当前位置: 首页 投资德阳 优质企业 企业logo 正文
二重加氢精制反应器
发布时间: 2016-11-05 来源:德阳市公众信息网 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

加氢反应器在化学制药方面有着广泛的用途,可作为产品开发、有机化学制品和医药品研究的基础设备,还可用于定量分析工业过程中催化剂的活性。常用的加氢反应器大致分为两类:

一类用于高沸点液体或固体(固体需先溶于溶剂或加热熔融)

原料的液相加氢过程,如油脂加氢、重质油品的加氢裂解等。液相加氢常在加压下进行,过程可以是间歇式的,也可以是连续的。间歇液相加氢常采用具有搅拌装置的压力釜或鼓泡反应器。连续液相加氢可采用涓流床反应器或气、液、固三相同向连续流动的管式反应器。

另一类反应器用于气相连续加氢过程,如苯常压气相加氢制环己烷、一氧化碳高压气相加氢合成甲醇等,反应器的类型可以是列管式或塔式。

加氢过程在石油炼制工业中,除用于加氢裂化外,还广泛用于加氢精制,以脱除油品中存在的含氧、硫、氮等杂质,并使烯烃全部饱和、芳烃部分饱和,以提高油品的质量。在煤化工中用于煤加氢液化制取液体燃料。在有机化工中则用于制备各种有机产品,例如一氧化碳加氢合成甲醇、苯加氢制环己烷、苯酚加氢制环己醇、醛加氢制醇、萘加氢制四氢萘和十氢萘(用作溶剂)、硝基苯加氢还原制苯胺等。此外,加氢过程还作为化学工业的一种精制手段,用于除去有机原料或产品中所含少量有害而不易分离的杂质,例如乙烯精制时使其中杂质乙炔加氢而成乙烯;丙烯精制时使其中杂质丙炔和丙二烯加氢而成丙烯;以及利用一氧化碳加氢转化为甲烷的反应,以除去氢气中少量的一氧化碳等。

2018年4月28日15时许,在江苏镇江一处码头前,三架行车合力将一台巨型圆柱容器吊起,运装至早已在江边等待的运输船上。这台260万吨/年沸腾床渣油锻焊加氢反应器是目前世界上最重的加氢反应器,它的成功制造与发运也标志着我国高端重型装备制造旗舰——国机重型装备集团股份有限公司正式“扬帆起航”