当前位置: 首页 2016 五公开专栏 管理公开 监管执法 正文
德阳经开区重拳整治安全隐患 拆除违建仓库 确保辖区安全

发布时间:2018-12-26     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-004376 文 号 发文日期 2018-12-26
关键词 德阳 重拳 整治 安全隐患 拆除违建 建仓 仓库 确保辖区 安全 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

日前,德阳经开区拆除了沱江路和龙泉山路交会处一违建仓库。这是德阳某企业于2010年申请修建的临时市场,占地2万余平方米,有6栋建筑,出租给18户商家用作库房或生产经营,使用期限为两年,已于2013年到期,经德阳经开区国土、规划、住建等部门调查核实和现场检查,明确该仓库属于违法违规建设,且存在重大安全隐患,决定予以拆除。

“软硬”两手抓 坚决拆除违建仓库

“威胁群众安全的违建仓库,必须拆除。”这是德阳经开区领导班子的共识。

德阳经开区环安局主要负责人介绍,该仓库存在电器线路敷设不规范、私拉乱接、彩钢板搭建的耐火等级低、消防通道安全出口堵塞占道情况严重、易燃易爆物品较多、功能设置混乱、消防设施年久失修等安全隐患。

2013年以来,经开区党工委、管委会多次启动龙泉山仓库安全隐患和违法行为整治工作,但因种种原因,均是“治表不治根”,安全隐患未得到彻底整治。2018年2月,经开区党工委、管委会决定,务必采取强有力的措施,抓紧拆除违规建筑、超期限建筑,同时将整治龙泉山仓库安全隐患纳入督查督办内容,限期督查整改。为确保群众的生命财产安全,经开区决定对仓库进行整体搬迁拆除,然而拆迁的困难程度却超出了工作人员的预料。

4月30日,经开区相关部门约谈了该仓库里面的商户,并书面告知该仓库的违法违规和存在的安全隐患,提出了整改要求。6月11日,经开区安办再次组织相关部门约谈仓库负责人,进一步告知相关情况,讲解相关法律法规,对拆除违法建筑、整治安全隐患提出了明确要求,并要求该公司作出“拆除违法建筑,彻底整治安全隐患”的书面承诺。9月27日,经开区相关负责人再次约谈仓库负责人,了解整改进度,该仓库负责人表示,已不再与商户续约,有3户商户已搬离,下一步将加大力度整改,确保所有商户尽快搬离。劝商户搬离工作中,部分商户以有合法营业执照、形成经济效益、经费投入较多、设施设备搬离受损、找不到合适的场所等为由,拒绝搬迁,要求赔偿,整治工作受到较大阻碍。“对此我们进行了多次协调和解释,最终得到商户们的理解。”经开区环安局负责人说,通过约谈、协助商户搬迁到周边市场等措施,拆除工作得以顺利进行。

因该仓库历时已久,且多次转租、租期较长,考虑租赁商户寻找新的仓储、经营场所需要一定的过渡时间,经开区采取多项措施确保仓库拆除前的安全、稳定。一是责成仓库负责人落实专人负责,建立24小时值班值守制度,开展对仓库的巡查检查工作,及时发现并制止可能发生事故的隐患,旌东街道办建立了日巡查制度,对其在整改期间每日巡查、督查。二是对仓库进行全面排查检查,分析研判可能发生的事故和点位,并制定应急处置方案。同时加强督查,由经开区安办牵头,每个星期不少于1次对龙泉山仓库进行安全检查。三是对商户实施强制措施,制止5户商户在库房内使用液化气、电磁炉等设施设备,督促在库房内住宿的20余人搬出库房,严格控制各类气体、易燃易爆等物品入库,对非必须使用的电源、设备强制予以关停。

隐患终消除 商户满意居民放心

为解决仓库库房在层层转租过程中,租金、电费以及租赁商户不能及时找到满意的经营场所、部分商户搬迁后各类执照的变更、办理等问题,本着最大限度减少租赁商户损失的原则,经开区党工委两次组织环安局、旌东街道研究搬迁措施,环安局、旌东街道以及所辖社区主动作为,以就近为原则,积极为商户寻找新的经营场所,10余次协调因租金问题阻碍搬迁的纠纷,保障了违规建筑、超期限建筑的按期拆除和安全隐患的彻底整治。

“在经开区的协助下,我们顺利拿到了更改的营业执照及环评手续。”金拇指汽修负责人窦先生告诉记者,新搬迁的地方环境比以前好多了,相信生意也会越来越好。

附近居民纷纷对此次整改表示赞同和满意。“以前我们带娃娃在这里耍的时候,车子多,人员又复杂,很不放心。现在好了,娃娃耍起也安全了,也不怕这里太乱发生火灾等事故了。”居民李雪说道。

此外,根据德阳经开区党工委、管委会统一安排部署,龙泉山仓库安全隐患整治工作指挥部坚定“拆除违建、消除隐患”的决心,环安局牵头,各相关部门以及旌东街道齐心协力、主动作为,以“安全、稳定、和谐”为目标,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,强化依法意识、树牢服务观念,敢于担当、勇于负责,不畏艰难、不畏恐吓,不厌其烦、耐心细致,主动协调、深入调解,依法依规拆除了龙泉山仓库违规建筑,彻底消除了这一重大安全隐患。在商户搬迁、拆除违建、消除隐患的过程中,未动用1次警察武装力量和执法队伍,未动用1分国家财政资金和物资器材,未发生1起上访事件和聚众闹事。(记者 邱洁)