当前位置: 首页 重点信息 财政资金 财政预算 正文
关于市工商业联合会2018年部门预算编制的说明

发布时间:2018-03-15     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000868 文 号 发文日期 2018-03-15
关键词 工商业 联合会 2018 预算 说明 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件 附件:2018年预算公开表.xls

关于市工商业联合会

2018年部门预算编制的说明

    

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.负责做好非公有制经济代表人士的思想政治工作以及政治安排的推荐工作;贯彻执行党的基本路线,发挥政治协商,民主监督和参政议政作用。

2.调查研究,向党和政府及时反映非公有制经济人士的意见、要求和建议,维护他们的合法权益;

3.组织“致富思源、富而思进”教育,推动光彩事业活动的开展,引导会员热心公益事业,回报社会;

4.为会员提供信息、科技、管理、法律、会计、审计、职称评定、融资、咨询服务;引导会员积极加快发展

5.开展工商专业培训,帮助非公有制企业改革经营管理,提高生产技术水平和产品质量

6.增进与香港、澳门特区及台湾地区和海外工商社团及工商经济人士的联系和友谊;指导帮助会员积极开拓国内、国际市场,促进经济技术和贸易合作;协助非公有制企业从事经济活动及办理因公出国(境)手续,提供相关证明;参与招商引资工作;

7.对全市的行业商会等经济性、民间性社团组织履行业务主管职能;

9.加强私营企业工会组织建设和管理,指导私营企业工会组织开展活动;

10.对各县(市、区)工商联进行业务指导;

11.承办党委和政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作任务

1.不断加强思想政治建设,进一步坚定非公有制经济人士的理想信念

坚持把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,抓紧抓早,抓出实效。进一步做好非公有制经济人士,特别是年轻一代民营企业家的成长培养工作。进一步发动企业和商会广泛参与“万企帮万村”精准扶贫行动。重点通过开展两个教育培训和三大主题实践活动,进一步坚定非公有制经济人士的理想信念,引导其与党同心、与政府同向、与发展同行。一是两个教育培训。一是开展深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列新思想、新理念、新战略等方针政策的教育培训;二是开展与民营经济相关的法律法规以及宏观经济形势的教育培训。二是三大实践活动。一是继续开展以“守法诚信、坚定信心”为主题的理想信念教育实践活动;二是开展营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的主题实践活动;三是指导有党组织的民营企业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

2.不断提升服务水平,进一步推进非公有制经济的健康发展

坚持把持续推动非公有制经济健康发展作为重要主题,创新服务,提质增效。积极引导民营企业主动把握成德一体化发展机遇,深度参与“世界智造之都”“成都北部新城”“国际文化名城”“生态田园典范”建设。重点发挥四个平台的作用:一是发挥政企对话平台的作用,推动市委、市政府适时召开民营企业家座谈会,努力当好党委政府与民营企业的桥梁纽带,不断推进 “亲”“清”新型政商关系取得新进展;二是发挥企业交流平台的作用,组织召开以行业发展、产业链合作等为主题的企业家座谈会、沙龙、论坛等活动,促进本市企业家之间、本市与外地企业家之间,尤其是成德两市企业家之间的交流合作、共享信息、互通有无;三是发挥法律服务平台和律师服务团的作用,积极开展法律宣传、咨询、风险排查,深入推进法律进企业、进商会等活动,引导民营企业守法经营、依法维权;四是发挥省三并联服务中心德阳分中心的作用,为民营企业的项目推进提供并联评价、并联评审、并联审批,帮助民营企业快速高效地完成项目前期工作。

3.深入调查研究,积极履行参政议政职能

坚持把营造非公有制经济发展良好环境作为重要方向,汇聚力量,共谋发展。继续按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分发动直属商会、企业和工商联界的人大代表、政协委员积极建言献策和参政议政。充分运用政府专题报告和政协社情民意等方式,为民营企业反映困难和问题,切实在民营企业转型升级、“走出去”发展、军民融合、多渠道融资、要素保障、发展环境等方面给予更大的帮助和支持。

重点围绕四个方面开展调查研究:一是围绕市委、市政府“十三五”规划实施、全面改革创新、成都北部新城建设、成德一体化发展等中心工作开展调查研究;二是认真贯彻落实中央25号文件,围绕营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神充分发挥企业家作用开展调查研究;三是促进涉企政策落地,围绕《德阳市加快发展民营经济五十七条措施》的贯彻落实开展调查研究;四是促进商会健康发展,围绕商会建设、服务水平提升、作用发挥开展调查研究。

4.推进商会基层组织建设,创新商会服务机制

坚持把夯实工作基础作为组织建设重要举措,凝聚人心、扩大影响。重点做好四个方面的工作:一是加大发展新会员和组建新商会的力度,不断壮大基层组织,力争新发展会员300家,成立1-2个商会;二是抓好商会工作能力的提升,通过定期召开商会秘书长工作会议和组织商会到商会工作先进地区学习、考察,不断提升商会工作人员的能力;三是抓好商会的规范运行,通过“四好”商会创建工作,对照“四好”商会标准,不断推进商会规范化建设,不断提高商会的服务水平;四是抓好商会活动开展,用好用实商会工作补助资金,鼓励商会开展内容丰富、形式多样的活动。

5.加强机关自身建设,不断提高工作效能

坚持把作风建设和能力提升作为队伍建设重要抓手,转变作风、强化意识。重点做好三个方面的工作:一是持之以恒坚持作风建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,巩固“两学一做”学教活动成果,进一步转变工作作风,强化服务意识;二是大力提升机关干部服务民营企业能力,坚持会前学习制度,加强对与工商联工作和非公有制经济有关的政策法规的学习,不断提升机关干部理论水平。坚持问题导向学习方法,以为民营企业解决实际困难和问题为学习的出发点,加强相关经济专业知识的学习,不断提高机关干部服务民营企业的综合能力。大力提倡“勤劳+智慧+亲力亲为”工作方法,鼓励机关干部深入企业调研,主动作为,积极服务,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,集中全部精力服务民营企业;三是加强机关党风廉政建设和反腐败工作,以严的精神和实的作风推进各项工作,持之以恒落实中央八项规定、省委和市委十项规定。

二、部门预算单位构成

市工商业联合会属一级预算单位,无下属事业单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市工商业联合会部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入263.73万元;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。市工商业联合会部门2018年收支总预算263.73万元,比2017年收支预算总数275.94万元减少12.21万元,主要是因为在职人员减少。

(一)收入预算情况。2018年市工商业联合会部门收入预算总额为263.73万元,其中:一般公共预算拨款收入263.73万元,占100%。

(二)支出预算情况。2018年市工商业联合会安排支出预算263.73万元,其中:基本支出244.69万元,占92.78%;项目支出19.04万元,占7.22%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市工商业联合会2018年财政拨款收支总预算263.73万元,比2017年财政拨款收支总预算275.94减少12.21万元,主要是因为在职人员减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入263.73万元;支出包括:一般公共服务支出197.72万元、社会保障和就业支出36.61万元、医疗卫生支出9.51万元、住房保障支出19.89万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市工商业联合会2018年一般公共预算当年拨款263.73万元,比2017年预算数275.94万元减少12.21万元。主要原因是:在职人员减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出197.72万元,占75%;社会保障和就业支出36.61万元,占13.89%;医疗卫生支出9.51万元,占3.61%;住房保障支出19.89万元,占7.5%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(30101)支出:2018年预算数为197.72万元,主要用于机关人员工资、津补贴、奖金、其它工资性福利支出及日常办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、邮电费、工会会费、福利费、维护(修)费、培训费、会议费、公务交通补贴、公务接待费、物业管理费、公务车运行维护费、其它商品服务业支出等支出。

2.社会保障和就业缴费支出(30108、30109、30299): 2018年预算数为36.61万元,主要用于机关职工养老保险缴费、职业年金缴费和离退休人员公用经费支出。

3.医疗卫生与计划生育缴费支出(30110): 2018年预算数为9.51万元,主要用于机关按照规定标准为单位职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

 4.住房保障支出缴费支出(30113):2018年预算数为19.89万元,主要用于机关按照规定标准为单位职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市工商业联合会2018年一般公共预算基本支出244.69万元,其中:

人员经费197.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费47.27万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市工商业联合会2018年“三公”经费财政拨款预算数4.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行维护费2.9万元。

(一)因公出国(境)经费0万元,较2017年预算与2017年预算持平;

(二)公务接待费预算数1.5万元,与2017年预算持平。

2018年公务接待费计划用于主要用于接待省、市内外工商联系统及友好商会的公务接待支出;

(三)公务用车运行维护费2.9万元,较2017年预算持平。主要原因是用于单位1辆一般公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;

八、政府性基金预算支出情况说明

市工商业联合会2018年使用政府性基金预算拨款安排0万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市工商业联合会2018年使用国有资本经营预算拨款安排0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,市工商业联合会机关运行经费支出47.27万元,比2017年预算51.4万元,下降8.04%。

(二)政府采购情况

2018年,市工商业联合会安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,市工商业联合会共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆;无单价200万元以上大型设备。

2018年部门预算安排车辆购置经费0万元。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年市工商业联合会部门无50万元以上非行政运转类项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

8.教育(类)…(款)…(项):指……。

9.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

10.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

11.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

12.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

15.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.部门预算收支总表

      2.部门预算收入总表

      3.部门预算支出总表

      4.财政拨款收支预算总表

      5.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      6.一般公共预算支出预算表

      7.一般公共预算基本支出预算表

      8.一般公共预算项目支出预算表

      9.一般公共预算“三公”经费支出预算表

      10.政府性基金支出预算表

      11.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

      12.国有资本经营预算支出预算表

    13.“三公”经费统计报表(预算)

 德阳市工商业联合会

  2018年3月15日