德阳经开区
发布时间: 2018-11-07 来源:中国·德阳 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

德阳经济技术开发区,成立于1992年8月,地处四川省成德绵高新技术产业带中部,位于德阳市区东南部平原,东临东山浅丘风景区,中有旌湖。德阳经开区辖区总面积79.2平方公里,规划建设面积54平方公里,建设成面积42平方公里。

1992年四川省人民政府批准德阳经济技术开发区设立为省经济技术开发区,也是四川省的重点和先进开发区。

2010年6月,升级为国家级经济技术开发区。

德阳经济技术开发区,成立于1992年8月,地处四川省成德绵高新技术产业带中部,位于德阳市区东南部平原,东临东山浅丘风景区,中有旌湖。德阳经开区辖区总面积79.2平方公里,规划建设面积54平方公里,建设成面积42平方公里。

1992年四川省人民政府批准德阳经济技术开发区设立为省经济技术开发区,也是四川省的重点和先进开发区。

2010年6月,升级为国家级经济技术开发区。

经开区现状

德阳经济技术开发区管理委员会(简称德阳经开区管委会)于1992年8月由四川省人民政府批准成立,2010年6月26日经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。经开区位于德阳市区的东南部,呈带状分布,东靠浅丘山林,西依绵远河下旌湖,与市区紧密相连。幅员面积79.2平方公里。

德阳经济技术开发区立足于“工业立区、科技兴区、统筹强区”的发展宗旨,致力于发展“新能源、新装备、新材料”产业和现代服务业,努力建成科学技术先进、制造能力强大、城市功能完善、生态环境优良、社会稳定和谐的多功能综合性经济技术开发区。德阳经济技术开发区是国家工信部授予的首批“国家新型工业化(装备制造业)示范基地”和联合国“清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市”挂牌园区,现已进驻各类企业和项目1100余家。开发区建区以来,各项经济指标每年均以35%以上的增速超常规增长。开发区已成为中国西部新型工业化的示范区,高新技术成果的产业化基地和最具投资价值的开发区之一。被四川省商务厅认定为“综合实力名列四川省开发区第一位”。开发区正以优异的投资环境、高质量的办事效率、企业良好的发展空间努力打造世界知名的新能源设备研发、生产制造基地。

2017年,德阳市委市政府研究决定,由经开区代管旌阳区工农街道办、和新镇小河村、福兴村,广汉金鱼镇鹄鸣村10个小组和白鹤村4个小组。为此,经开区增加了实有人口4万余人,幅员面积增加近20平方公里。

1998年10月,四川省人民政府批准成立的德阳高科技产业园位于四川最为发达的成德绵高新技术产业带的中间位置,是与

 

成都高新区、绵阳科技城并驾齐驱,关联互动的高新技术产业基地。园区重点培育和发展电子与信息技术、生物工程和新医药技术、新材料及应用技术、现代农业技术、新能源与高效节能技术和环境保护新技术等产业。园区的产业发展原则是:入园企业(项目)要有利于吸收国内外资金,有利于拓展国际贸、参与国际分工和国际竞争,有利于获得国际先进技术,发展以出口导向和进口替代为主的工业,有利于将实用新型技术应用于改造、提升传统产业,有利于园区和开发区发展成为中国西部的开放型经济中心。为促使高新技术项目在园区配套成立了创业服务中心,为入园科技项目提供“孵化”场地、政策,共享服务设施和金融网点、创业基金、市场开拓、人员培训、咨询诊断、信息网络、技术贸易等“孵化”服务,最大限度地降低科技中小型企业的创业风险。创业服务中心是高科技产业园区科技成果转达化的基地、技术创新的示范点和支撑园区服务体重要组成部分。

德阳重型机械产业园

德阳是中国重大技术装备制造业的基地,以中国第二重型机械集团公司、东方电机股份有限公司、东方汽轮机厂为主体的装备制造业基础雄厚;石油开采、电工、化工、建筑、环保、印刷等机械制造企业也具有相当规模;以电子、通讯为代表的高新技术装备制造企业同时迅速崛起。这些先决条件都为德阳经济技术开发区装备制造(工业)中小企业园奠定了基础。园区内拥有中国二重、东方锅炉、东方汽轮机等一批国内一流、世界知名的重装制造企业,所构成的重大装备制造业集群在中国乃至世界具有巨大的影响力。随着园区内二重万力大型轴类锻件加工基地、二重8万吨模锻压机、东锅集团600MW机组超临界锅炉批量生产、天津澳德重机等项目开工建设,为德阳打造具有国际竞争力的重装基地注入了强劲动力。

八角工业园

于1992年10月经四川省人民政府批准成立,位于德阳市区南部。G5京昆高速公路跨区而过,交通便利,区位优势十分突出。工业园以物流集散、汽车销售、维修为主导产业。经过多年的发展,现已建设成为川西平原大型的汽车贸易集散基地。上汽集团西南物流库便设在工业园内。国内许多知名品牌汽车均在八角工业园内设有专卖店。八角工业园的发展目标是:合理规划,盘活资源,充分整合产业链,以汽车销售为导向,以G5京昆高速公路和国道108线大件公路为纽带,建成辐射西南、西北的汽车集散快速通道和川西北最大的物流基地。

服装及轻工业产业园

德阳是四川省最重要的服装生产基地之一,产业基础雄厚。德阳服装产业经过多年的调整和发展,已培植出一批重点服装企业,为德阳发展服装产业奠定了坚实的基础。德阳经济技术开发区服装工业园以开发区为依托,有效利用德阳现有资源、人力、技术、市场等方面的优势,充分利用西训大开发的政策,形成产业集群效应,促进德阳服装产业的优势升级,推动了开发区的经济发展。服装工业园由开发区现已入驻的服装企业、标准工业厂房、新规划区三部分组成。对“新规划区”将进行总体规划、统一设计,建成布局合理、设计科学、环境优美的工业园。

产学研示范园

德阳重大技术装备制造业产学研示范园由德阳经开区与首批国家示范性高等职业院校—四川工程职业技术学院共同创建,实行以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的模式运作,主要面向装备制造业和职业院校,开展技术攻关和服务、科技成果孵化转化和高级技术技能人才培养培训等项目。示范园规划建设研发中心、现代加工功能区、材料加工功能区、控制技术功能区和重装技术产品展示中心等五个功能区。为装备制造业提供强有力的技术和人才支撑。

发展情况

编辑

开发区管委会大力提倡“星级”服务,以品牌招商。为优化生产、生活环境,开发区推崇“园林式“城市建设风格,大力开展绿化、亮化、美化工程,为投资者提供了一个优美、宽松、稳定的发展空间。开发区管委会严格实行投资者投诉制度、区内企业检查准入制度和区内重点企业、纳税大户挂牌保护制度,切实维护投资者的合法利益,实实在在地帮助企业解决存在的问题和困难。开发区管委会还相继出台了多项优惠政策,诸如:财政扶持政策中,从投资兴办工业企业到投资兴办第三产业以及其他减税政策;在土地政策以及新建工业企业进场用地前“零费用”扶持政策等方面都制定了细则,这些无不体现了开发区管委会的诚信服务与现代管理意识。

进入新世纪以来,开发区管委会明确提出了“诚信招商、服务留商、工业立区”的指导思想,实行“一站式”服务,把招商引资作为贯穿全部工作的主线,着力优化投资环境,引进、扶持、培育和发展高新技术项目。管委会紧紧抓住我国加入世贸组织、国家实施“西部大开发区”战略和省委、省政府构建成都经济圈以及发展成德绵高新技术产业带的历史机遇,完善招商引资服务体系、项目“孵化”体系和风险投资体系三大工业体系,采取新举措,拓宽招商引资渠道,实现了开发区招商引资工业的巨大突破。不仅保持了区内工业经济的的快速发展,而且也切实推动着天花板发区的工业化、城市化、信息化进程。从2001年以来,开发区国内生产总值年均增长20%以上,地方财政收入年均增长35%。开发区已成为四川省高新技术成果产业化的示范基地、高新技术企业的培育基地和德阳市新的经济增长点。

责任编辑:网站管理员
扫一扫在手机打开当前页
  • 县(市、区)政府
  • 市级部门
  • 企业单位
  • 学校医疗单位
  • 市州政府网站
  • 主办:中共德阳市委  德阳市人民政府     承办:德阳市政务服务和大数据管理局     网站标识码 5106000001
  • 网站联系电话:0838-2309880     网站维护电话:0838-2239367     蜀ICP备17025837号     川公网安备 51060302510694