当前位置: 首页 投资德阳 投资动态 焦点新闻 正文
今年我市计划完成水利投资11.6亿元
发布时间: 2016-03-10 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

村民们忙着修建沟渠以备春耕生产

村民们忙着修建沟渠以备春耕生产。

农业发展,基础设施先行。当下正值春耕春播时节,在德阳广袤的田野里,到处是群众清淤泥、修水沟、建水渠、备春耕的忙碌身影。据悉,今年我市计划完成水利投资11.6亿元,新增有效灌面4.45万亩,新修整治干支渠111.51公里等,全面提高水利保障能力。

日前,在绵竹市遵道镇双土村的一片葡萄园里,十几名工人正挥汗如雨,有的砌砖,有的运泥,忙得不亦乐乎,在他们身后,一条崭新的沟渠逐渐成型。“前两年下大雨,村上大大小小的葡萄园都受了灾,村民们早就盼着能将沟渠重新整修了。”村民王华成说,如今“小农水”项目实施到了他们村,村民们个个喜笑颜开。据悉,因双土村是葡萄种植大村,绵竹市水务局在该村实施“小农水”项目时,提早安排部署,尽可能在葡萄种植园周边修建沟渠,解决葡萄种植用水问题。今年该村将新建和整治渠道12.75公里,修葺山坪塘一座、引水闸一处。“我们村处于尾水段,地势低洼,大春灌溉用水非常紧张,一到洪水季节,内涝更是严重。”村干部王勇富说,工程实施后,将极大改善村上原来大春不能灌、洪涝不能排的局面。

初春时节,行走在绵竹射水河边,沿岸芳草萋萋,偶尔一群白鹤从河面掠过,形成一道独特的风景。在射水河孝德镇年画村段,大型机械不停运转,十几名工人正在抓紧施工,修复因灾损毁的河堤,提前为汛期做好准备。“射水河是绵竹的一条境内河,途经多个镇乡,它的行洪是否通畅关系到数万群众的生命财产安全。”绵竹市防汛办主任龙文彬说。去年洪灾之后,防汛办组织各方力量对射水河、马尾河、石亭江、绵远河等所有大小河流进行了调查摸排,梳理出防汛安全隐患点,分批进行了治理。“目前除了射水河正在加紧治理外,绵远河官宋硼下段水毁堤防、干河子尾段堤防等工程也在紧张施工。此外,我们还组织各沿河镇乡对镇域内的防洪河堤进行岁修,这些工程都将在6月汛期来临前全部完工。”龙文彬说道。

2016年是实施“十三五”水利规划开局之年,今年我市计划完成水利投资11.6亿元,新增有效灌面4.45万亩,新增节水灌面4.44万亩,新修整治干支渠111.51公里、田间末级渠系664.57公里,新修加固堤防21.16公里,新修维护山坪塘、石河堰520口,新修维护蓄水池322口,治理水土流失面积100平方公里,新增农村供水受益人口15.73万人。

为加强骨干水源工程建设,提升水资源配置水平,今年我市将着力推进华强沟、八角、石泉水库建设,加快推进姜家桥水库、龙泉水库前期工作,启动会龙、营煌等水库前期工作;储备充实水利重点项目库。在农田水利基本建设上,按照“大环线”建设思路,整合各类涉农项目资金,稳步推进农建示范区建设,力争实现水、田、路、林“四网”同步布局,产业优化、新村建设、精准扶贫、环境整治同步配套;推进池渠库堰农村水利工程建设特别是小农水重点县建设,加大灌区渠系整治力度,解决群众生产用水末端“肠梗阻”问题,抓好都江堰灌区续建配套工程建设、小型水利工程维修养护、农村小水电增效扩容改造等项目,力争建成农建综合示范区6个,面积6.96万亩,其中核心示范区3.26万亩,新增有效灌溉面积0.8万亩,并进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。提前做好防汛抗旱准备,实施以中小河流治理为主要内容的河道堤防整治和险工险段修复。(文/记者 陈晓霞 图/通讯员 谭明剑)

[编辑:系统管理员]