当前位置: 首页 2016 投资德阳 投资信息 信息动态 正文
德阳国际铁路物流港招商引资打好“定、找、引”组合拳

发布时间:2019-06-06     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 00838095X/2019-00117 文 号 发文日期 2019-06-06
关键词 考察,服务,信息,北京,上海,四川,中国,规划,指标,产业,开放 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  德阳国际铁路物流港为塑造良好的招商引资氛围,树立大招商、大开放的意识,多层次、多渠道、多举措推动招商工作,打好定、找、引组合拳。

  结合港情定企业。一是加强领导,成立了由物流港服务中心主任担任组长,各部门分管领导担任成员的招商工作组,形成千斤重担人人挑,人人肩上有指标的坚实保障体系;二是规划功能,收集物流港辖内地块现状、拆迁难度、企业营收、货站运量等原始数据,全面研讨,明确产业功能,包括铁路货站作业区、专业物流区、大宗货物区等十大功能区;三是定向招商,依托物流港区位优势、交通优势,以储备一批,签约一批,落地一批的原则,引进贸易、跨境电商、冷链、甩挂、智慧物流等企业。

  拓宽渠道找企业。一是引荐招商,通过协会引商模式,与四川省现代物流发展促进会签订合作备忘录,在该组织的牵线搭桥下,储备了北京驮丰、前海九米等公司;二是主动招商,参加了第三届中国(四川)现代物流服务联盟发展大会、蓉欧+全球合作伙伴大会等会展,全方位、多角度推介物流港。同时,多方搜集企业信息,通过网络招商、电话拜访、实地走访等方式,及时对接欧德冷链、黄许物流园区等公司,落实项目选址;三是转移招商,与成都国际铁路港共建姊妹港,资源共享,积极对接天府商品交易所、上海丰树等公司,陪同考察,洽谈拟合作项目。

  保障要素引企业。一是政策保障,制定了吸引周边物流企业入驻物流港优惠政策汇编,包括租金补贴,经营贡献,鼓励港区企业上市,开展供应链服务,跨境贸易,多式联运等政策,促进企业做大做强;二是设施保障,全力推进四路一渠及涟江路下穿宝成铁路工程,完善基础设施,改善营商环境,提供良好的就业和创业环境;三是土地保障,总体规划50平方公里,核心区域15.68平方公里,已完成启动区2.77平方公里拆迁及建设用地年度指标上报,为企业项目选址提供土地保障。