当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政预算 正文
中共德阳市委宣传部关于2018年部门预算编制的说明

发布时间:2018-03-16     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000878 文 号 发文日期 2018-03-15
关键词 德阳市 市委宣传部 2018 预算 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 市委宣传部2018年预算信息公开表.xls

一、基本职能及主要工作

(一)中共德阳市委宣传部主要职能

中共德阳市委宣传部为市委工作部门,是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门。1.负责组织、指导全市的理论学习、理论宣传、理论研究工作。代管市社会科学界联合会(市委讲师团)。2.负责全市新闻舆论工作的宏观指导、统筹协调和归口管理,引导社会舆论,指导、协调各新闻、出版单位的工作。对市文广新局的相关工作实施方针政策的指导;代管德阳日报社、德阳市广播电视台;指导省级新闻媒体驻德阳机构工作。主管市新闻工作者协会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。3.负责从宏观上指导、协调精神产品的生产。对市文广新局的相关工作在政治方向和方针政策方面实施领导。代管市文联。4.负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;会同有关部门研究和改进群众思想政治工作;指导市思想政治工作研究会。5.规划、部署、协调全市精神文明建设活动。6.配合市委组织部做好党员教育工作;负责编审党员教育教材,指导全市党员学习。7.负责从宏观上指导全市各级各类学校的德育、政治理论课教学和思想政治工作。8.负责统筹协调、指导全市对外宣传工作,负责市内突发事件、重大事件的舆论引导;负责中央、省级媒体记者以及港澳记者来我市的采访服务和管理工作;负责网络新闻宣传的建设、管理;指导、协调全市对外文化交流工作。9.受市委委托,会同市委组织部管理学校的领导干部和协助市委组织部管理宣传口各单位的领导干部,指导宣传口各单位领导班子建设;对县(市、区)委宣传部部长的任免提出意见;制定培训规划并组织对全市地方党委宣传干部和有关宣传文化系统领导骨干的业务培训;配合有关部门做好知识分子工作和理论、新闻、文艺等方面优秀人才的选拔、培养工作。受市职改办委托,负责全市新闻序列职称评定工作。组织开展政工专业职务评定工作。10.负责提出全市文化体制改革和文化产业发展的指导意见;指导宣传文化系统制定具体政策和措施;按照市委的工作部署,对宣传文化系统各部门之间的工作进行协调。11.承担市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室)的业务工作。12.承担互联网信息内容管理、舆情监控研判和互联网新闻宣传组织协调工作。13.承办市委交办的其他事项。

(二)2018年重点工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我市宣传思想文化战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省宣传部长会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委十一届二次全会、市委八届六次全会精神主线,紧紧聚焦人民对美好生活的文化需要与不平衡不充分的文化发展之间的矛盾,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力增强理论宣传教育感染力说服力,着力增强主流意识形态吸引力凝聚力,着力增强舆论引导传播力凝聚力,着力增强核心价值观感召力引领力,着力增强传统文化生命力影响力,着力增强文化发展创新力竞争力,为建设美丽繁荣和谐德阳提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。重点工作有八项:一是加强思想理论教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是坚持学懂弄通做实,深入推进党的十九大精神和省委十一届二次全会、市委八届六次全会精神学习宣传贯彻;三是加强党的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权;四是提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,充分展示美丽繁荣和谐德阳新形象;五是培育时代新人、弘扬时代新风,持续推进社会主义核心价值观建设;六是加强规划引领扶持引导,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;七是深化文化体制改革,推动文化事业和文化产业发展;八是落实全面从严治党要求,加强全市宣传思想文化战线党的建设。


二、部门预算单位构成

中共德阳市委宣传部行政单位1个,下属德阳市网络舆情中心事业单位1个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,中共德阳市委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。中共德阳市委宣传部2018年收支总预算1659.15万元,比2017年收支预算总数增加629.42万元,主要是因为2018年增加了财政向德阳广播电视台定额补助经费648万元,减少项目经费18.58万元。

(一)收入预算情况。2018年中共德阳市委宣传部收入预算总额为1659.15万元,其中:一般公共预算拨款收入1659.15万元,占100%。

(二)支出预算情况。2018年中共德阳市委宣传部安排支出预算1659.15万元,其中:基本支出434.7万元,占26.20%;项目支出1224.45万元,占73.80%。

四、财政拨款收支预算情况说明

中共德阳市委宣传部2018年财政拨款收支总预算1659.15万元,比2017年财政拨款收支总预算增加629.42万元,主要是因为新增支出德阳广播电视台定额补助经费648万元,减少项目支出18.58万元。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1659.15万元;支出包括:一般公共服务支出1543.87万元、社会保障和就业支出63.92万元、医疗卫生支出16.94万元、住房保障支出34.42万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

中共德阳市委宣传部2018年一般公共预算当年拨款1659.15万元,比2017年预算数增加629.42万元。主要原因是:增加德阳广播电视台定额补助经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1543.87万元,占93.05%;社会保障和就业支出63.92万元,占3.85%;医疗卫生支出16.94万元,占1.02%;住房保障支出34.42万元,占2.08%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项):2018年预算数为319.42万元,主要用于宣传事务,保证部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市宣传文化发展相关工作。

2.一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为1224.45万元,主要用于宣传事务,保证部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市宣传文化发展相关工作。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休支出(项):2018年预算数为1.52万元,主要用于行政事业单位离休、其他社会保障等。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为44.57万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为17.83万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为15.6万元,主要用于行政单位医疗保障。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):2018年预算数为1.34万元,主要用于行政单位医疗保障。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为34.42万元,主要用于住房改革支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

中共德阳市委宣传部2018年一般公共预算基本支出434.7万元,其中:

人员经费345.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费88.88万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

中共德阳市委宣传部2018年“三公”经费财政拨款预算数9.5万元,其中:公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费4.5万元。

(一)公务接待费较2017年预算下降16.67%。主要原因是注重节俭,减少接待人次及不必要的接待。

2018年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(二)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平。

2018年未安排车购置经费。

2018年安排公务用车运行维护费4.5万元,用于1辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障机关正常运转的应急保障、突发事件处理等。

八、政府性基金预算支出情况说明

中共德阳市委宣传部2018年无政府性基金预算财政拨款。

九、国有资本经营预算支出情况说明

中共德阳市委宣传部2018年无国有资本经营预算拨款安排。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,中共德阳市委宣传部机关运行经费支出88.88万元,比2017年预算增加8.86万元,增长11.07%,主要原因是人员增加。

(二)政府采购情况

2018年,中共德阳市委宣传部无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,中共德阳市委宣传部共有车辆2辆,其中:公务用车1辆、专业技术用车1辆。

2018年部门预算未安排车辆购置经费。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年中共德阳市委宣传部部门50万元以上非行政运转类项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)宣传事物(款)行政运行(项):反映中国共产党宣传部门的基本支出。

4.一般公共服务(类)宣传事物(款)一般行政管理事务(项):指反映中国共产党宣传部门(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

5.一般公共服务(类)宣传事物(款)其他宣传事务(项):指其他用于中国共产党宣传部门其他事务支出。

6.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):指反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

7.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):指反映其他文化体育与传媒方面的支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的在职人员基本养老保险支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指各级财政部门对机关事业单位基本养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):其他医疗卫生与计划生育支出(项):指其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。