当前位置: 首页 机构职能 市政府部门 正文
市司法局
发布时间: 2019-05-30 来源:德阳市公众信息网 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

(一)办公室。负责市司法局日常事务。负责机关文电、会务、接待、机要、档案、保密、信访、绩效管理、内部审计、政务公开、政府信息公开等工作。承担综合公文的起草审核、重大政务督办、史志编纂等工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。

  (二)法治调研科。开展全面依法治市理论和实践调查研究,牵头提出全面依法治市工作规划建议。提出建设法治政府、推进依法行政的建议。拟订本系统发展战略、发展规划、重大政策。推进司法行政改革。负责市政府规章翻译、编纂工作。承办立法规划和年度立法计划建议的协调工作。组织拟订市政府年度立法工作计划。研究提出立法和改革决策相衔接的建议。

  (三)法治督查科。拟订全面依法治市决策部署的年度督查工作计划,开展重大专项督查,提出督查、问责建议。接受各县(市、区)政府、市级各部门法治工作重要决定和方案的备案。负责跟踪了解立法工作计划的落实情况,加强组织实施并督促指导。承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督市政府各部门、市以下各级政府依法行政工作。

  (四)立法科。负责立法协调。起草或组织起草地方性法规、市政府规章的草案。承担地方性法规、市政府规章草案的审查和市政府规章的解释、具体应用问题的答复工作。组织开展市政府规章的清理和立法后评估工作。承办市政府规章报送备案工作。承办有关法律、法规草案的征求意见回复工作。

  (五)合法性审查科。负责市政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。指导监督全市规范性文件管理工作。负责各县(市、区)政府、市级各部门规范性文件报送市政府的备案审查工作。承办市政府规范性文件的报送备案工作。组织开展规范性文件清理。负责市委市政府法律顾问团的日常事务。

  (六)社区矫正管理支队。监督检查社区矫正法律、法规、规章和政策的执行工作。指导监督对社区矫正对象的刑罚执行、监督管理、教育矫正和适应性帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。负责本系统综治维稳、禁毒、防艾工作。

  (七)行政复议与应诉科。承担市政府行政复议委员会办公室工作。办理市政府作为被申请人和向市政府申请的行政复议案件,及以市政府为被告的行政诉讼案件。办理向市政府申请行政赔偿的案件。指导监督全市行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作。办理向市司法局申请的行政复议案件、行政赔偿案件和以市司法局为被告的行政诉讼案件。

  (八)行政执法协调监督科。负责全市行政执法的综合协调、监督检查和评价工作。协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责行政执法人员、监督人员的资格和证件管理,推进严格规范公正文明执法。协调各县(市、区)、市级各部门在执法中产生的重大矛盾和争议。指导行政裁决工作。办理有关行政执法投诉举报案件。

  (九)普法与依法治理科。拟订法治宣传教育规划并组织实施。推进全民普法。指导监督各县(市、区)、市级各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作。指导监督国家工作人员学法用法工作。承担市政府常务会议会前学法工作。指导各县(市、区)、市级各部门、各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传。推进社会主义法治文化建设。

  (十)人民参与和促进法治科。拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。负责面向社会征集地方性法规、规章制定项目建议有关工作。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。推进司法所规范化建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。负责并指导人民监督员选任管理工作。指导监督人民陪审员选任工作。

  (十一)公共法律服务管理科。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。监督管理法律援助、司法鉴定、公证和仲裁工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。编制全市律师、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务名册并公告。

  (十二)律师工作科。监督管理律师和律师事务所、基层法律服务工作者和基层法律服务所工作。指导监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。管理公职律师、公司律师工作。负责国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。参与组织法律职业人员入职前培训工作。负责本系统的生态环境保护、诚信建设工作。

  (十三)行政审批科。推进本系统“放管服”改革工作。指导监督县(市、区)司法行政机关行使省司法厅、市司法局行政许可事项的受理和初审。承担机关政务服务事项的清理和纳入电子政务平台的工作,推进行政权力依法规范运行。负责国家统一法律职业资格申请、初审、报批、档案建立使用等工作。承担本部门权责清单相关工作和审批服务便民化工作。

  (十四)科技信息与宣传科。指导推进本系统科技与信息化工作。拟订本系统电子政务和科技信息化发展规划并协调落实。负责机关科技信息化基础建设和涉及重大信息化项目的规划、设计、实施和管理。负责机关网络信息安全工作。指导本系统并负责机关信息宣传、网站及新媒体管理运用等工作,负责司法行政舆情管理工作。

  (十五)区域发展服务科。指导监督区域协同发展法律服务有关工作,负责对市政府区域经济协同发展的重大行政决策、招商引资协议的合法性进行审查。指导监督全市外来企业投诉处理工作,帮助外来企业维护其合法权益。指导为外来企业、民营企业及其投资者提供法律、政策咨询服务工作。会同有关部门对外来企业投诉事项进行调查核实,提出处理意见。

  (十六)装备财务保障科。指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作。指导监督本系统中央、省级政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本系统的警车监督管理工作。负责机关、所属单位的预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购和基本建设工作。负责本系统安全生产工作。

  政治部(警务部)。负责本系统党的建设、班子队伍建设、干部任免、干部监督、警务管理、警务督查、机构编制、人事人才、教育培训、文化建设等工作。负责机关精神文明建设、离退休人员工作和职业健康工作。协助县(市、区)管理司法局领导干部。

  机关党委、机关纪委。负责机关和所属单位的党群工作和党风廉政建设工作。


地址
德阳市庐山南路2段239号
邮编
618000
值班电话
0838-2901472
传真
0838-2901472