当前位置: 首页 五公开专栏 决策公开 重大政策措施 正文
《德阳市城市节约用水管理办法》出台 实行用水总量控制和定额管理、计划用水管理
发布时间: 2019-06-18 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

为进一步加强我市城市节约用水管理,科学合理开发、利用和保护水资源,促进全社会节约用水,保障我市经济社会可持续发展,近日,《德阳市城市节约用水管理办法》(以下简称《办法》)经市政府八届五十二次常务会议审议通过并对外公布,将自2019年6月22日起正式实施。《办法》适用于在我市城市供水管网覆盖范围内从事取水、供水、用水及相关活动的管理工作。

《办法》明确了德阳市住房和城乡建设行政主管部门负责全市城市供水管网覆盖范围内的节约用水工作。市级其他有关部门按照德阳市人民政府规定的职责分工,负责本行业的节约用水管理工作。

《办法》建立并完善了城镇节约用水管理相关制度。一是实行用水总量控制和定额管理。城市供水按照国家用水性质分类,实行计划用水和定额用水管理。节约用水实行居民生活用水和非居民生活用水分类管理,非居民生活用水实行计划用水和定额管理。二是实行计划用水管理制度。居民生活用水实行阶梯式计量水价管理,对非居民生活用水实行超计划、超定额用水加价水费收费。

三是实行水平衡管理办法。非居民用户应当定期进行水量平衡测试。四是强化“节水三同时”管理规定。新建、扩建、改建项目应当配套建设节水设施、设备,使用节水器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

《办法》还加强了节水管理措施。一是禁止在本市范围内生产、销售国家明令淘汰的用水设施、设备和器具。二是工业用水应当采用先进技术、工艺和设备,增加循环用水次数,提高水的重复利用率。生产者、销售者或者生产经营中的使用者应当在规定的时间内停止生产、销售或者使用落后的、耗水量高的工艺、设备和产品。三是供水企业要加强供水管网维修,降低管网漏损率。四是城市绿化、环境卫生等市政用水以及生态景观用水应当优先使用再生水、雨水等非常规水源。

据市住建局相关负责人介绍,德阳水资源短缺,节约用水势在必行。《办法》的出台,将有力推进节水型社会建设,逐步改变群众用水观念,营造科学用水、文明用水的良好氛围,为德阳创建国家节水型城市奠定坚实基础。(记者徐皓)