城市介绍

    德阳1983年建市,辖旌阳区、罗江区、广汉市、什邡市、绵竹市、中江县6个县(市、区)和1个国家级经开区、1个国家级高新区,面积5911平方公里,人口384.4万。德阳是成渝地区双城经济圈和环成都都市圈的重要节点城市,工业发达,农业基础条件优越,主要经济指标位列全省前列。

德阳是一座区位优越的通达之城。是距国家中心城市成都最近的地级市是成渝地区双城经济圈的重要节点城市支撑成都都市圈高质量发展的重要功能板块在全省率先实现成德动车公交化运营率先建成投运城市候机楼,与成都共建国际铁路物流港“姊妹港”,基本形成“1小时到机场、2小时出川、8小时出海”的综合交通网络。

德阳是一座历史悠久的文化名城。是古蜀文明发祥地,三星堆遗址距今约5000年、被誉为“世界第九大奇迹”,金牛古道、庞统祠等三国文化遍布境内,绵竹年画名扬海内外,一门三孝的德孝文化流芳千年西部第一的德阳文庙璀璨古今。

德阳是一座生机勃勃的工业新城。制造业集群优势明显,是联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范市、中国重大技术装备制造业基地,发电设备产量世界第一,石油钻机出口全国第一,拥有世界最大8万吨模锻压机、“华龙一号”核电机组等“国之重器”,研制生产C919大飞机关键件、CAP1400核电汽轮机低压转子、新一代深海浮式钻井等设备,“德阳通用航空创新型产业集群”成为国家创新型产业集群。

德阳是一座开放创新的国际之城。德阳是南方丝绸之路的起点,与国外6个城市和国内29个城市结为友好城市,产品遍布161个国家和地区,挺进“一带一路”沿线国家和地区发展的优势企业258家是“一带一路”沿线国家重大装备供应商。

德阳是一座美丽宜居的生态之城。德阳是中国优秀旅游城市、国家卫生城市、文明城市、园林城市、森林城市,拥有国家级地质公园2处、国家级森林公园1处,获中国人居环境范例奖,被誉为“中国鸟语城”。

德阳是一座活力迸发的创业之城。政务环境优良,在全省率先成立投资项目代办中心率先实现企业开办“零成本·一日办”;政策环境优越,从招商到投产实行全周期、全方位、精细化跟踪服务,在用地、融资、人才等政策方面具有突出优势。

发展蓝图

当前,德阳正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,正抢抓“一带一路”和长江经济带、新一轮西部大开发、全面创新改革、成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化等重大机遇,坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,全力打造“装备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园”四张名片,发展潜力无限,市场需求空间巨大。

 城市名片

 联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市

 中国重大技术装备制造业基地

 中国首批新型工业化产业示范基地

 中国制造业信息化工程重点城市

 中国优秀旅游城市

 国家文明城市

 国家卫生城市

 国家园林城市

 国家森林城市

 国家新材料产业化基地

 国家全面创新改革试验区

 国家节能减排财政政策综合示范城市

 国家创新驱动发展示范市

 国家知识产权示范城市

 打造四张名片

 装备智造之都 改革开放高地

 古蜀文化名城 美丽幸福家园

 建设三地两区

 世界级重大装备制造基地

 国家科技成果转移转化示范区

 城乡一体的高品质生活宜居地

 著名文化旅游目的地

 绿色发展示范区

责任编辑:叶曦
扫一扫在手机打开当前页