、资金保障、简政放权、风险防范为抓手,重点关注“三大攻坚战”和“乡村振兴战略”的相关政策落实、“三去一降一补”任务完成、政府职能转变和“放管服”改革推进、“双创”发展和新动能增长、落实中央“八项规定”精神、成德同城化推进情况、“项目年”开展情况等,揭示弄虚作假、有令不行及重大履职不到位等问题,坚决维护党中央权威,确保上级党委政府各项决策部署落实到位。

二要着力深化扶贫审计全覆盖。围绕扶贫政策落实、资金到位、项目落地、目标完成,深化扶贫审计全覆盖。市局组织各县(市、区)审计局,对全市建档立卡贫困家庭学生资助、搬迁脱贫和落实补助、贫困人口参加城乡居民基本医疗保险补助、“千村文化扶贫行动”、贫困残疾人扶助政策和贫困户住房改造政策落实情况进行审计调查。严肃查处虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、优亲厚友、虚假脱贫等侵害群众利益行为,着力反映脱贫攻坚总体情况,提出审计建议,促进脱贫攻坚任务的完成。

三要深化财政和金融审计。牢固树立总体国家安全观,注重揭示财政、金融风险隐患,深化财政预算执行和决算(草案)审计工作及金融审计工作。要关注政府债务,做好政府隐性债务抽查审计工作,摸清政府债务底数,遏制债务总量增长,防范化解政府性债务风险。以推进《预算法》实施为抓手,规范财政运行和管理,防范财政支付风险。为了推动财政审计由单纯检查财政收支真实合法效益性为主,向促进财政治理体系和治理能力现代化拓展,今年省厅将统一组织对财政管理和改革措施推进情况、政府产业投资基金、扶贫四项基金等3个专题进行同步核查。为推动地税改革,提高征管质量,按照省厅统一部署,做好地税机关落实“放管服”和地税体制改革政策、征管改革、经费管理和落实“八项规定”精神的审计工作。按照省厅安排,市局对绵竹市农村信用社开展金融风险防控专项审计调查。

四要探索扩展资源环境审计工作。按照《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》要求,每个县(市、区)至少启动一个乡镇领导干部自然资源资产离任审计。同时,做好全市节能减排财政综合政策示范市跟踪审计工作。上下联动实施“河长制”落实情况审计调查。完成省厅授权的异地县级党政主要领导自然资源资产离任审计工作。客观评价自然资源管理和环境保护的积极成效,揭示生态破坏、环境污染突出问题和风险隐患,分析产生问题的原因,提出完善体制、机制、制度和改进工作的建议,促进最严格的生态环境保护制度的落实。

五要做好民生审计工作。以推动党中央、国务院和省、市关于保障城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施决策部署的贯彻落实,开展保障性安居工程跟踪审计。为集中整治和查处基层侵害群众利益、不正之风和腐败问题,开展惠农补贴使用“一卡通”情况专项审计调查,市局负责对罗江区、中江县和经开区进行审计,其余各县(市、区)实行循环交叉审计。通过审计揭示重大违法违纪、经济犯罪和腐败问题,推动惠民政策落实到位,促进和谐社会建设。

六要强化经济责任审计。紧紧围绕“四个全面”战略布局,以促进领导干部“依法、尽责、有为”为目标,突出对权力规范运行和责任全面高效履行。市局对15个市级部门主要领导、罗江区人民法院院长和什邡市审计局长进行经济责任审计。授权各县(市、区)审计局对辖区内法院院长、检察院检察长进行经济责任审计。各县(市、区)审计局,要提高经责审计的覆盖面,推进书记、乡(镇)长同步审计。按照“三个区分”科学评价领导干部经济责任履行情况,调动领导干部创新尽责履职的积极性,促进领导干部依法履职尽责。应把全面从严治党、“三大攻坚战”工作开展和安全生产责任落实情况纳入经济责任审计必审内容,进一步提升经济责任审计质量,不断提高经济责任审计成果利用水平。

七要深化政府投资审计改革。全面落实省人大、省政府和审计署的决策部署,完成当地与全国人大法工委有关政府投资审计不相符规范性文件的修订工作,完善政府投资监管相关制度,不得再承担工程结算审核事项,不得采取“简易程序”实施,不得实施计划外审计,不得在项目审批、征地拆迁、工程招标、重大变更、物资采购、质量评价等活动中从事混淆审计监督与建设管理职责的工作。要按审计项目计划,开展政府投资建设项目审计,不仅要对工程造价进行审计,而且要对工程建设管理全过程进行审计。不仅要揭示问题,还要分析产生问题的原因,划分落实和追究相关责任,同时还要提出完善体制、机制、制度的建议。按照“三个转变”的要求,认真实施“项目年”决策部署落实情况审计调查,支持罗江区投资审计“三个转变”示范县建设,做好城市提档升级项目和部分省市重点建设项目的跟踪审计工作,依计划开展竣工项目决算审计工作。

八要充分发挥反腐倡廉作用。要加大对重大违法违纪问题的查处力度,坚决严肃查处损害国家和人民利益、重大违法违纪、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大履职不到位、重大政策落实不到位和违反中央“八项规定”精神的行为等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法问题“零容忍”。协助纪检监察机关做好A级风险岗位随机抽查审计工作。配合巡察组做好巡察工作。完善与纪检监察、巡察机构、司法机关的协作配合机制,加大案件线索移送力度,形成反腐合力,推进反腐败工作深入开展。

3.积极推进审计改革工作。一是统筹推进审计管理体制改革和省以下地方审计机关人财物管理改革。根据《国务院机构改革方案》精神和全国审计工作会议的部署,审计管理体制改革与省以下地方审计机关人财物管理改革统筹推进,各地要按照统一方案抓好落实。要积极推进对《框架意见》实施方案明确的相关改革任务。

二是切实强化上级审计机关对下级审计机关的领导。市局在开展好自身业务的同时,要切实加强对审计法规政策的解读,强化对县(市、区)审计机关的业务指导。同时,严格落实重大事项报告制度,审计机关的重大事项和审计结果必须向上级审计机关报告。全市建立县(市、区)审计机关主要负责人向市局党组述职报告工作制度。健全完善审计综合评价考核制度。坚持年度审计项目计划备案制。此外,《四川省领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》已列入省委深改组下达省厅的任务,省上的办法出台后,各地也要按照当地安排,及时启动相关工作,推动党委、政府研究制定本地相关制度规定,抓好组织实施。

4.探索推进“智慧审计”。一要在“打基础”上着力。审计信息化是开展“智慧审计”的“硬件”,是基础和前提。今年,要积极协调相关部门,抓好“金审三期”建设。要规范电子数据采集、存储、使用等各环节工作,加快构建审计数据中心和大数据审计平台。

二要在关联上“做文章”。要全面推行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,积极探索跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的大数据分析运用,不断提高精准发现问题、及时揭示风险、准确评价判断、宏观系统研究的能力。

三要用“数据”引导思维。要跳出传统审计的模式,要抛弃过时的思维方法、评判标准。在谋划和实施审计项目时,只要条件具备,都要尽量做到审计模型建立在“数据”基础上,预期目标来自“数据”分析,最终成果依靠“数据”支撑。此外,审计管理、运行方式等方面的变革也要积极跟进,包括审计业务文书、法制审理、成果运用等工作都要与“智慧审计”相适应。

5.切实加强内部审计指导监督工作。要以落实审计署第11号审计长令要求为契机,进一步加强我市的内部审计指导监督工作。要完善指导监督工作机制,将指导和监督内部审计的工作情况纳入对下级审计机关的考核内容;要建立内部审计工作计划、审计报告及审计发现的重大问题线索等资料向同级审计机关备案机制;要结合审计项目实施,将被审计单位内部审计制度建立健全情况、内部审计工作开展情况以及质量效果等内容,纳入审计监督评价的范围。

6.建设高素质专业化审计干部队伍。一要扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要大力弘扬马克思主义学风,切实把党的十九大精神融入到审计工作各方面。要推进“两学一做”教育常态化制度化,立足解决实际问题,力戒形式主义,以好的作风确保主题教育取得好的效果。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,指导实践、推动工作。要突出领导干部这个重点,坚持更高的标准、更严的要求,发挥好引领、示范、标杆作用,推动开创全面从严治党新局面。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,坚持把主题教育延伸到审计工作的最前沿,将主题教育与审计业务工作紧密结合,切实防止“两张皮”。要加强对意识形态的领导,强化“四个意识”,坚持“四个自信”,始终站稳政治立场,对党绝对忠诚。

二要强化作风纪律建设。要认真落实习近平总书记关于纠正“四风”不止步、作风建设永远在路上的指示精神,锲而不舍抓好作风建设。严格落实党组全面从严治党的政治责任,持之以恒正风肃纪。要加强廉政风险防控,引导审计干部始终正确对待权力,自觉接受监督、主动接受监督。认真落实“一诺三清”廉政制度,准确把握运用监督执纪“四种形态”,严格落实审计“八不准”规定。各级领导干部要大兴调查研究之风、带头真抓实干,不断提高谋全局、抓发展、带队伍的能力和本领,注重家庭、家教、家风,模范遵守党章党规党纪和法律法规。

三要强化审计干部培训。全市审计机关要站在审计事业长远发展的高度,重视审计干部队伍建设,强化干部培训,不断提升工作能力和水平。要加大干部培训的时间和经费投入,要着眼长远,舍得当下。市县两级审计机关要制定切合实际的学习培训计划和人才培训计划,采用多种培训方式,提高培训实效。鼓励支持审计干部参加高层次学历教育、考取专业技术职称和任职资格,积极选派参加各类调训和交流培训,优化干部实践锻炼和成长路径。

二、部门预算单位构成

市审计局下属二级预算单位3个,其中行政单位1个,其他事业单位2个。主要包括:审计局局机关、德阳市政府投资审计中心和德阳市审计局信息管理中心,上述单位全部纳入审计局机关统一核算。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,德阳市审计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。德阳市审计局2018年收支总预算1433.48万元,比2017年收支预算总数1406.65万元增加26.82万元,主要是正常人员增资。

(一)收入预算情况。2018年德阳市审计局收入预算总额为1433.48万元,其中:上年结转收入0万元,占0%;一般公共预算拨款收入1433.48万元,占100%;事业收入0万元,占0%

(二)支出预算情况。2018年德阳市审计局安排支出预算1,433.48万元,其中:基本支出900.35万元,占62.81%;项目支出533.13万元,占37.19%

四、财政拨款收支预算情况说明

德阳市审计局2018年收支总预算1,433.48万元,比2017年收支预算总数1406.65万元增加26.82万元,主要是正常人员增资。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1433.48万元;支出包括:一般公共服务支出1192.43万元、社会保障和就业支出131.83万元、医疗卫生支出35万元、住房保障支出74.22万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

德阳市审计局2018年收支总预算1433.48万元,比2017年收支预算总数140.66万元增加26.82万元,主要是正常人员增资。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1192.43万元,占83.18%;社会保障和就业支出131.83万元,占9.2%;医疗卫生支出35万元,占2.44%;住房保障支出74.22万元,占5.18%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务:

201

08

01

324301

行政运行

659.30

201

08

02

324301

一般行政管理事务

36.00

201

08

04

324301

审计业务

495.00

201

08

06

324301

信息化建设

2.13

2018年预算数为1192.43万元,其中一般公共服务2010801行政运行:2018年预算数为659.3万元,主要用于保障局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;2010802一般行政管理事务36万元,主要用于机关物业管理费、会议费、培训费、公务用车运行维护费;2010804审计业务495万元,主要用于保障局机关为完成特定的审计工作任务或审计事业发展目标的专项业务工作支出。

2.社会保障和就业:

208

05

04

324301

未归口管理的行政单位离退休

2.65

208

05

05

324301

机关事业单位基本养老保险缴费支出

92.27

208

05

06

324301

机关事业单位职业年金缴费支出

36.91

2018年预算数为131.83万元,其中社会保障和就业2080504未归口管理的行政单位离退休 2018年预算数为2.65万元,主要用于离退休人员公用支出。2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出92.27万元,主要用于养老保险支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出36.91万元,主要用于职业年金支出。

3.医疗卫生与计划生育:

210

11

01

324301

行政单位医疗

32.29

210

99

01

324301

其他医疗卫生与计划生育支出

2.71

2018年预算数为35万元,其中医疗卫生与计划生育2101101行政单位医疗: 2018年预算数为32.29万元,主要用于职工基本医疗保险支出;2109901其他医疗卫生与计划生育支出20.71万元,主要用于其他医疗补助支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

德阳市审计局2018年一般公共预算基本支出900.35万元,其中:

人员经费719.73万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费180.62万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

德阳市审计局2018年“三公”经费财政拨款预算数19.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费16.5万元。

(一)因公出国(境)经费:无。

(二)公务接待费较2017年预算下降25%。主要原因是严格贯彻执行中央八项规定、省委省政府十项规定和厉行节约、公务接待管理的有关规定,从严控制公务接待范围和标准。

2018年公务接待费计划用于接待上级审计机关和兄弟市(州)审计业务等工作交流相关接待费用,以及其他需要开支的接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平。

2018年安排公务用车运行维护费16.5万元,主要用于3辆公务用车保障局机关审计工作及交叉审计租赁用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

市审计局机关2018年无政府性基金预算拨款。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市审计局机关2018年无国有资本经营预算支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,德阳市审计局机关运行经费支出200.62万元,比2017年预算减少51.84万元,下降14.26%

(二)政府采购情况

2018年,德阳市审计局安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,德阳市审计局共有车辆3辆,其中:应急通讯用车1辆,未参加公车改革的事业单位轿车2辆,执法执勤用车0辆;单价200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排车辆购置经费0万元,购置定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。安排大型设备购置经费0万元。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年德阳市审计局部门50万元以上非行政运转类项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务(类)审计事务(款)信息化建设(项):反映审计局开发德阳市政府投资审计业务系统的支出。

3.一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

4.一般公共服务(类)审计事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

5. 一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项):反映开展审计项目工作的支出。

6.社会保障和就业类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未归口管理的行政单位开支的离退休支出。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位基本养老保险缴费支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位职业年金缴费支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项): 反映其他用于医疗保障方面的支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

12.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。