当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政预算 正文
关于德阳市旅游局2018年部门预算编制的说明

发布时间:2018-03-16     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000915 文 号 发文日期 2018-03-16
关键词 德阳市 市旅游局 2018 预算 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 附件1-12:德阳市旅游局2018年预算信息公开表.xls

 

    一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能。

    职能参照政府批准的三定方案;根据《德阳市市县乡机构改革方案》(川委[2001]144号)和《关于德阳市市县乡机构改革方案的实施意见》(德委发[2001]11号),设置德阳市旅游局。市旅游局为政府直属事业单位,其基本职责是:1、编制旅游业发展的中长期规划和年度发展计划并组织实施;贯彻执行国家旅游管理法律、法规和规章;拟定市旅游业发展行业管理和宏观调控。2、研究拟定培育旅游支柱产业的战略措施并指导实施;培养和完善全市旅游市场;组织旅游资源的普查;组织、指导重要旅游产品的开发和全市旅游统计工作。3、研究拟定我市国际国内旅游市场开发战略,组织实施全市旅游整体形象的对内对外宣传和国内外旅游市场重大促销活动;管理旅游涉外和旅游对外交流与合作。4、组织实施对各类旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种项目的设施标准和服务标准的落实、监督检查工作;组织和指导旅游设施定点工作。5、审批经营国内旅游业务的旅行社;负责向省旅游行政主管部门推荐三星级饭店的申报和复核工作;负责对一、二星级饭店的评定申报和复核工作。6、监督、检查旅游市场秩序和服务质量并组织综合治理;受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;参与旅游市场价格检查工作;参加重大旅游安全事故的救援与处理;指导旅游娱乐工作和旅游行业精神文明建设。7、提出星级宾馆、饭店及其他重要旅游建设项目的审核意见;指导旅游教育、培训工作;组织实施旅游从业人员资格制度和等级制度;指导旅游行业协会工作。8、协同有关部门做好全市旅游行业的财务管理和旅游企业审计验证工作。

    (二)2018年重点工作任务介绍。

    1.抓龙头,在全力推进全域旅游发展上求突破

    (1)创建全域旅游示范区。深入实施《德阳市“十三五”旅游发展规划》和《德阳市全域旅游发展规划》,市本级申报创建国家第三批全域旅游示范区,绵竹市创建全国第二批全域旅游示范区。

    (2)提升A级景区档次。持续推进三星堆5A级旅游景区创建工作,培育溪月谷、和海时尚田园综合体、钟鼎寺·红峡谷、剑南老街、太安桃花谷、岭上花开等一批新型景区提档升级。

    (3)推进重点旅游项目建设。开发凯江大回湾、中江石林谷等项目,完善中国玫瑰谷、白马关运动休闲小镇、雪茄风情小镇、高槐村田园综合体,西外美食公园等项目配套服务设施建设。

    (4)加大旅游厕所改造力度。新建、改扩建旅游厕所39座,进一步提升景区、旅游交通集散地、乡村旅游点、购物场所等区域旅游厕所的管理服务水平。

    (5)突出红色旅游主题。紧紧围绕改革开放40年、抗震救灾10周年、三线建设三大主题,整理收集全市红色旅游资料,建立红色旅游文化数据库,形成红色旅游主题线路产品。

    2、优结构,在不断促进旅游融合发展上补短板

    (1)拓展“旅游+”发展空间。落实“文化康养三年行动计划”,推动旅游业与一二三产业融合发展。加快发展健康养老旅游、研学旅游、低空飞行旅游等新业态。

    (2)实施旅游精准扶贫。积极引导各方扶贫资金、扶贫惠民政策向旅游扶贫项目倾斜。大力宣传贫困地区优质旅游资源,指导一批旅游扶贫重点村因地制宜发展旅游业,打造农家乐、休闲农庄、森林人家、花果基地等乡村旅游度假产品。开展“两师一员”培训试点工作,培养一支懂旅游、爱农村、会经营的新型旅游职业农民队伍。提高结对帮扶的精准度,增强贫困人口的获得感。

    (3)提升乡村旅游规模效益。落实乡村振兴战略,创新乡村旅游发展模式,培育乡村旅游龙头企业,促进休闲农业和乡村旅游的深度融合。创建一批精品村寨、风情小镇、乡村旅游创客示范基地、休闲农业与乡村旅游示范点,提升乡村旅游品质。打造相对集中、业态丰富、功能完善的乡村旅游片区、园区,促进乡村旅游规模化发展。

    (4)塑造特色旅游商品品牌。着力对中江挂面、德阳潮扇、绵竹年画、罗江豆鸡、天府花生、燕西木艺等旅游商品的包装升级,形成“德阳造”旅游商品系列。

    3、增魅力,在着力创新旅游营销模式上谋新路

    (1)创新旅游营销模式。以线上销售、线下服务的运营方式,开辟旅游产品分销渠道,打造德阳旅游IP品牌,大力开展网络形象宣传。

    (2)加大精准营销力度。针对成都、重庆、西安等主要客源市场,以及北京、江苏等地震援建方客源市场,推出系列产品线路,加大营销推广力度。

    (3)抓好旅游节庆活动。搞好三星堆国际面具节、四川国际航展、环龙门山骑游活动、“两汉三国·秦蜀古道”城市定向赛等大型活动,围绕“德意阳阳过新年”“美丽德阳·乡村游”“花海漫漫·乐游德阳”“5.19”中国旅游日等主题,打造旅游节庆活动亮点。

    (4)加快发展智慧旅游。推动智慧景区、智慧乡村旅游建设,实现重点景区线上订票、网上全景影像、电子讲解及WIFI覆盖。用好德阳旅游微信公众平台,实现旅游咨询掌上查询。

    4、优环境,在大力整治旅游市场秩序上出重拳

    (1)加强旅游市场综合执法。以治理“不合理低价游”为突破口,深入推进“红盾春雷行动2018”“利剑行动”,形成高压态势,净化旅游环境。加大旅游安全监管力度,确保安全生产形势稳定。

    (2)强化旅游标准化建设。继续加大对旅游饭店、星级农家乐等行业标准的宣贯,抓好绿色旅游饭店、主题旅游饭店的创建工作,推进旅游民宿、精品旅游饭店建设,扩大行业规模,提升旅游企业标准化服务水平。

    (3)做好文明城市创建工作。开展文明旅游主题活动,推广文明旅游公约,完成创建全国文明城市指挥部交办的工作任务。

    (4)加强旅游统计工作。强化市、县两级旅游统计队伍建设,做好国内旅游抽样调查,协助开展游客满意度调查,完成省、市年度综合目标考核任务。

    二、部门预算单位构成

    德阳市旅游局下属二级预算单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个。

    三、收支预算情况说明

    按照综合预算的原则,德阳市旅游局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。德阳市旅游局2018年收支总预算640.50万元,比2017年收支预算总数减少9.79万元,主要是因为旅游行业培训减少18万、局机关内部培训减少6万。

    (一)收入预算情况。2018年德阳市旅游局收入预算总额为640.50万元,其中:一般公共预算拨款收入640.50万元,占100%。

    (二)支出预算情况。2018年德阳市旅游局安排支出预算640.50万元,其中:基本支出322.03万元,占50.28%;项目支出318.47万元,占49.72%。

    四、财政拨款收支预算情况说明

    德阳市旅游局2018年财政拨款收支总预算640.5万元,比2017年财政拨款收支总预算减少9.79万元,主要是因为旅游行业培训减少18万,局机关内部培训减少6万;

    收入包括:本年一般公共预算拨款收入640.5万元;支出包括:社会保障和就业支出47.47万元、医疗卫生支出12.47万元、住房保障支出25.72万元、商业服务业等支出554.84万元。

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

    德阳市旅游局2018年一般公共预算当年拨款640.5万元,比2017年预算数增加/减少9.79万元。主要是因为旅游行业培训减少18万、局机关内部培训减少6万。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

    社会保障和就业支出47.47万元,占7.41%;医疗卫生支出12.47万元,占1.95%;住房保障支出25.72万元,占4.02%;商业服务业等支出554.84万元,占86.62%。

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1.社会保障和就业208类05款04项: 2018年预算数为0.89万元,要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。208类05 款05项,2018年预算数为33.27万元,主要用于机关工作人员单位负担的20%养老保险费; 208类05 款06项,2018年预算数为13.31万元,主要用于机关工作人员单位负担的8%职业年金缴费。

    2.医疗卫生与计划生育210类11款01项:2018年预算数为11.64万元; 210类11款99项:2018年预算数为0.83万元,主要用于:机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助,职工生育保险缴费。

    3.住房保障支出221类 02款01项住房公积金2018年预算数25.72万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金缴费。

    4.商业服务业等支出216类05款01项行政运行2018预算数236.37万元;

    216类05款02项一般行政管理事务2018预算数16万元;

    216类05款04项旅游宣传2018预算数205.57万元;

    216类05款99项其他旅游业管理与服务支出2018预算数96.90万元;

    主要用于机关工作人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:专项项目主要用于通用项目经费16万元;自主开展旅游宣传推介活动经费187.57万元;参加国家旅游局和省旅游局组织的宣传营销活动18万元;德阳旅游网站运行维护费6.1万元;旅游行业服务技能大赛15万元;旅游市场安全与监管工作费16.8万元;德阳智慧旅游第三年平台建设租赁费59万元。

    六、一般公共预算基本支出情况说明

    德阳市旅游局2018年一般公共预算基本支出640.5万元,其中:

    人员经费254.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、医疗费、住房公积金、独生子女费。
    公用经费67.44万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费用、其他交通费、车改补贴、其他商品和服务支出、离退休公用经费。

    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

    德阳市旅游局2018年“三公”经费财政拨款预算数12.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行维护费4.8万元。

    (一)因公出国(境)经费2018年未作预算安排。

    (二)公务接待费较2017年预算与2017年预算持平。2018年公务接待费计划用于旅游局机关日常公务接待和旅游重点项目、旅游招商引资、旅游宣传活动的专项接待吃、住、行等。

    (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长16.67%。主要原因是车辆保险费用。

    2018年安排公务用车运行维护费4.8万元,用于1辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障日常工作用车、黄金周旅游市场检查与监督、完成重点旅游项目和旅游宣传推介活动。

    十、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费

    2018年,德阳市旅游局机关运行经费支出48万元,比2017年预算减少2万元,下降4.12%。

    (二)政府采购情况

    2018年,德阳市旅游局安排政府采购预算59.8万元,主要用于德阳智慧旅游平台建设及运营第三年费用59万元、公务用车1辆的保险费0.8万元。

    (三)国有资产占有使用情况

    截至2017年底,德阳市旅游局共有车辆1辆,其中:定向保障用车1辆。

    (四)绩效目标设置情况

    绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年德阳市旅游局部门50万元以上非行政运转类项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

    十一、名词解释

    1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。  

    5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    7、社会保障和就业208类05 款04项:反映未归口管理的行政单位离、退休支出。

    8、社会保障和就业208类05 款05项:反映机关事业单位基本养老保险缴费支出。

    9、社会保障和就业208类05 款06项:反映机关事业单位职业年金缴费支出。

    10、医疗卫生与计划生育210类 11款 01项:反映行政事业单位医疗保险缴费支出

    11、医疗卫生与计划生育210类 11款 99项:反映行政事业单位职工生育保险缴费支出。

    12、住房保障221类 02款01项:反映行政事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金缴费。

    13、商业及服务业216类05款01项:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    14、商业及服务业216类05款02项:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)为单独设置项级科目的其他项目支出。

    15、商业及服务业216类05款04项:反映在境内外开展各类旅游宣传促销活动的支出,包括驻外机构宣传费、境外宣传促销费、境内宣传促销费、海外记者及旅行商接待费,旅游宣传品制作费及设备购置费等。

    16、商业及服务业216类05款99项:反映除上述项目以外其他用于旅游业管理与服务方面的支出。

    17.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    20.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。