当前位置: 首页 机构职能 市政府部门 正文
市外侨办
发布时间: 2016-09-09 来源:德阳市公众信息网 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

(一)负责贯彻执行党中央、国务院有关外事、侨务工作的方针、政策、法规和省市党委、政府有关的指示和决定并督促检查执行情况;制定本地区外事、侨务工作行政规范性文件。

(二)负责承担市外事工作领导小组的日常工作;承办省委外事工作领导小组委托德阳市外事工作领导小组审批县(处)级及以下经贸、科技人员因公临时赴已建交国开展经贸、科技交流任务的工作。

(三)负责本地区因公出国(境)的管理工作;负责因公出国(境)团组的任务审核工作;负责因公出国(境)的科(处)及以下人员政治审查工作;负责办理因公出国(境)的有关事项。

(四)负责邀请、组织接待有关重要外宾、外国记者及相关人员;统筹安排领导的外事活动。

(五)负责管理与国外建立友好城市及其他友好交往的工作;指导全市民间对外交往及外国专家管理工作和出国培训工作;负责处理或会同处理外国人管理工作中的重要事项。

(六)参与处理我市公民在国外和港澳地区的领事保护事宜及外国人在我市涉案和全市重大涉外案件与国外和港澳地区应急事件的处理工作。

(七)做好全市涉港澳事务的管理工作,牵头管理与港澳合作交往事宜,拟订全市涉港澳事务的有关政策规定,负责全市因公赴港澳人员的任务审核工作;负责港澳特区政府官员和有关人员公务来我市接待工作。

(八)负责配合有关部门依法保护华侨、华人和港澳同胞的正当权益和归侨、侨眷的合法权益;负责依法对我市侨眷属、侨企等进行资格核准;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作。

(九)承担省政府侨务办公室下放的归侨、侨眷属身份的确认和办理德阳市归侨、侨眷属证的发放职责。

(十)配合有关部门开展引进国(境)外资金、技术、人才的工作;与有关部门一道开展对归侨、侨眷的救济扶贫工作;鼓励归侨、侨眷兴办和发展企事业。

(十一)做好对全市外事、侨务干部和涉外人员的业务培训工作;会同做好外事纪律和涉外保密工作;指导各县(市、区)和市级有关部门的外事、侨务、港澳工作。

(十二)会同本地党委宣传部门做好对外宣传和对内外事、侨务宣传教育工作;负责外事、侨务的调研工作,为市委、市政府的对外工作决策提供建议意见。

(十三)承担市政府公布的有关行政审批及政务服务事项。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

市侨联主要职责

一、承办省侨联下达的有关工作。

二、监督有关侨务法规的实施。

三、发展与海外华侨、华人在经济、科技、文化和社会方面的交流与合作。

四、扶持归侨、侨眷及侨胞兴办企业,提供有关的法律和政策咨询服务。

五、负责侨联干部的业务培训。

六、广泛开展海内外侨界联谊及华商会工作。

市对外友协主要任务职责

一、同各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系,通过互相访问,举行纪念会、报告会、座谈会,参加双边会议,交换资料等,增进相互了解,发展友谊。

二、促进对外民间经济、贸易、社会、教育、科技合作推动人才交流,组织本市企业、公民出国(境)开展对外交流合作。

三、为社会基层单位、群众开展涉外经济和社会活动提供服务。

四、开展对外民间文化交流,派出和接待民间文化艺术团体和文艺界人士,进行友好访问,举办演出和展览。

五、受政府委托,协调、管理我市各地同外国建立和发展友好城市关系的工作。

六、承担全国友协、省(市、区)友协及市委委托的有关业务。


地址
德阳市长江西路一段37号 
邮编
618000
值班电话
0838-2201878
传真
0838-2203393

[编辑:系统管理员]