返回首页
  • 中国公民接受法律援助的条件有哪些
  • 申请法律援助递交材料注意事项
  • 法律援助的申请与受理
  • 法律援助申请审批表
  • 工伤案件申请法律援助须提供的资料
         中国的法律援助制度于1994年初建立,主要是由律师、公证员、基层法律工作者等法律服务人员为经济困难或特殊案件的公民给予减、免收费提供法律帮助,以保障其合法权益的实现和司法公正。

      法律援助机构从中央到地方共分四级:司法部法律援助中心、省级地方、地(市)级和县(区)级地方法律援助中心。中央和省级地方法律援助中心主要行使管理职能;地(市)级和县(区)级地方法律援助中心主要负责组织实施所辖区的法律援助工作。

      中国公民获准受援必须具备两个条件:1、有充分理由证明其为了维护自身的合法权益需要法律帮助;2、符合当地政府规定的最低生活保障线或失业救济标准,或者能够提供其经济条件特别困难的证明。刑事诉讼中,被告人可能被判处死刑的或是未成年人或盲、聋、哑人,没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。法律援助的具体形式包括解答咨询、调解、刑事辩护和诉讼代理、非诉讼代理以及办理公证等。

      法律援助机构自收到法律援助申请之日起10日内完成审查,作出给予或者不予法律援助的决定,通知申请人。法律援助机构对人民法院指定辩护的刑事法律援助案件,应当自接到指定之日起3日内指派律师提供辩护。