当前位置: 首页 投资德阳 投资动态 焦点新闻 正文
今年 打一场项目建设攻坚战
发布时间: 2016-03-11 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

100个市重点项目


省委、省政府将今年确定为“项目年”,德阳全面贯彻落实,坚持以大项目为载体和抓手,将集中力量抓好省、市重点项目建设,为“十三五”发展夯实基础。

>>>项目安排

100个市重点交通城建产业民生各有亮点

今年,全市计划安排100个市重点项目,总投资2150.5亿元,2016年计划投资380.6亿元。项目的安排注重三个方面:

一是注重基础设施项目。围绕实施成德同城化,打造成都现代化国际化大都市北部新城的战略部署,加快成德城市主轴(北延线)、德中快速通道、成都经济区环线高速公路德阳至简阳段、城市地下管廊、停车场建设、旌湖两岸提档升级工程等29个重大基础设施项目建设,确保完成投资251.8亿元。

二是注重产业发展项目。计划安排重大产业项目39个,总投资437.6亿元,年度投资计划66.4亿元。旌阳年产30吨石墨烯粉体生产线、什邡明日宇航机匣中心和数控中心、绵竹剑南春RFID物联网应用等项目要争取早日建成投产;广汉金广不锈钢循环经济产业园、什邡振鸿高频焊管生产线、绵竹西部国际线缆城、中江恒合·工业云制造、东汽重型燃机等项目要加快建设,完成更多的投资额和实物工作量;旌阳环保丙烯酸及助剂生产线、广汉六脉科技创新及金融服务、什邡烟草易地整体技术改造、绵竹融和精粹玻璃艺术品深加工、德阳经开区浪潮智慧城市等项目要争取早日开工建设。

三是注重民生和社会事业项目。计划安排重大民生工程及社会事业项目11个,投资规模93.5亿元,年度投资计划30亿元。德阳市2016年危旧房棚户区改造、绵竹天一学院专升本扩建项目要加快建设;什邡城市轨道交通职业学院、标榜国际职业技术学院中江校区、德阳妇女儿童专科医院等项目要争取早日开工建设。

同时,今年我市有54个项目列入省重点项目,其中,省厅垂管和跨境项目30个,独立考核我市项目24个,广汉金广不锈钢循环经济产业园、成兰铁路、成德城市主轴(北延线)、成都经济区环线高速公路德阳至简阳段、德阳至都江堰段等5个项目列入省政府100个重点推进序列。

>>>项目储备

布局“十三五”已收集2200余个重大项目

除100个市重点项目外,我市今年还策划了加快前期(储备批次)项目22个,估算总投资1147亿元。中国(西部)微创国际医学中心、中德产业创新合作平台(园区)、遂宁至中江高速公路、绵阳至中江高速公路、四川司法警官职业学院迁建项目、三星堆文化产业园等项目要加快开展资金筹集、公司组建、土地拆迁、环评、用地报批、签订合同等前期准备工作,争取项目早日开工建设。依据项目前期工作成熟情况,将在重点项目计划“中期调整”时,增补进100个重点项目计划。

同时,我市围绕国省政策动向、重大战略机遇和民生需求,着眼“十三五”规划布局项目,推动更多重大项目进入国省规划“笼子”,重点突出五个对接。一是主动对接国省稳增长政策,全面对接国家“7+6+3+1+4+4”重点工程包,争取国家资金及政策支持,认真谋划一批具有全局性、支撑性和引领性的重大项目。目前已收集上报“十三五”规划项目2211个,总投资7823亿元。二是主动对接全面创新改革战略部署,围绕创新驱动和转型升级,大力实施创新项目支撑工程,储备项目882个,总投资3753亿元,包括航空航天零部件产业园、海尔(广汉)自动机器人等重大创新项目。三是主动对接成德同城化发展战略,以交通一体化为先导,全面对接成都,重点加快成德城市发展主轴建设,抓好地铁、轻轨的规划设计工作,改造提升现有干线,构建高效、便捷、多层次的成德组合型交通体系。四是主动对接结构性改革部署,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,抓住德阳作为全省唯一的国家节能减排财政政策综合示范城市的机遇,用好国家、省扶持资金,谋划和实施节能减排典型示范项目170个,总投资120亿元。五是主动对接各项民生政策,围绕质量最优、吸引力最强的目标,鼓励社会力量办学办医,大力发展教育文化卫生事业,储备项目264个,总投资870亿元,重点抓好国际生殖医疗中心、中瑞外国语高职院校、康健养老中心等项目。 



>>>项目推进

明确作战图 “五个一”工作机制力促项目建设

为加快项目建设,今年,市委、市政府提出建立“五个一”工作机制,着力形成推进项目建设的强大合力。

建立一个专门班子。成立由市委、市政府主要领导任组长,发改委等有关部门共同参与的领导小组,形成“一个项目、一个市领导”的工作机制。与县(市、区)、市级部门层层签订责任书,立下“军令状”,各项目推进责任主体单位、项目协调单位“一把手”负总责。

制定一个作战图。实行“挂图作战”,对重点项目和投资任务进行分解,倒排项目推进时间,明确时间节点和责任人。优化审批流程,完善绿色通道和代办制,放宽对社会资本的限制管制。

建立一个要素保障体系。重点保障省、市重点项目以及前期工作成熟、年内能够开工的项目用地,坚决清理闲置土地。多渠道筹集项目建设资金,建立产业引导基金,探索推进PPP模式,撬动社会资本。

建立一个督查机制。坚持“月月查计划、季季保进度、全年达预期”的督查工作方式,定期通报,及时反映项目推进中的问题。建立常态化的领导联系督导重点项目机制,对进度滞后项目“发点球”、“亮黄牌”。

建立一个奖励机制。建立健全项目管理考评奖惩机制,坚持项目推进与年终考核挂钩,与用人选人挂钩,严格跟踪问效、倒查责任,确保各项目任务落地落实。

另外,在激活社会投资上,我市目前推出政府和社会资本合作项目101个,总投资1838亿元,2015年已经吸引社会资本成功签约项目8个,总投资311亿元,今年还将继续加大项目包装、推介力度。(记者 许江韵)

[编辑:系统管理员]