当前位置: 首页 重点信息 安全生产 安全形势 正文
春节期间我市社会稳定大局平稳

发布时间:2018-02-22     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000539 文 号 发文日期 2018-02-22
关键词 春节期间 社会稳定 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

春节期间,我市公安机关认真贯彻落实省公安厅工作部署要求,全面落实安保工作措施,确保了春节期间全市社会稳定和治安大局平稳。

节日期间,全市公安机关持续开展“春雷行动”等专项行动,全力开展治安清查整治,有力震慑了各类违法犯罪。春节期间查破各类刑事治安案件290起,其中破获刑事案件111起,查处治安案件269起,查处违法犯罪嫌疑人430人(刑拘80人),抓获各类逃犯9人。强力开展破案攻坚。实施扫黑除恶六项措施,打掉恶势力团伙4个,破获刑事案件23件,打击处理37人。开展命案侦破和命案可防工作,破获命案3起,抓获犯罪嫌疑人3名,破案率100%。持续推进“三打击一整治”犯罪专项行动,全市共破盗抢骗案件137起,破入室盗窃案23起,破涉车案33起,破扒窃案74起,破诈骗案5起,抓获犯罪嫌疑人61人,追回被盗财物折合人民币140余万元。

开展“闪电”集中清查整治行动,重点对集贸市场、城郊接合部、“城中村”等流动人口聚居区域,歌舞娱乐、洗浴按摩、留宿洗浴场所等重点场所开展拉网式集中清查,强力扫除治安盲点乱点。组织开展全市性集中清查行动2次,累计出动警力38772人次,清查酒店(旅店)6900家、网吧4556家、KTV夜总会1849家、出租房屋14166间、收缴毒品45.13克。

全市启动“加强型”巡逻防控等级,并结合安保工作需要,科学布警,加强了对重点路段、时段和人员密集区域的巡逻防控力度,切实加强了对警情多发、防范薄弱、群众反映强烈的治安混乱区域和重点部位的巡防力度。全市设置卡点18处,严格开展人员和车辆盘查,累计盘查可疑人员1150人,检查车辆997辆次。

加大便衣蹲守和捕现的力度。通过便衣巡逻、涉嫌排查、跟踪监控和蹲坑捕现等方式,在全市范围科学部署警力,切实保证了重点部位的巡防力度和便衣捕现实效。2月16日,公安分局反扒民警在德阳大酒店门口,将一名正在进行扒窃的嫌疑人黄某挡获,有效保障了群众的人身财产安全。

加强社区治安防控工作。全市派出所配足警力,在本辖区案件高发区域进行不间断的巡逻防控,并组织社区民警、专(兼)巡逻队员,加强了对居民小区、小街小巷的巡逻防范,增强了群众身边的见警率和管事率。

在做好春节期间大型活动安保上,全市共举办“金犬贺新春祝福送万家”德阳市2018新春广场群众文化活动、什邡2018年首届迎春灯会、崇果寺烧香祈福、罗江万佛寺烧香祈福等系列活动34场次,现场累计参与群众46万人次,全市共投入使用警力5019人次、车辆983台次,接受群众求助157人次、救助走失儿童和老人11人、现场制止调处纠纷96人次,未发生一起拥挤踩踏、火灾等安全事故,未发生一起有影响案件。(记者 陈晓霞)