当前位置: 首页 机构职能 市政府部门 正文
市国资委
发布时间: 2019-05-15 来源:德阳市公众信息网 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

  一、根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》及《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规履行出资人职责;研究提出国有企业改革的意见、措施和国有企业改制改革方案,推进现代企业制度的建立;负责指导市属国有企业改革和管理,加强全市国有企业改革和管理的宏观指导,对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;推动国有经济布局和结构的战略性调整。

  二、代表市政府向所监管企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。

  三、按照法定程序对所出资企业负责人进行考核、任免并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  四、建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准;通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的运行情况进行监管。确保国有资产保值增值;维护国有资产出资人的权益。

  五、监缴所监管企业国有资产本金收益,编制国有资产本金预算和执行方案。

  六、贯彻执行国有资产管理的方针政策;根据国有资产管理的法律、法规、行政规章,研究制订有关制度和管理办法;组织实施国有企业的清产核资、绩效评价和考核;组织实施市级国有企业产权界定与转让,组织实施非国有企业资产的产权界定与转让;负责国有资产的统计分析;依法对县(市、区)国有资产管理进行指导和监督。

  七、领导管理市属国有企业党的工作、负责管理国有企业党的建设、思想政治工作、宣传教育工作。

  八、指导企业管理人员的培训、智力引进工作,指导全市职工思想政治工作研究会和市经济干部培训中心的工作。

  九、指导全市国有企业党风建设、纪律检查工作。

  十、协调中央、省在德阳国有企业改革发展中与地方相关事宜。

  十一、承办省国资委和市委、市政府交办的其他事项。


地址
德阳市长江西路二段32号
邮编
618000
值班电话
0838-2221525
传真
0838-2310631